2012/05/06 - 2012/05/07
ぼちぼちさん
最近、本当に京都にハマッてと言うか。心が疲れたと思ったら、うまい具合に常宿のホテルで格安プランがあったりと、自然に京都にmini旅をしてしまうこの頃。
素敵な町屋でカフェや可愛い雑貨屋さんなどを回ったり、自然豊かな上賀茂神社など・・・ゆっくり京都満喫した1泊2日と、住吉さんの初辰さんと、二日間を思う存分に楽しんだ二日間になりました。
- JRローカル
5月6日、お昼前の京都駅です。GW最終日ですがいつもと変わらない賑やかさで、京都旅の始まりを感じながら。
京都のお土産にお茶と山椒の佃煮があると聞いたので、お店まで行けるか分からないので、JR 京都駅の伊勢丹の地下でも販売されているときいて、ちょっと確認がてら味見も、ちょっと変わったお土産になりそうな逸品。
でも買うならやっぱりお店でかいたくて、買わずにおきました。でも本当に京都で欲しいお土産が全部ありそうな地下の食料品売り場には、感動すら覚えそうでした。 -
地下の食料品売り場から上に戻り、上賀茂神社に行くべくバス停に向かう途中で、京都に新しくオープンした水族館のパンフレットをくばっていたので、京都駅からもバスが出ていて、気楽に行けそうな感じですがGWは満員だろうなどと思いつつ、パンフレットだけいただきました。
上賀茂御菌橋のバス停をから上賀茂神社に向かう途中に、目についたのが青と白の可愛い雑貨屋さん。
ちょっとだけ覗くつもりが、寄り道をしてしまいランチを抜くことになりましたが、寄って良かったお店です。 -
可愛い雑貨から食器に、ご店主の人柄が分かる楽しい雑貨が盛りだくさんで長居をしてしまいました。
木の可愛いBOXに輸入ものらしいお洒落な缶の箱まで、見ていて本当に楽しくて雑貨好きには楽しいお店でした。
店名もゴーロク イチ ワークスと変わっていて、友達に教えるのに名刺を欲しいと話したらまだ制作中と笑顔で答えてくれました。
又上賀茂神社に来たら寄ろうと思いながら、友達へのお土産を少しばかり買いました。 -
ついつい雑貨屋さんで遊んでしまったので、急いで上賀茂神社にむかいました。新緑の上賀茂神社もいいものです。
上賀茂神社に向かう長い道を歩く、この道が大好きで足を運んでしまうのです。
GW期間中など、特別公開も多い京都なので上賀茂神社でも特別公開中でした。
京都の町が眺望出来ると看板があったので、上賀茂神社の裏手にある二葉姫稲荷神社に上がることに。
ちょっとした山登りを楽しみながら、二葉姫稲荷神社に到着。
確かに京都の町並みが見えて、ちょっとしたスポットですね。
向こうに見える山並みの、案内板もありました。
二葉姫稲荷神社から今度は杜若を見学、ゆっくり歩く町並みも風情があって大好きな町並みです。
用水路の片隅にあるのは、昔は野菜を洗ったり洗濯をしたのか、そんなことを想像させるものがありました。
京都市指定名勝庭園
ちょっと気になりましたが、何せ来たときに寄り道して時間を使っていたのでパスして次回に。 -
福徳神社
大田神社前にある福徳神社、足腰にご利益ありと言うのでちょっと腰が痛かったので、友達のも合わせてお詣りしました。 -
大田神社、芸能の神様らしいので色々お願い事をしました。
杜若が咲く頃、テントがはられてお土産物などが販売されています。ご近所の人らしい感じのおばさんたちが、にこやかに売ってました。
大田神社の入り口には杜若の沢が、例年になくまだ花の咲きも遅いのか満開ではなかったので、ちょっと残念に思いながらも咲いている杜若を楽しみました。
満開までまだ先ですが、葵祭の頃にはまんかいになっているのかと、ちょっと思ったりして。
大田神社を後に、四条河原町へ向かうことにしました。 -
ランチも時間オーバーで食べられなかったので、ホテルに向かいました。急に強い雨になり、松原橋には舞妓さんが急いで雨の中を走っていました。
京都らしい風景に出会いました。 -
