萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナの趣味は、テニスとゴルフ。。。<br />kuritchiがカメラを片手にいろいろな所をうろうろ…、<br />そしてパソコンに向かって「う~~ん。。。」と唸って編集やら、書き込みをしている時間…。<br />ダンナは、ゴルフのテレビ番組を見たり、<br />(かつてはゴルフが趣味だったお義父さんに「無駄な努力!」と言われながらも…^^)パター練習をしたり…。<br /><br />そんなダンナにも、もうひとつの趣味が…。<br /><br />それは。。。 歴史書を読むこと。。。<br />特に江戸時代と明治維新の時期が大好き♪<br />ドキュメント、歴史小説、何でも来い!(笑)<br /><br />そんなダンナ(そんなダンナだからこそ?)<br />以前から、「旅行に行くとしたら、萩に行きたい。。。」と宣(のたま)われる。。。<br />そう言い続けていたダンナの希望を叶えつつ…、<br />プラス!! kuritchiの希望の場所もしっかり取り入れて…。<br />いざ、行かん~ 維新の地、長門路へ。。。<br /><br />しかも、我がままな私達のプランを限られた時間(2泊3日)でまわる為には、ドライブ旅行は必至。。。<br /><br />気持ちのいい新緑の中…、<br />by kuritchi&ダンナの<br />てんこ盛り!欲張り!「山口」ドライブ旅行♪です(^^<br />自宅から全走行距離、約1150キロ。。。<br />毛利家の繁栄と、維新の地を求めて…。<br />(そして、美味しいもの♪も。。。)<br /><br />【1日目後半】<br />津和野を出発して、<br />(http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10670550/)<br />萩の東側をまわります。<br />「松陰神社」~毛利家墓堤寺「東光寺」~<br />この日のお宿は「萩八景 雁嶋別荘」<br />(http://www.hokumon.co.jp/ganjima/index.html)<br /><br />

おいでませ みどり為す「山口」長州路へ。。。 ② ~萩 「松陰神社」・毛利家菩堤寺「東光寺」&「萩八景 雁嶋別荘」~

2012/05/12 - 2012/05/14

kuritchiさん

ダンナの趣味は、テニスとゴルフ。。。
kuritchiがカメラを片手にいろいろな所をうろうろ…、
ダンナは、ゴルフのテレビ番組を見たり、

そんなダンナにも、もうひとつの趣味が…。

それは。。。 歴史書を読むこと。。。
特に江戸時代と明治維新の時期が大好き♪
ドキュメント、歴史小説、何でも来い!(笑)

そんなダンナ(そんなダンナだからこそ?)
そう言い続けていたダンナの希望を叶えつつ…、
いざ、行かん~ 維新の地、長門路へ。。。

気持ちのいい新緑の中…、
by kuritchi&ダンナの
てんこ盛り!欲張り!「山口」ドライブ旅行♪です(^^
自宅から全走行距離、約1150キロ。。。
毛利家の繁栄と、維新の地を求めて…。
(そして、美味しいもの♪も。。。)

【1日目後半】
津和野を出発して、
萩の東側をまわります。
「松陰神社」~毛利家墓堤寺「東光寺」~
この日のお宿は「萩八景 雁嶋別荘」

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

予定より遅れて、午後4時萩に到着…。
    (kuritchiが津和野をじっくり…、お陰で1時間遅れ…^^;)

萩に到着してまず向かったのは…

「松陰神社」

吉田松陰が安政の大獄で処刑された後
    松下村塾出身者などにより
    松下村塾の改修が行われました。
    更に松下村塾出身の伊藤博文や野村靖が中心となって、
    吉田松陰をお祀りして神社として創建されたのが、
    この「松陰神社」

