パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリは26年ぶりです。前回は添乗員付きのツアーで大名旅行だったので、メトロにも乗らず、どこをどうやって移動したのかちっとも分らなかったのですが、今回は地図も大分頭に入りました。<br />入国は、ロンドンからユーロスターで。<br />ロンドン発19:01ということで、その日は朝から24000歩歩いていたこともあり、親子ともども車内爆睡で、ドーバーをいつ渡ったかも気づきませんでした。<br />北駅に着いた時には日もとっぷりと暮れ、タクシーでホテルに直行。<br />おなかがすいたので、どこか近所にパンでも売っているお店がないかホテルのフロントの方に伺うも、今日は日曜日だから、こんな時間はどこも開いてないよ…<br />疲れていたので、レストランに行く気力もなく、手持ちのお菓子を食べてそのまま寝ちゃいました。

春休み、モノより思い出-パリ編

2012/04/01 - 2012/04/04

chisabon

chisabonさん

入国は、ロンドンからユーロスターで。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空
JTB

ホテルはオペラ座の近く、Hotel Lautrec Opera。
    朝ご飯はホテルの地下のレストランでいただきました。
    あまり種類はなかったのですが、クロワッサンはとてもおいしかった。
    おなかもいっぱいになったところで、さあ、観光に出かけましょう。
    まずはメトロの窓口でパリヴィジット買いたいんですが…と言いましたら、
    英語お断り!券売機で買ってください!(たぶん)と、窓口のおじさんはガラス窓をピッシャリ閉めてしまいました…観光客に冷たいわ…
    仕方なく券売機で購入。英語のガイダンスもあり、なんとかわかりました。
    そして、ようやくやってきました、エッフェル塔!トロカデロでメトロを降り、エッフェル塔出口の→に従い地上に出て、息子君とカウントダウン!
    小走りで、5,4,3,2,1…じゃじゃーん!!
    うわー、おっきい!息子君もテレビで見たことのある景色にワクワクしているようです。シャイヨー宮、イエナ橋を抜けて、真下も通り抜け、シャンドマルス公園へ。芝生で寝転んで、ゆっくりと眺めを楽しみました。

シャイヨー宮で、お約束の手乗りエッフェル。

お次は凱旋門。
    エッフェル塔は予約もしていなかったので、待ち時間2時間で上に登る
    暇も気力もなかったので、こちらでは登っちゃいます。
    さて、凱旋門は、ロータリーの真ん中にあります。さて、どうやってあそこに辿りつけるのじゃ!?
    ありました、地下道で行くんですね。
    地下道の中に登る人用のチケット売り場があります。パリヴィジットを持っていたら20%offです。息子君は無料。

テラスに登るには284段のらせん階段を登らなければなりません。
    目が回ります。

凱旋門からの景色です。
    方向によって、エッフェル塔やサクレクール寺院など、見事な景色が
    楽しめます。

ルーブル美術館です。息子君はグーグル美術館と思っていたようです。
    26年前にはなかったピラミッド、水場では、カモが水浴びをしていました。

ルーブルはとにかく広いので、一部しか回れませんでしたが、
    また来るときは何日かかけて見学したいものです。
    足がくたくたになったので、芝生で一休み。
    私たち親子は、芝生があったらすぐにねっ転がります。

翌日朝、ノートルダム寺院へ。
    近くで見ると、ほんとに美しいゴシック建築ですね。
    ここも上にあがりたかったのですが、長蛇の列で、断念。
    周りを散歩することにしました。

ありました、怪物キマイラ。

このピンクの花、桜だと思うのですが、とてもいい香りがしていました。
    この後、サンルイ島を観光し、シテ島に戻るべくサンルイ橋を渡っていると、小学校高学年くらいの女の子が署名してくれと近づいてきました。
    その後、シテ島北側を歩いていると男の子の集団が署名しろだ、息子君のヨーヨーをくれだとまとわりついてきたので、あっち行って!近づかないで!と追い払いましたが、あとから聴くと、スリ集団だったんですね、怖い。
    被害がなくてよかったです。

昼にパリ在住の元同僚に会い、国虎屋の定食をご馳走になりました。
    唐揚げや、うどん、おにぎり、なんとおいしかったことか。
    バトームーシュでセーヌクルーズに案内してもらい、大満足。
    帰りにはジャック・ジュナンのチョコまでいただきました。
    このチョコは、私が今まで食べたどのチョコよりも美味しかったです!

今回の旅行の最後の晩ですので、夜景を見に行きました。
    エッフェル塔に着いた時には雨が降り出し、そのせいか
    上に登る行列が短かったので、一旦並んでみることに。
    しばらく並んでいると、エレベーターが故障してしまい、
    解散!残念!
    それでも、雨もやみ、きらきら煌めくエッフェル塔は
    美しかった。
    息子君、今回の旅は、君の心にどう残るんだろう。
    何年かしたらまた、この旅行のこと、語ろうね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る