床、木屋町のイタリアンの床みたいです。
こんなところで食事も、良いだろうなあ。お昼抜きなので尚更思いました。 -
木屋町通りに戻り歩きだして、日差しが出てきましたが強い雨が降り続いてます。
ベッドも大きくて満足、今回は友達に旅便りを書いたりと机があり重宝しました。
京都の常宿とも言えるサンルート京都、今回も3600円と安いプランでソファー付きの部屋と思いきや、ソファー無しの大きな机と椅子があり写真ではソファー付きの部屋だったので、たまには良いかと思いながら部屋にあったパンフレットをみたら、ソファー付きの部屋より、グレートアップの部屋だったので。
ちょっとうれしくもあり、でもソファー付きの部屋も捨てがたい気も…。 -
ホテルでひと休みをしたら、雨も上がり松原橋から眺める風景も素晴らしくて気持ちもゆったり。
松原橋から木屋町通りに戻り歩くと床を楽しめるお店も色々あり、こちらのbarも床が楽しめるbarみたいで、ちょっと前を通りながら店の中を見たら素敵な床が設えてありました。
でも床は別にお金がいる場合もあるので、詳しくはお店で聞いた方が良いかもしれません。 -
夕暮れも近づこうとしている京都の町を、行きたかった町屋カフェへ急ぎました。
確か確かと地図を片手に、イイ感じのお店があったので写真を撮りながら 、鈴屋と言うホルモン屋さんみたいでしたが、それより町屋カフェ探しをしないと。
簡単な地図では分からなくて、スマホのナビを活用することに。 -
スマホのナビを活用して、何とか町屋カフェに到着。
カフェ マーブル
タルトが美味しいと 京都カフェじかん 2011に載っていたので、たのしみにいきましたが、本当に懐かしくも不思議な落ち着きを感じて大正解。
メニューも可愛くて、タルトだけじゃなくて軽くパンメニューとアルコールもあるので、軽く夕食を済ませたいときにも良さそうです。 -
ゆったりとした空間と懐かしいインテリアで時間を忘れて、過ごしてしまいそうな感じでした。
タルトもめちゃめちゃ美味しくて、誰にも教えたくない感じですが大阪に帰ってから友達たちに話しまくってしまいました。(笑)
本当に素敵なお店と本当に美味しいタルトでした、超オススメの町屋カフェです。 -
夕食までの間、四条河原町を散策。鯉のぼりもあり、5月の節句だなぁと改めておもいました。
桔梗商店
皮製品が好きな私は皮製品を扱う店を見ると、ついつい気になって皮製品のオーダーメイドのお店みたいでした。
入ると欲しくなるので入り口、長く大切に育てるように使えば自分だけのオリジナルの色合いになるので、皮製品は良いのですが私は雑いので、なかなかそだてるまでいかないのが・・・。 -
三条 御幸町通りには素敵なお店が多くて、ついついあちらこちらをみてまわってしまいます。
自然食品のお店みたいで、下があの有名なあぶらとり紙のお店だったので。上を見たら自然食品カフェと書いてあったので、又機会があったら行きたい店候補にいれておこうと。
さて友達と待ち合わせをしたお店、ポンパレクーポンで買った、ギフト券を利用しての夕食。
何軒かの候補から選んだお店、外見も良いし喜んで店内へ。インテリアでもBGMも素敵で、女性一人でも大丈夫よねなんて、一人旅愛好者の二人の会話。
チャイナ カフェ リュウカ(柳華) -
ギフト券は千円で購入して使えるのは3千円、さあビールから乾杯してお店オススメの料理へ。
よだれ鶏 (蒸し鶏の四川風辛味たれ)950円
値段なりに美味しくいただきました。 -
次に京野菜の八方菜950円、これがあまりにも写真と違うと言うか・・・。こうして写した写真より貧相で友達と二人で笑いそうになりながら、運ばれてきた京野菜の八方菜をみて何かの間違いか、他のテーブルの残りを間違えて運んできたのかと、正直思いながら、一気に食欲もなくなり。
ギフト券内で清算を済ませましたが、京野菜の八方菜は失敗でした。店を出てから友達からは接客も良くないし、他の店にしたら良かったねお互いにガックリしなが、店構えのお洒落な感じだけで選んで後悔しました。