吉田松陰は、天保元年(1830)萩藩士杉百合之助の次男として誕生。幼名は寅之助。通称は寅次郎。
    杉家は藩士の家系といっても、家禄26石の貧しい半農半士の下級武士で、学問に熱心な家風でした。
    (ダンナ曰く貧しい下級武士は、学問で立身出世するしかなかったとか)
    6歳の時、叔父、萩藩の山鹿流兵学師範を代々務める吉田家に養子に入り、10歳の時から藩校明倫館に出仕し、
    11歳の時には毛利家のお殿さまの前で
    「武教全書」の講義を行なうという秀才ぶりを発揮します。
    19歳で独立の師範、22歳まで明倫館で山鹿流兵学を教えます。

井伊直弼の逆鱗に触れ、安政6年(1859年)10月27日に斬刑に処され、享年30(満29歳没)。生涯独身を通しました。

“親思う心にまさる親心けふのおとずれ何ときくらん”

安政4年、吉田松陰は、幽閉されていた杉家の隣りの小屋を改装し、8畳1間の塾を開きました。

近隣の足軽や農民などの子息が通い出します。

「松下村塾(しょうかそんじゅく)」

松下村塾 名所・史跡

やがて評判を聞いた藩士の息子達も「松下村塾」に通い出します。
    (一間では手狭になり、隣りに部屋を増やしました)

江戸時代に、足軽や農民の息子と藩士の息子が同じ部屋に肩を並べて学習する。。。
    これこそが、吉田松陰の目指す『一君万民論(いっくんばんみんろん)』

※一君万民論※
    ただ一人の君主にのみ生来の権威・権限を認め、その他の臣下・人民の間には原則として一切の差別・身分差を認めないとする思想・主張である。
    (Wikipediaより)

(左上から)
    ◎久坂玄瑞
    ◎高杉晋作
    ◎吉田松陰
    ◎前原一誠
    ◎木戸 孝允(たかよし)/ 桂 小五郎
    (中段右より)
    ◎伊藤博文
    ◎山縣有朋(やまがた ありとも)
    ◎野村 靖(のむら やすし)
    ◎品川弥二郎
    ◎山田顕義
    など。。。

まさに“幕末、明治維新オールスターズ”

「松下村塾」では…

尊皇攘夷を旨とし、儒学、兵学、史学などを始めとした広範な学問が教授され、ただ講義を聴くだけでなく、活発な議論もくり広げられていました。
    (松陰神社ホームページより)

一方的に師匠が弟子に教えるものではなく、松陰が弟子と一緒に意見を交わしたり、文学だけでなく登山や水泳なども行なうという「生きた学問」だったと言われます。

明治維新はこの小さな建物から始まりました…。

どうしても、この目でこの「松下村塾」を見てみたかった
    ダンナとkuritchiでした。。。

松下村塾 名所・史跡

安政元年(1854年)にペリーが日米和親条約締結の為に再航した際には吉田松陰は密航を図るが失敗。
    奉行所に自首し伝馬町の牢屋敷に送られるも、後に長州へ檻送され野山獄に幽囚されます。
    安政2年(1855年)には出獄を許され、杉家(自宅)に幽閉の処分となります。

その安政2年〜5年までの3年間、幽閉されたのが、

この『幽囚室』

この奥の本堂には、吉田松陰の遺言どおり
    愛用の筆と硯(すずり)が納められています。

「松陰神社」を堪能した後、急いで次の目的地

「東光寺」へ。。。
    (写真は、重要文化財『総門』)

午後5時に閉門されるぎりぎりの時間に訪問。。。

萩市にある「東光寺」は、
    元禄四年(1691年)に萩藩三代藩主 毛利吉就公が開基となって創建された毛利家の菩薩寺です。

東光寺(山口県萩市) 寺・神社・教会

『三門』 (重要文化財)

桁行11.6メートル、梁間6.7メートルの三間三戸(柱間が三つ、戸口が三つ)の二階二重門

藩主毛利斉熙が寄進したもので、壮大な門です。。。

『三門』をくぐり。。。

更に、奥に進むと。。。

(左)            (右)

