2008/04/01 - 2010/03/31
りりこさん
転勤で通算、1年間滞在した福岡、百道浜です。
福岡からは佐賀、長崎、下関が簡単に行けました。
ハイアットレジデンシャルスィート福岡の住み心地はそれほど良かったとは思えないですけれど、海外にいる気分にさせてくれるアンニュイがありました。
- ANAグループ
停車駅は医師会館。ソフトバンクなどITに勤めるサラリーマンがここでたくさん降ります。
天神と百道浜をつないでいるバスからは玄界灘が見えます。ここから漁船が出港します。
ホテル内の1階通路なのですが綺麗にライトアップされていて、ジャズが流れていてムーディでした。奥がスポーツクラブです。プールはほとんど人がいなくて在住者は500円で入れます。何度か通いました。
ハイアットレジデンシャルスィートの1階には紅茶のお店、ルピシアがあります。ここでランチしたりアフタヌーンティを楽しんでいました。
ライトアップはこの方の芸術作品だそうです。
反対方向には創作和食器店やオーダーメードテーラー、接骨院があります。お隣にはとんかつや、居酒屋、スパゲッティ屋さんがありました。
どこもおいしいお店です。
反対側の敷地内にお豆腐で有名なお店があります。 -
ルピシアのアフタヌーンティはとてもおいしいですし、綺麗なお店です。
東京の自由が丘店が本店だと思うんですけれど、30分も待たされる混み混み店ですので百道浜のほうが断然優雅です。 -
福岡上空をANA機から見た風景。
福岡タワーの横に見えるのは老人ホーム。海の見えるお部屋が良いですけれど北側でした。
あの夕日が沈む漁港には鮮魚会館があって850円くらいでこんなに素晴らしいランチが食べられました。
有名人にも人気らしいです。
博多(福岡) の旅行記