ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレヴィの泉とか、おひるごはんとか。

2011イタリア旅行 7日目(2) ローマにて

2011/06/03 - 2011/06/12

ゆき

ゆきさん

トレヴィの泉とか、おひるごはんとか。

コスメディン教会の入り口に、真実の口があります。が、ひとり一枚しか写真を撮れないので(係員が見張っている)、わたしと母が一緒に写ってる写真しかない〜。

そして、ここはスリがもっとも多い場所らしいのです。なんとここでは、「パスポートやお金のはいっているバッグは

バ ス の 中 に お い て

カメラだけを持って、真実の口を見に行きましょう、とイタリア人ガイドさんに言われました。
     添乗員さんと運転手さんが、バスの中で金庫番。
     い、いったい、どんな恐ろしい場所なのだ! 真実の口はとにかくヤバいらしい。

写真を撮り終わってから、教会の中にはいりました。

こぢんまりとして、いい感じです。

屋根が木組みなのもいいですねー。

個人的に、真実の口よりも、この教会の方が気に入りました。

次はちょっとイタリアらしい風景。

下の方は遺跡なのですが。

上は普通の民家。

ツアーの予定にははいっていなかったのですが、ついでに寄って写真だけ撮らせてくれるということで、スペイン階段前に行きました。
     上の方にテラスがあります。超高級マンションです。

スペイン広場近くのマンションを買うと、

マドンナとか、ハリウッドスターとかのご近所さんになれるそうです。

ひと部屋が億単位らしいけど。

イタリアは東京よりもずっと不動産価格が高いそうです。特にローマ。ぱっと聞いた感じでは、倍くらいでした。「えー、あんなので何千万?」みたいな。
     しかも、マンションの空き部屋の数が少ないので、せっかく婚約しても新居にはいることができず、ずーーーっと部屋が空くのを待っていたら、破談になってしまった、というかわいそうなカップルがいっぱいいるらしい。

日本は住む場所がいっぱいあっていいですねえ。

というわけで、スペイン階段の写真です。

トレヴィの泉前にも立ち寄ってくれました。我々は前の日にたっぷり写真を撮ったので(昼間は大混雑)適当に写してから、

ここがおいしいアイスクリーム屋さんですよー、と教わってはいりました。

紙カップかコーンを買って、2ユーロで2種類、3ユーロで3種類、みたいによそってもらいます。このお店では、奥のレジで買った食券をカウンターに出すシステムです。

「ピスタチオとバニラ」と頼んでみました。

かわいい。
     余談ですが、アメリカ人用に1リットル(キロだったかな)というでかいカップがあるそうです。たしか16ユーロだったような。
     イタリア人のガイドさんが「アメリカ人はアイス食べるよー。その大きいカップで2杯も3杯も食べるんだよー。気持ち悪くなっちゃったよー」と言っていました。
     うーむ。イタリア人でさえあきれるほど食べるとは、さすがアメリカ人。

で、味ですが。

ん〜。

都会だとこんなもんなのか?

サンジミニヤーノで食べた、「あのアイスのためだけに、あそこにもう一度行ってもいい!」というほどの感動はなかった。というか、わたしも母も「日本のアイスの方がうまい‥‥」とひそかに思っていたのでした(笑)。
     まあ、記念ということで。

共和国広場のRistorante Cottoでごはん。
     まずは第一の皿。
     ‥‥日本人は、これだけで十分なんだけどなー。
     とりあえず、全部食べたらやばい気がしたので、半分だけにしておきました

正解でした。

第二の皿。
     ステーキ。
     ‥‥でかいよ。全部は無理だよう。

そして、デザートのチョコムース。
     イタリアの食事はとにかく多い〜。

味はですね。
     そうだなー。都会らしく、まあ、こんなもんかな、という‥‥東京のちょっといいレストランという感じです。
     やっぱり食べ物は地方とか、小さい村とかの方がおいしいです。

実は初めて見る、サンタンジェロ城。

15年前は、地下鉄に乗ってヴァチカンに行ったのです。

でっかいなー。かっこいいなー。

ヴァチカンは15年前に行った時に、とてもきれいだったので、すっごく楽しみにしていました。
     当時はまだ天井画の修復途中でしたし、いまはどんなに美しいだろうと!
     その時は、朝いちばんに行って、あのサンピエトロ広場を散歩しました。人がほとんどいなくて、広場のまわりをぐるーっと柱と像に囲まれて、青空と、日光に光り輝く白い建物が本当に美しかったです。

で、朝早かったせいか、ガラガラのヴァチカンの大聖堂の中にはいって、ピエタを見たり、祭壇を見たりしたあと、天井画を見たり、ヴァチカン美術館を見学したりしました。
     今回も当然、そんなふうに見学すると思いこんでいたのですが、ヴァチカンはものすごいリニューアルをとげていました(笑)。

途中にペットショップが。

猫ちゃんかわいい!

ヴァチカンの入り口です。
     ここまでずーっと坂道をバスでのぼってきました。

• <br /> ?<br /> こんな門、知らないぞ?<br /> ていうか、坂道?<br /> こんな坂、記憶にないけど‥‥<br />

?
     こんな門、知らないぞ?
     ていうか、坂道?
     こんな坂、記憶にないけど‥‥

しかも、坂道にそって、ずらーっと観光客が長蛇の列を作っています。
     まさかコロッセオ同様、ヴァチカンもはいるだけで二時間待ちとか‥‥

そのまさからしい。
     ローマは本当に、観光施設に入場するだけで、たいへんみたいです。

わたしたちはツアー客なので、予約時間に入れてもらいましたが。

門からはいって、この中庭に出るまでに、長いエスカレーターでずーっと上にのぼらされました。
     なんなの、この未来空間は? 銀河鉄道のステーションみたいになってるけど。

どうやら、ヴァチカンは大改装でもともとの修道院の内部を美術館にし、そこを入り口にしたらしいのです。
     むかし、わたしたちがはいったように、サンピエトロ広場から寺院に直接はいることは、もうできないのだと知って、驚きました。あの広場は現在、出口になっているそうな。

まつぼっくり。

あのカサマツのまつぼっくりかな? ボルゲーゼ公園にいっぱい落ちています。

よだれをちょろちょろちょろ。

ここは実在の人たちの彫刻が並んでいるそうで

左端(かその隣)の人がカエサルさん。
    (人が大勢で、ガイドさんがどっちを指差したのか、よくわからなかったー)

わんこちゃん。

そして、あのラオコーンがここに。

がんばって前に出て撮る!

「わー、おふろだー」「こんなおふろがあったのねー」
     ガイドさん「それ、棺桶よ」

そろそろ中にはいります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る