『大雄宝殿(本堂)』   『鐘楼』
    (重要文化財)       (重要文化財)

『大雄宝殿(本堂)』の奥に進むと。。。

←←←

『萩藩主 毛利家墓所』へ。。。

案内板通りに進むと…

入口手前、墓所の左右に一族関係者(子、孫、側室、侍女ら)の墓。。。

そして。。。

この門を入ると。。。。

墓所内に整然と左右均等に並んでいる

約五百数基の石燈籠。。。

奥には。。。

東光寺開基の三代藩主毛利吉就から
    十一代までの奇数代の藩主ならびにその夫人の墓が
    唐破風の笠石付き角柱(位牌)の形に統一され
    それぞれの法名が刻まれて静かに佇んでいます。

東光寺(山口県萩市) 寺・神社・教会

この石燈籠は家臣らが寄進したもので、その一基一基に弔う藩主・夫人の法名と寄進者名・年月日が刻まれているそうです。

毎年8月15日に、『万灯会』が行われるそうで…。
    この全灯篭に火が灯され“送り火”がなされるそうです。

墓所のこの亀。。。

それぞれに。。。

いろいろな“亀”の表情が。。。

とても、興味深いものがありました。。。

そんなこんな。。。

とても印象深かった。。。

「東光寺」毛利家菩薩寺でした。。。

もの言わぬ…

苔むした灯篭。。。

全てが、語っている。。。

「東光寺」 『大雄宝殿』のこの鬼瓦は

かつてNHKの大河ドラマ「太閤記」放映時にタイトルバックとして流されたそうです。

現存する創建当時の鬼瓦のひとつだそうです。

その“鬼瓦”だと思って、パチリ!

でも、形状がちょっと違う ???

残念。。。

東光寺(山口県萩市) 寺・神社・教会

振り返って見てみると…

『総門』(重要文化財)の門はしっかりと閉ざされていました。
    これも、ある意味レアな風景???

「東光寺」の前のお店で、
    念願の“萩焼き”のビアグラス(中央)をGET♪

このグラスに発泡酒を入れてもふんわりとしたキメの細かい泡が出来て(しかも、消えない!)GOOD♪
    因みに向かって左側のグラスは、ダンナが自分で選んだ焼酎用(笑)
    (右側の“お箸置き”と“お湯さし”は翌日萩城跡前のお店で買いました)

次は…

「伊藤博文旧宅」

午後5時過ぎちゃってるから閉まっちゃってる〜!
    と思ったら… 常時外観のみ見学(^^;

そして、横に並んでいるのが。。。

「伊藤博文別邸」
    東京から移築されたという別邸です。
    松陰神社のボランテイアガイドさんは、この出世ぶりは一見の価値があるよ!といわれてました。

こちらは、午後5時過ぎていたので、本当に閉まっていました…。
    kuritchi「明日、リベンジしようね(^^」
    ダンナ「時間があったらね…」
    (はぁー。。。)

kuritchiが見たかった“伊藤博文と長州ファイブ”

「明日、絶対に見に来ようね〜!」

ダンナ 「 …… 」

(ダンナは“伊藤博文と長州ファイブ”には興味が無いらしい…。)

そろそろ、お宿に行かなくっちゃ。。。

本日のお宿は「萩八景 雁嶋別荘」

《スタンダードプラン》
    【四季旬彩】テラス付露天風呂客室+月替わり旬の味覚

通常はいろいろとリクエストを交えながら直接お宿に予約を入れるkuritchiですが、
    今回はフォートラベルの“国内ホテル ポイント付与キャンペーン ”を利用して予約。
    【フォートラベルにログイン、フォートラベル経由で各予約サイトへ移動し予約すればOK♪】

