宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、無事親子が再会できましたので、平等院へ向けて出発しました。<br />駐車場は、前もって調べておいた南のエリア。<br />宇治川の小島があるエリアに停めるつもりで車を走らせました。<br /><br />駐車場に到着すると、通り側のが運良く1台空いていたので、そこに車を停めましたが、その時に真向かいにある喫茶店の割引券を貰ったので、先にそこで昼食を摂ることにしました。<br /><br />その時こま達は、平等院での出来事を知る由も無く、食後の珈琲までススってのんびり鋭気を癒していたのでした。

宇治花歩き♪03~宇治平等院の巨大藤棚を見に♪

2012/05/08 - 2012/05/08

こまちゃん

こまちゃんさん

駐車場は、前もって調べておいた南のエリア。
宇治川の小島があるエリアに停めるつもりで車を走らせました。

家を出る前に、平等院のHPに書かれていたこの注意事項を見てきました・・・

綺麗な藤の写真もありましたが、この注意書きは何のことなのでしょう・・・?

クリックすると、

「本年は春先の天候不順などのため、開花不良となりました」

と書かれていました。

でも、開花状況がイマイチなだけで、花は見られると思って居ました。

花が少なくったって、藤棚を見て帰れれば良いと思って車を走らせます。

府道7号線を真っ直ぐ南下し、宇治川の橋を越えたら、、、

平等院の観光エリアです。

左斜めの石畳へと入り込めば平等院正面ですが、車が入れるのかどうか判らないので、南エリアの駐車場へと進みます。

民営駐車場を発見し、停められるかどうか進入してみると、ちょっかかりのスペースが一つだけ空いていました!

ラッキー♪

そこに駐車すると、若い兄ちゃんが速攻で700円を回収にやって来ました。
    すると、気持ち10%だけですが、向かいの喫茶店の割引券をくれたので、そのまま昼食へとなだれ込みました♪

お茶のお店ですが、1階の左半分が喫茶店でした。

古風な町のお店としては意外と爽やか系の喫茶店。

地元のようで地元じゃないこま。

実は、小学校の遠足以来の宇治です♪

お店の雰囲気も明るくて爽やか♪

肩の凝らない雰囲気が素敵なお店でした。

サンドイッチセットにしたので、先に珈琲がやって来ました♪

サンドイッチ。

味付けにピザソースが使われていたので、こくまろで食べやすかったサンドイッチ♪

一寸お休みしたら、オトンの体力もちょびっと回復♪
    平等院もトライしてみるようですので、そろそろ出掛けることにしました。

値段は500円と珈琲350円。
    セット価格じゃ無かったのね・・・(´灬`;

では、この先の通りから平等院へと向かいましょう!

朱色の橋が「宇治感」をそそります♪

観光船が沢山留まっていました。

観光船と朱色の橋。

橋を渡れば宇治川に浮かぶ中之島に渡れますが、老人ズ連れなので、川沿いを進みます。

川沿いの小径には、街路樹として桜が植えられています。

通りには旅館が沢山並んでいました。

平日だからと言う訳でも無いでしょうけど、船は一隻も出ていませんでした。

タンポポがもうネギ坊主に。

「平等院正面スグ」と書かれていましたが、どのくらいスグなのか・・・?

• お!<br />道から、何かのお堂の屋根が見えてきました。

お!
    道から、何かのお堂の屋根が見えてきました。

すると、石畳の遊歩道から商店街のような所に出ました。

かわいい花発見♪

お団子屋の玄関で咲いていた藤の花に、平等院の富士に来たいが♪

ワクワク♪

ショートカットの道路?

2回目と言えど、その記憶は40年前なので、もう殆ど初めての感覚です。

チケット売り場の所に有る正面楼門越しから藤棚を見てみると、花の藤色が全く見えず、葉っぱの深緑で「真っ青」!?

なんで??

チケット売り場のおばさまに尋ねると、、、

「今年は花芽が全く付かなかったんです・・・」

‥との答え。

訊ねた‥って言うより、三室戸寺でも一緒だった恰幅の良いあの腹ボテおじさんが、偶然ここでも一緒になっちゃって、その方が訊ねられていたのが聞こえたんですよね。
    三室戸寺でツツジの写真を撮っている時、歩みがこまとほぼ同じだったようで、いつも傍で見かけた御仁です。

この大きなお腹もそうなのですが、こまのメガネ同様、レンズをアップ出来る可動式のメガネを掛けて居られたので、写真を撮る際にモニターを見るので、その都度メガネのレンズを上げていたのも結構印象的でした。

このお腹、実際はもっとでっかく感じましたが、歩くと揺れるからでしょうか?(^〜^;

この腹ボテおじさんも、結局は中に入らず帰られました。
    ここへ来る途中でこまたちは昼食タイムを摂りましたが、それでも到着が殆ど同じだったので、腹ボテさんも昼してから来られたのかな?
    ここまで偶然が重なると、何だか気になりますね。
    最初に判っていたら「あら、先程は三室戸寺でも‥奇遇ですね」って話し掛けても良かったでしょうけど、帰宅して写真を見てから気付いたので仕方なし・・・

これは、その訊ねる声が聞こえる前に撮った正面写真。
    こまは建物写真を撮る時など、特に人が退くのを待たないので、結構訪問客達を一緒に撮っちゃいます。その方が、その場の雰囲気がアップする感じがしてます。

おじさんのお腹はどうでも良いことでしたね・・・
    平等院の藤棚、マジビックリです!

