宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日、宇治は三室戸寺のツツジ散策の続きです。<br /><br />こちらでは、ようやくツツジの咲き乱れるエリアに向かいます。

宇治花歩き♪02~宇治三室戸寺のツツジ・後編

2012/05/08 - 2012/05/08

こまちゃん

こまちゃんさん

5月8日、宇治は三室戸寺のツツジ散策の続きです。

こちらでは、ようやくツツジの咲き乱れるエリアに向かいます。

石楠花の小山に差し掛かると、相変わらずのクマンバチ君の群れ。

でも、みんな蜜集めに夢中なので、大きい割には恐くないよ♪

少し上に向かうと、この真紅のマフラーみないな石楠花が群生しています。

赤い!

見事に真っ赤!

雄蕊がピカピカ輝いていますね。
    (元画像で見て戴くと判ります)

クマンバチ君も嬉しそう♪

一寸アップでパチリ!

上下左右に忙しく飛び回ってるので、追いかけて撮るのがやっとこさです。

また下に潜った・・・

ピントも中々合わせられません。

薄紫で、蕊の壼部分が濃い紫のタイプは紫陽花の頃に咲くようで、今は未だ咲いていませんでした。

先程、大手鞠の咲く小橋手前に咲いていたツツジの群生地をパチリ!

石楠花の小山を出ると、漸くツツジのエリアですが、天辺の方には両方とも共存しています。

壮観な眺めに、にわかカメラマンもアマチュアも本物もフル稼働!!
    デジイチ人口、マジハンパじゃないですねぇ〜・・・!

おお!
    ここでも写ってました、あのおじさん。
    さっき、参道の楼門で写っていた人ですが、こんな腹ボテさんだったんですね。
    彼のカメラはデジイチじゃないけど、ワンボディのレンズ突出型。
    こう言うタイプは高倍率。かなり便利なカメラです。

写真を整理していると、この後も何度も登場されます。
    メガネがこまのと同様アップ可能タイプで、カメラのストラップを屁の平に巻いて居られるのが特徴ですね!

散策の足並みがこまと同じだったようですね。
    しかも、この後ここで数回、次の平等院でも一緒になるのでした〜♪
    (途中で昼食タイムが入るけど、それでも訪問時間が全く同じだったんです)

しかしデカイお腹・・・ご立派!(~灬~;ゞ

最後にもう一本真紅の石楠花をパチリ!

こんなに散っているなんて・・・気の早い!

ここから上にもありますが、老人ズと一緒と言う事で、ツツジエリアへと方向転換しました。

ツツジエリアの、上の入り口付近です。

Nikon D800のおじさま、こちらの人とも暫く行動範囲が同じでした♪
    レンズは、D800と言う事なのでDXフォーマットのレンズではなく、当然「FXフォーマット」のレンズ。
    金線の入って無い花形フードと<N>マークからして、ナノクリスタルコート版の24-120mmでしょうか?

ふう〜ぅ、16万円のレンズですね・・・(O灬O;(カメラが買えちゃう!)

ツツジエリアを道の脇に登って、長〜いパノラマでパチリ!

5枚繋いでみました。

オカンはドコへ・・・?

広角なので、あの腹ボテさんがまた入っていました♪

お花畑に居るみたい♪

ツツジでこの量は、中々体験できないですね。

ドコまで続いて咲いているのか判らない感じ。

ここでもブンブン聞こえる羽音。

クマンバチ君です。

花粉にまみれ、黄色いオケツも良く見えています♪

カメラを高く上げて、花メインでパチリ!

三脚を持ってきていなかったので、高さはこれが精一杯!

三室戸寺では、三脚を立てるのは禁止されていますが、ハイアングルで使う分には問題ないです。

目の前のツツジをメインでパチリ!

花畑の通路も取り込んでパチリ!

花畑を縫うように、モコモコした花のカーブが良い演出をしてくれます。

左右には、こんな感じの花の垣根が。

全部赤にしてみました♪

実際は色いろいろ♪

色いろいろ♪

もっぺん、色いろいろ。

この花の向こうに、偶然にもまた腹ボテおじさんが写っていますね♪

行動パターン、移動速度が同じなのかな・・・?

道の垣根が迫力です♪

花の絨毯になってます♪

小鳥発見!

ごま塩模様が可愛いです♪

またまたブーーンブン煩いのでそっちを見てみると、ここでもクマンバチ君が大忙し♪

おデブなので、花の壼まで入れないクマンバチ君。

足が支えながらも何とか密をゲット〜♪

今度は、、、

「か‥顔が抜けな〜い!!」

「うう〜ん、うう〜ん!!」

スポ!!