お宿の「萩八景 雁嶋別荘」一歩入ると。。。

≪ わぁ〜〜 ≫

「古民家から移築されたんですか?」と思わず聞いてしまったkuritchi。。。

≪ すごいよね〜 ≫

「こちらへどうぞ…」と通されたお部屋(左)でチェックイン。。。

ウェルカムドリンクの「夏みかんジュース」(右上)もフレッシュなお味で美味しかったです(^^

宿泊棟とを繋ぐ中庭「萩景の庭」も安らぎます。。。
    (右下)

お部屋は、スタンダードプランなので至ってシンプル。。。

珪藻土の壁、天然木を使った居心地の良い10畳の和室。。。

でも、このお宿に決めた理由は。。。。

八景テラス(4畳)。。。

この椅子に座っての展望。。。

松本川と姥倉運河、そして指月山の景色がひとり占め。。。

指月山 自然・景勝地

そして。。。

“檜(ひのき)の露天風呂”付き。。。
    (全室)

しかも、お風呂からもこの景色。。。

(もうひとつ頑張って“寛ぎの上級和室【12.5+7.5】” にすると、広々〜〜と見渡せたらしいです…^^;)

檜板のテラスに出ると…

松本川を渡ってくる風も心地いい。。。

このテラスでの。。。

至福の時間(とき)。。。

ダンナにはサプライズにしていたので…
    (もっとも、宿泊とお食事はkuritchi企画に任せっきり…^^)

このお宿には大喜び〜♪

テラスで景色を眺めながら、至福の“TABACCO TIME” 。。。

いよいよ。。。

お楽しみの “夕焼け SHOW” のスタートです ♪

少しづつ 陽が傾き。。。

色づいていく 空。。。。

松本川の河口。。。。

指月山。。。。

指月山 自然・景勝地

ようよう。。。

染まりゆく。。。

テラスから、息をひそめて。。。

そして。。。

もうひとつのお楽しみ♪ お食事♪
    「旬を味わう四季の味覚会席」

美しく盛られた前菜〜♪

梅酒で「お疲れ様〜♪」

ビールで「乾〜杯 ♪」(笑)

目でも楽しむお料理♪
    お酒が進みます〜♪

【前菜 先付(さきづけ) 】
    (左から)

◎稚鮎花揚げ

◎海老バッテラ寿司

◎二見真丈(ふたみしんじょう)

◎天豆(そらまめ)

◎珍味・いかげその塩辛?
    (下・半分見える小鉢)

◎カリフラワー豆腐
    (ゆずみそ)

春を彩る“ワラビ”に鮮やかな“いくら”…
    そして、蝶に模(かたど)られたゆず。。。

どれをとっても、すばらしい〜♪

『冷酒 東洋美人』

今日は運転ご苦労様でした♪

充分にお酒をご堪能下さい〜♪

kuritchiも1杯〜♪

『東洋美人』は透明感のある、上品な味わい。。。
    ほんのり麹の香りの残る、
    口当たりのいい飲みやすいお酒でした。。。

(『東洋美人』萩市 澄川酒造場 )

【吸いもの 椀物(わんもの) 】

鯵つみれ 筍 じゅんさい 清汁(すまし)仕立て

“じゅんさい”が、ムッチャ美味しかった〜♪
    ぷりぷり♪であん(ぬめり)が絶品♪でした。。。

【向付】

萩の旬の地魚三種盛り。。。

(左手前より)

◎鶏魚(いさき)

◎ひらまさ

◎鮪(まぐろ)

お魚の下に引かれているのは、
    “つま”の大根
    薄〜〜〜〜く剥かれてます。。。

≪ さすがは料理人さんの為せるワザ。。。 ≫

見て下さい!!!

この“いさき”のぷりぷり♪

いやぁ〜〜 美味しかったです〜♪

下手なマダイよりも上!といわれるのも納得!!

【温物 鉢肴(はちざかな) 焼き物】

佐賀県産和牛陶板焼き♪

この肉質は、ステーキにぴったり♪

ジューシー♪

【止め肴 酢物】

山口を訪れたらコレでしょう。。。

お目当て♪ “ふく刺し”♪

如何にも! の華やかな有田焼のお皿に飾られ。。。

もう。。。

ダンナは、kuritchiが写真を撮り終えるのも待ち切れず。。。

美しい“薄造り”を撮ろうとすると

ダンナがごそっ!!!。。。

\(◎o◎)/!