藤の名所中の名所の藤が全く咲かないなんて事が有るんですね・・・
    オカンもチケット売り場のおばさまと、数年前に来た時の感動などの話をしていました。

ここに来るまでの参道商店街には長い藤が咲いていたのに、本家本元の巨大藤棚は、今年は「花が無い」状態となっていたとは・・・

入ってお寺を見るのが本筋かも知れませんが、藤が目的だったことで、一同意見一致で「帰宅」。

でも、駐車場まで歩かなくても、こまが車を回してくれば良いので、2人をここに待たせて取りに向かいました。

この先に24時間の駐車場があるので、さっき考えて入らなかった石畳の道を通ってくれば、この正面まで車を回せます。

ここの道は通ったこと無いけど、その駐車場が有るから車両は通れるはずですからね。

平等院の反対側まで行かなければなりません。

グルッと回るので、また車で走った町並みを見る事に。

流石宇治。

お茶の専門店がずらりと並んでいます。

問屋さんも。

縁結びの神社もありました。

丁度角にあったので、車を停めた方向へ曲がると、こちらにも鳥居がありました。

暫く進むと、観光地らしい大きな駐車場が有り、その真向かいに「平等院南門」が有りました・・・

• ここ、駐車場から50mでした・・・(@&#28780;@;<br /><br />ワカランってことは凄いことです・・・<br />あんなに歩かなくても、ここで聞いたら即終了だったのにね。<br /><br />駐車料金700円損しました・・・(汗

ここ、駐車場から50mでした・・・(@灬@;

ワカランってことは凄いことです・・・
    あんなに歩かなくても、ここで聞いたら即終了だったのにね。

駐車料金700円損しました・・・(汗

大きな駐車場脇に、車で野菜売りしてる人が居ました。

観光地の特色ですね。

無事、正面まで入って来られました♪

入り口に掛かっていた車両進入禁止の標識は、貨物などの車両と条件付きでした。

2人を拾って出発〜♪と思ったら、オカンが「茶団子でも買って帰るわ」と言う事なので、オトンを車で休ませて、2人でさっき藤の写真を撮ったお団子屋まで向かいました。

町並みがステキ。
    歩いてぶらつくのが最高です。

お店の前の藤が恨めしい・・・(~灬~;ゞ

ここが石畳の遊歩道終点の所に有る団子屋さん。

宇治川沿いの遊歩道は、向こうの階段を上がった所にあります。

団子を選んでいる間、隣のビオラをパチリ!

ウチのビオラは、もうたくり上げてしまいました・・・。

団子屋にあった100円おみくじ。
    可愛いのでパチリ!

さっきの三室戸寺のように、土産物屋で写真を撮っても文句は言われません。

茶団子♪

「串が無いタイプが箱入りでありますよ」と言う事でしたので、そっちを買いました。

少し増量だったし〜♪

割烹料亭の玄関先の藤。

これが今回一番綺麗な藤でした。

しかし・・・
    HPに書いてくれるのでしたら、もっとはっきり

「花芽が全く付きませんでした」

と書いて欲しいですね。

こまたちは、ここへは車で20分で来られる所なのでまだ良いですが、遠くから来られた方は700円位じゃ済まないですよね。

先に訪ねて判っていれば、帰宅途中にファミレスにでも寄って昼食を済ませられたのに。
    でも、まさか「100%開花無し」だったとはねぇ・・・・・・

楼門前にある、早生の短いタイプの藤棚は満開だったそうです。

お茶屋さんの藤も咲いてます。

見ていると、根元から枯れ始めているものばかりだったので、かなり終盤だったようです。

うどんも「お茶仕様」です♪

この石畳の道は、東海自然歩道だったんですね。

出発前に、先程進入してきた石畳の道路を、車から1枚パチリ!

全てお茶ワールドです♪

平等院の藤は残念でしたね。
    ツツジも、今年の植物異常から考えればかなり良い出来だったようです。
    順調に季節感が流れた時、もっと綺麗に咲くそうです。
    その時が楽しみ♪

帰宅すると、川には大〜きなアカミミガメ。

これまた大〜きな牛蛙♪

ヌーも居ました♪

ひょっこり現れてビックリ!

何喰ってんの???

「あ!見〜た〜な〜!」

ウチの季節定番植物たちは、小振りながら咲いてくれたので、平等院よりは優秀って事ですね♪

お天気も写真的にはイマイチで、平等院の藤までアウトでしたが、来年を楽しみにしておきましょう。

宇治の人気ホテルランキング