「わ!抜けたと思ったら落ちそうになっちゃった!!」

白い花にも居りました。

もっとおデブさんです。

でもこの子は、堅実に手の届く範囲で済ませてました♪

無くなったら別の花へ〜♪

体中が花粉だらけ。。。

上から見ると「ハエ」と良く似た羽根の配置。

こんな小さな羽根なのに、この真ん丸な身体が良く浮きますねぇ〜♪

• オケツの所が黄色いからクマンバチって判るけど、全部真っ黒だったら太ったハエみたい・・・(@&#28780;@;

オケツの所が黄色いからクマンバチって判るけど、全部真っ黒だったら太ったハエみたい・・・(@灬@;

ここにどっさりと飛んでいました♪

通路があるけど、そこまで蔓延ったツツジ。

下まで降りてきました♪

ここまで来る間に、全員がはぐれた状態になったので、みんなと連絡を取りました。

オトンだけは、全く別のエリアでヘロヘロになって居るとの事。
    オカンに場所を聞き出して貰いましたが、「目印無いわ」やて。

茶屋の前で待ってるって言っても、「茶屋ってドコや?」

・・・アカンわ。。。

茶屋の前の様子。

ベンチが出ているので、座って少し休憩。
    連絡を続けて貰いました。

クマンバチ君じゃない蜂も居たりして・・・

茶屋前のツツジたち。

茶屋前にも通路が有るので、少し中へ入って行きたいと思います。

通路から茶屋をパチリ!

山門をバックに。

そこから見えたお寺境内への階段。

山門ピントで♪

ベストポイントはここじゃ無いけど・・・ま、良いか。

この通路の両脇で咲くツツジは、もの凄く背が高いですね。

こんなに高いんです♪

きれいな芝生の広場みたいな所がありました♪

ここが一番長くて綺麗に短冊咲きしている感じ。

レイのように枝垂れているように見えます♪

遠くにツツジの森を見ながら。

遠くに楼門を配置して♪

茶屋まで戻ってきましたが、やはりオトンが見当たりません。。。

茶屋の前にも小橋が有ります。

そこから山手を見れば、こんな感じでツツジが見えます♪

ちょっとオトンを捜しに出掛けてみました。

望遠で撮っても写ってませんね・・・

カメラを構えてる人は皆別人です。。。

捜しながらも、未だ見てなかった角度の写真をパチリ!

茶屋の戻ってきましたが、やはりまだ会えずに居ました・・・

直接駐車場へ向かうように指示しましたので、こまたちもこの場から退散しましょう!

花も一寸撮っておきます♪

晴れてきたので追いかけ撮影で!

クマンバチ君じゃ無い蜂も居ました。

茶屋の裏にも花通路が有りました♪

両側一杯にツツジが咲いてます。

ここでもブーーンブーーン聞こえました。

你好〜♪

クマンバチ君、あなたの顔はテントウムシのような形なんですか?

この子はオケツの黄色線が2本でした♪

おっと、、、隣の花に素早く飛び移りました♪

必死ですね。

なんて働き屋さんなんでしょ。

みつばちが働き屋ってイメージはありましたが、クマンバチ君も同じですよね。

‥っと、オトンを捜さんと!!

望遠で、紫陽花エリアへの入り口をパチリ!
    お寺方向なので、その辺でよたっているのが写らないかな・・・と思ったのですがダメですね。

あ!!
    ‥あらら、またまた奇遇にもあの腹ボテおじさんが写っていました。
    どんだけ縁があったんでしょう・・・?

川縁のツツジがもの凄い!

貫禄すら感じます。

引いて見ました。

翌月になると、左手の紫陽花が満開になります♪

やはり見当たらないので、こちらも参観順路の出口から出て駐車場へ向かうことにしました。

出口へ向かいながらも、小山に素晴らしいツツジの園が広がっています。

紫陽花のエリアを抜けて・・・

出口の回転ドア前まで来ました。
    来る時に通った山門を過ぎて、入り口の裏手に有る出口です。

この出口を通るかな?と思いながら、少し待ってみました。

紫陽花のエリアからも充分観賞が可能なツツジの小山。

アップでもパチリ!

先程パノラマを撮影した辺りです。

そのツツジエリアをアップでパチリ!

とても不思議な花の絨毯。

待ってても通らないみたいなので、入り口で待つことにしてここを出ました。

出た所にはお茶などを売る売店エリアが有ります。

ここにも、背割堤の桜まつりの時と良く似た可愛いフクロウが有ったのでパチリ!

すると、店のおっさんから「写真は止めてや!」と言われちゃいました・・・
    何かせこい話やなぁ〜。

今回は中国行きが決まっているし、爺ぃのお土産にフクロウもエエかも‥って思って居たのに、これじゃ買う気が無くなりました。。。

値段を調べる気にもならず、そのまま入り口へ向かうと、山門の道からヘロヘロのオトンがやって来ました。
    ご苦労様。

この次は平等院ですが、この様子で散策できるのかなぁ‥と不安です。
    ま、取り敢えず平等院へ向かって、そこで昼食を摂ってから考えることにしました。

宇治の人気ホテルランキング