それでも、無事残った“ふぐ皮”を激写?!

(@_@;)

ふぅ … …

もうそろそろ、お腹がいっぱい。。。

でも、何やら竹筒に入れられたものが運ばれて来ましたよ。。。

【呂物 鍋】

紙鍋仕立て 穴子柳川風

紙鍋のお出汁がぐつぐついい出すと
    お野菜を入れ、同時に竹筒に入れられた穴子も一緒に。。。

そして、たまごを溶いて流しこみ〜♪

あっさりしてるので、美味しくペロリ(^^

【蒸し物】

かっちん蒸し

四角いお餅の中に具を入れて揚げてから蒸すという手間暇のかかった一品♪

お出汁も美味しい〜♪

お腹がいっぱい!と言いながらも
    美味しいものは入っちゃうのだ。。。(笑)

本当に、もう入らない。。。

(+。+;)

出てきたのが…

萩産ちりめん山椒茶漬け

ほかほかのご飯の上に。。。

山椒入りのちりめん、茗荷(みょうが)、青しそを乗っけて…

上から、お出汁をかけます。。。

そして、さらさら。。。

茗荷としその香りが、さっぱりと…
    美味しくいただけました♪

もう、ホントに、お腹がいっぱい!!!
    別腹の筈のデザート(水菓子)も、さすがに入んないよー!

ダンナは、お部屋に戻って
    ばたん、ぐー。。。 zzz。。。。(笑)

kuritchiは、大浴場・露天風呂へ。。。

写真は
    (左)美しいお部屋の上り口。。。

(右)特注の家具やアンティークの照明が素敵なパブリックスペース。。。

テラスに出ると、心地いい風。。。

松本川の対岸の光。。。

食べ切れなかったデザート(水菓子)をお部屋まで運んでいただきました。

特製プリン キウイフルーツ添え

お風呂に入ったら、これまた、美味しくいただけました(^^

満足〜♪ 満足〜♪

本日はこれで、お休みなさい〜

翌朝、もちろん! 5時起き!!

お目当ては“朝焼け”♪

よかった…

間に合った〜(^^

朝焼けの後は。。。

朝から温泉。。。

(午前6時より)

ふぅー!

気持ち いい。。。

温泉の後は、

ラウンジで。。。

【朝食 和定食】

最近バイキングのお宿が増えたけど…

ゆっくりといただくのも、悪くない(^^

のりのお味噌汁。。。

美味しかった〜♪

ちょっと、甘めのお味噌と合うね(^^

お野菜の蒸し物

とれたてのお野菜が味が濃くって…

美味しいってなんの〜♪

旨味のある『萩の塩』をつけていただきました(^^

余りに美味しいお塩だったので、売店で即買い!(^^

今日はこれから、お宿でレンタルサイクルをして

萩の街をまわります。。。

(「おいでませ みどり為す「山口」長州路へ。。。③」につづきます…)

• ぺでぃまるさん 2012/09/22 14:30:12
    しみじみ
    kuritchiさん、お久しぶりです。
    せめて旅行記だけでも楽しむぞ〜

素敵なお宿の夕暮れの一枚、しみじみしますね。

ぺでぃまる

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/09/22 16:43:15
    RE: しみじみ
    ぺでぃまるさん、こんばんは。お久しぶりです。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 萩って歴史好きには堪んない地です。でも世の中の女子に「萩行こうよ!」って言っても、絶対ノッてくれません…

やっぱりそうですか?!
    歴史好きのダンナ。。
    萩には行ってみたい!!と以前から宣っていました(^^;
    やっとダンナは、自由に?有給を取れるお年頃になり、めでたく成就(^^
    その割に、萩の街をしつこくうろうろしていたのはkuritchiだった様な…(笑)