ギフト券を使ってなかったら文句を言うけど、ギフト券だし・・・でも又来たい店じゃないと、この夜の反省はひとしおでした。 -
何となく気分もよくないまま歩いていたら、モスバーガーとミスタードーナツのコラボ店。大阪では見かけないので、私も友達も見たのは初めてでした。
ちょっとメニューも気になり微妙に合わさっている言うか、スイーツ系もあり調理パン系と言うか、ハンバーガーてはなくてサンドイッチのような、又機会があったら寄りたいなと。
ちょっと気晴らしにGAPを覗いたら、入り口で抽選を進められて・・・何と私も友達も50%OFFの割引チケットを当てて、折角ならと何か買うことにして店内をうろうろしました。
洋服は気に入るものもなくて、旅行に使えそうな鞄を色違いで買いました。 -
木屋町の入り口まできて、ニューオープンのお店があったので。京都初のハイボール専門店。
まだオープンしたばかりみたいで、次回はハイボール バー京都1923で飲みたいね。笑いながら友達とはお別れ。
木屋町歩きながら・・・すっかり酔いもさめて、ホテルまでの道をゆっくり歩きました。夜の木屋町通りの風情を楽しみながら。
翌朝から昨日買った、友達へのお土産をチェック。雑貨屋さんで買ったスコップ型のスプーンに入浴剤に等々。
これも半額で買った鞄、1900円が850円になりちょっとお得かなぁ。荷物を整理して出発。
モーニングは一度利用したことかある、朝そばを食べに尾張屋さんへ。
京都らしい、おしぼりの袋にも舞妓さんが描かれていました。
朝は冷たいか、温かいかなので私は迷わずに冷たいの・・・。ざる好きなので真冬でも冷たいのと言うでしょうね。
これで京都旅は終了、ゆっくり京都にいたいのですが、初辰詣りがあるので阪急電車電車梅田へ。 -
阪急電車で梅田に戻り、御堂筋線で難波へ
難波から南海電車で住吉大社へ -
急に小雨がふりだしてきて、又々日傘を雨傘に使いながらお詣り開始。
卯の花苑公開も始まっていたので、GWから中頃が見頃とあり例年ならGWでもけっこう咲いているのに、今年はちょっと少なめでした。
でも初辰詣りを始めて、5月のお楽しみになっている卯の花観賞。
卯の花種類の多さにちょっと感激しながら、卯の花の香りを楽しみながら観賞。
可愛いお花がいっぱい。5月いっぱいまで開園しています。
大歳神社、初辰詣りの時には流れ的にもお詣りをするの初辰詣り的には飛ばしてもよいものの、芸能の神様なので毎度お詣りしています。
住吉大社はあちらこちら大改装中で、初辰さんのお詣りもちょっと大変なのですが、大歳神社今月から改装に入ったみたいで・・・ちょっと残念。 -
大歳神社の杜若も咲いていました、こちらの方が咲いている率が高いみたいでした。
来月は6月12日です、来月は晴れますように。
南海電車の住吉大社駅の構内にある、鉄板焼のお店。ここは本当に味もよくて毎回寄りたいと思いながら満席で、今回もお昼を予定しながらも満席で諦めて難波に戻ることに。
次回はちょっと早めにきて、ランチをしようと思いながら・・・。 -
さあ、難波に帰り難波パークスかなんばCITYでランチをしようと探して、迷いに迷い前に一度入った記憶があるお店、北新地 鳥屋 なんばCITY店へ
メニューも豊富で安くて、味も北新地にも店があるなら大丈夫と。 -
仕切りもあり、女性一人の客も多くともサラリーマン客もちらほらと。メニューが多くて迷いながらも、鳥屋御膳の タレ800円にして。
やっぱり味は確か、安くて美味しい大阪の味に満足しながら楽しい旅を回想。 -
完全に京都旅にハマり、ついつい京都のカフェ等の本を大量がいしてしまいました。
カフェの本などを色々調べて次回の旅に、まだまだ京都カフェ巡りを楽しみたいたいと思います。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記