高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山 奥の院に行ってきました。

2012年05月 高野山 壇上伽藍に行ってきました。

2012/05/12 - 2012/05/12

KazuKota

KazuKotaさん

高野山 奥の院に行ってきました。

今回、向かう先は、ここ。
    高野山です。

極楽橋に到着です。
    ここからは、ケーブルカーです。
    あるこうかと思いましたが、断念。

とても急です

高野山駅です。
    高野山駅は、南海電気鉄道鋼索線の駅。駅の標高は867m。高野山ケーブルの駅で、極楽橋駅から、0.8kmの距離にあります。ここの駅から高野山の大門まで歩いても行けますし、バスでもいけます。

目的地到着です。
    ここから、バスも有りますが、歩きます。
    大門まで3KMです。

大門に到着です。
    大門は、高さ25メートルと大きな門で、高野山の入り口にふさわしい風格を持ってます。現在のものは、1705年に建てられて様で、両脇には、金剛力士像がにわみをきかしていて、恐ろしいい雰囲気を出してます。

とても綺麗な花でした。

南峰堂本舗 (なんぽうどうほんぽ)は、大門より、最初のお店で、昔ながらの店構えで、入ってみてと誘っているように思えます。ここの酒まんじゅう等が有名です。

壇上伽藍は、山内の西寄り、金堂、根本大塔、西塔、御影堂などの立ち並ぶ一画で、総本山金剛峯寺が管理している。ここは、空海が在世中に堂宇を営んだ所だそうです。

壇上伽藍 (だんじょうがらん)の中の、中門ですが、現在、工事中です。

壇上伽藍 (だんじょうがらん)の中の、西塔

孔雀堂

壇上伽藍 (だんじょうがらん)の中の、金堂の本尊阿閦如来(あしゅくにょらい)像は高村光雲の作で、1926年の焼失時、堂内には旧本尊阿閦如来像(薬師如来と同体ともいう)を始め7体の仏像が安置されていたが、堂と共に焼失したそうです、

根本大塔
    内部を見る事ができます。拝観料200円です、空海入定1,100年を記念して再建したもので、鉄筋コンクリート造との事、内部には中央に胎蔵界大日如来像、その四方に金剛界四仏を安置してあります。

壇上伽藍は、これくらいで。

では、この辺で。