> せめて旅行記だけでも楽しむぞ〜

あーざ〜す(^^
    本当はもっともっとまわりたかったけれど、自転車を漕ぐ脚力がダウン(笑)
    でも、走り回ってみて、教科書だけでは知り得なかった人間関係やバックグラウンドがわかったつもりになれました。。

> もしくは我が子を歴史好きにするかだが、3歳なったばっかにつきまだまだ洗脳には時間がかかる…

我が家の息子は歴史好きに育ったのですが、明治維新の頃には全く興味を示さず…(^^;
    息子さんがぺでぃまるさんと一緒に萩の街を自転車でまわられる日をお待ちしています(^^

> 素敵なお宿の夕暮れの一枚、しみじみしますね。

ダンナはこの大人の雰囲気のこのお宿が甚くお気に召したようです…。
    お部屋やお風呂からの眺めにもほれぼれ…。
    お料理にも大満足♪
    でも、財布を覗いて、2日目はリーズナブルなお宿をセレクトしました(^^;

• 五黄の寅さん 2012/05/20 20:52:53
    歴史と文化の長州路
    クリボーさん 今晩は(^.^)

津和野と萩、旅行記1,2を楽しませて貰いました。

貴婦人C57の美しい姿が見事に捕らえられています。(^.^)パチパチ
    てっちゃんでも何でもないですが、やはりSLの姿はいくら見ていても飽きませんね。

萩には数年前に孫を連れて出掛けましたので、懐かしく拝見しました。

今後の旅の参考にクリボーの記事を楽しんでいます。(^.^)

夕日・朝日の美しい露天付きの温泉旅館もええ感じ。川向こうは日本海ですか、海の様にみえますが、そこに沈む夕日を眺める贅沢な時間も楽しんでますね。
    食事の量も美味しそうなものがずらり、半端なく出てきましたね。凄いです。
    美味しい料理を肴に萩の地酒、こりゃ旦那さんも酒抜きで運転してきた甲斐があるというものです。(^.^)

続きを楽しみしています。(^.^)

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/05/22 14:22:37
    RE: 歴史と文化の長州路
    寅さん、こんにちは。
    ようこそ。。。(^^
    何故か不具合が生じて、4トラにアクセス出来なくなっていました(+o+)

> 津和野のSL、JRの目玉として存在は知ってましたが素晴らしいショットをものにしましたね。

ありがとうございます。
    やまぐち号の汽笛を聞いて、じ〜んわり。。
    鉄子ではありませんが、ゆっくりとkuritchいの真近を走りぬけて行くSLの全てに感動しました。。。

> 鷺踊りの像があるのですね。一度京都のお祭りで見た事があり、その優雅さに興味が湧き現地で一度見てみたいと思っています。

鷺踊りは7月の津和野の祇園まつりで踊られるそうです。
    kuritchiは、訪れた時は鷺踊りの知識が全くなく、??? こんな踊りがあるんかなぁ〜(笑)
    優雅な踊りなのですね…。(お勉強します…^^;)

> 西周と森鴎外の生家がこちらに有るのを知りました。詳しく記載して頂き参考になりました。津和野を訪ねる楽しみが増えました。(^.^)

良かった〜 私と同じお気持ちの方がいらして…(^^
    ダンナに「なんでそんなとこ行きたいねん?!」と不思議がられましたが、かつて文学少女?だったkuritchi…。森鴎外と西周は外せないでしょう。。。(笑)

> 旦那さんとの面白いやりとり、ええですなー。クリボーは男やゆうてはりましたが、なかなかどうして細やかな女らしさが出てるやないですか。(^.^)

あはは…。
    いつも、ダンナやお義父さんとの会話は“漫才や〜!”と言われています。
    男っぽい!といわれる事はあっても、細やかで女性らしいと言われたのは、初めてかも…(笑)

> 薩摩と並んで維新の英傑を生んだ萩、この事だけで興味津々の街なのです。
    > 以前出掛けた時は、孫中心の旅でしたので余り寅の興味あるところに時間が取れませんでした。

ダンナとkuritchiも、萩に興味シンシン!でした。。。
    その頃の街並みも残されていて、自転車を借りて史跡を中心にうろうろ…。維新の地の空気を思い切って吸い込んで来ました。
    寅さんは、お孫さまと萩に出かけられたのですね(^^
    また違った楽しいご旅行でいらしたことでしょう…(^^

萩は、とっても穏やかないいところでした。。。
    それに、驚くほど、皆 親切?!(^v^)
    尋ねる前から、いろいろと教えて下さる…(^^
    また、訪れたい街です(^^

お宿にも、ホント満足♪でした。。。
    特に指月山、日本海に入る夕日の美しさはピカ一!
    お食事も地元の美味しいものがちょっとずつ、いろいろと出てきます(^^
    別腹の筈のプリンが入らなかった程です。
    ダンナも、気が済むまで美味しいお酒(あの後きっちょむさんを堪能^^)とお料理を味わい、大満足だったそうです。
    (頑張って運転してくれたので、kuritchiからの感謝の気持ち^^)

> 長州には獺祭(だっさい)と言う美味しい純米酒があります。機会が有れば呑んでみて下さい。

機会があれば、是非!是非!!(^^

> バイキングも悪くないけど、この年になると決まった和食をゆっくり食べようかと、最近家内と話してます。

仰る通り!
    ゆっくりと、和定食の朝食もいいものでした。。。

• たらよろさん 2012/05/19 22:02:26
    極上の旅♪
    こんばんは、kuritchiさん。

素晴らしい夕日に脱帽!
    そして、素敵旅館の素敵テラスもいいタバコスポットね。
    フグはもちろん美味しいはずだし♪

可愛い亀の表情も趣あったなぁ、、、
    確かに面白い。

幕末、明治維新オールスターズも凄い!!

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/05/20 08:33:18
    RE: 極上の旅♪
    たらよろさん、おはようございます。
    早速のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 素晴らしい夕日に脱帽!
    > そして、素敵旅館の素敵テラスもいいタバコスポットね。
    > フグはもちろん美味しいはずだし♪

この夕日に惹かれて、このお宿に決めました(^^
    指月山に沈む夕日、茜色の空。。。
    息を飲んで、見つめていました。。
    一方、ダンナはうれしそうに、たばこをプカプカ(@^^)y-゜゜゜(笑)
    でも、テラスでの喫煙は臭いも気にならないし、たばこが苦手なkuritchiにも、うれしかったです(^^

> 可愛い亀の表情も趣あったなぁ、、、
    > 確かに面白い。

そう言っていただいて、よかった…。
    ぴーんと張った空気の中のユーモラスな表情の亀さん…
    見方によっては不気味だったけど、ちょっと面白いやん!とkuritchiには思えました…。

> 幕末、明治維新オールスターズも凄い!!
    > 個人的に伊藤博文さんは、1000円札を思い出して超懐かしかったわ。。。

そうそう、1000札だったのよね〜 伊藤博文さん。。。
    福沢諭吉さんよりお世話になったわぁ…(笑)
    今度は、長州ファイブもじっくりと見たいなぁ〜

kuritchi
  • susanaさん 2012/05/19 20:40:25
    行きつくところはやっぱり・・・
    kuritchiさん、コンバンワ★

真っ青に晴れた空と松陰神社も、
    迫力のある毛利家御廟も、
    苔むした灯篭も、(←苔組にはたまらない♪)
    萩焼ビアグラスも、
    夕日を眺められるお部屋のテラスも素敵ですが・・・

やはりメインは美味しい食べ物&お酒、ですね〜
    大事です、kuritchiさんの旅行記を拝見させていただくたびに実感します。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/05/20 08:20:15
    RE: やっぱり、一番大事?!(^^
    すーちゃん、おはようございます。
    書き込みいただきありがとうございます。

ふふふ…。
    ホントはね…。もっと、苔組、特にすーちゃん用に
    苔生したショット♪を撮ってたんだ〜(笑)
    “苔”〜♪ って萌えながら撮ってました。。。

> やはりメインは美味しい食べ物&お酒、ですね〜

はい〜! 結局、食いっち!(爆!)
    そうそう、お酒もその土地の大きな楽しみのひとつ!
    これも絶対に忘れちゃいけない 重要ポイント!

そう言いながらも、ビールをメインに飲んでいる… kuritchi

susana

susanaさん からの返信 2012/05/21 22:32:08
    RE: RE: やっぱり、一番大事?!(^^
    > ホントはね…。もっと、苔組、特にすーちゃん用に
    > 苔生したショット♪を撮ってたんだ〜(笑)
    > “苔”〜♪ って萌えながら撮ってました。。。
    > 因みに、ダンナは他人のフリをして離れたところにいました(笑)
    > でも、残念だったのが、写真の出来栄えが乾燥した苔に写っていて、今イチ…(~_~;)

お気持ちだけでも、と〜っても嬉しいです♪
    旦那さま・・・悲しくなりますねぇ

> 旅行の計画を練る時も、“食事”をまず、一番!に考えてま〜す(^^
    > そうそう、お酒もその土地の大きな楽しみのひとつ!
    > これも絶対に忘れちゃいけない 重要ポイント!

大事・・・ですよね。

分かっていても、観光を優先してしまうsusana
  • 大目付さん 2012/05/19 14:37:17
    美味しそう〜!
    夕飯も盛りだくさんの料理で美味しそうでしたが、朝食も色々あって美味しそうですね。今、朝食はバイキング形式のホテルや旅館が多い中、部屋でゆっくり落ち着いて食べられるのは良いですね。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/05/20 08:07:16
    RE: 美味しそう〜!
    大目付さん、再々度、ありがとうございます。

このお宿は、朝夕食ともに、1階のお食事処でいただきました。
    和定食&コーヒーをいただいて、とてもゆったりした気分で過ごせました(^^

お部屋に戻ったら、お布団もそのままで二度寝も可(^^
    朝もばたばたすることなく、寛げました(^^

• 大目付さん 2012/05/19 14:30:56
    良いホテルですね。
    窓から見える景色が良いですね。テラスで旦那さんもタバコ吸えるし・・・。

夕景が綺麗ですね。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/05/20 07:57:35
    RE: 良いホテルですね。
    再度、ありがとうございます。

お部屋からの夕日に心惹かれて、このお宿に決めたくらい…。
    指月山に向かって沈む夕日の美しかったこと…。
    最後は雲が出てきて、海に入るところまでは見れなかったけど(夕食の時間、7時も迫っていたし…)茜色の空にうっとり。。。
    このお宿を奮発して良かった…(*^^)v

お食事も良かったし、こじんまりとした、配慮の行き届いた大人のお宿でした。。。
    おススメのお宿です。。。

• 大目付さん 2012/05/19 14:22:36
    kuritchiさん、今日は〜♪
    昔、レンタサイクルで回って、ここ行きました。萩の町は静かで落ち着いていて武家屋敷もあり、良いところですね。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/05/20 07:50:16
    RE: 早速のご訪問ありがとうございます
    大目付さん、おはようございます。
    早速のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 昔、レンタサイクルで回って、ここ行きました。

松陰神社まで、レンタサイクルで来られたのですか(^^
    kuritchi達は、翌日はレンタサイクルの予定。ここまではちょっと遠いかな〜と思って、宿に向かう途中に寄りました。
    津和野でゆっくりし過ぎて、到着したのが午後4時…(^^;
    伊藤博文&長州ファイブ、見たかったです…

kuritchiさんのトラベラーページ