五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷水教会まで来たので、矢堅目公園まで足を伸ばします。これまた夕日までまだ少し早かったです。<br /><br />上五島での宿は、ラ・メール・ヴィラ魚竹さんです。最近リノベーションしたということでキレイでした。福江島で出会う前に先に帰っていったHさんもこちらの宿に泊まり、「食事の量が多かったよー」と言っていたのですが、品数が多かったです。それに、ダイニングで食べるため、その場で調理して出してくださいます。<br />GWという時期にもかかわらず、宿泊客が私たちだけでした。貸切でラッキ〜〜^^<br /><br />こじんまりした宿ですが、この時期にもかかわらず同じ価格の1泊2食付きで\6500!食事も美味しく、施設もキレいになったのでオススメですよー。親子で経営されてるのでしょうか、年配のおじさんのほうが軽く接客をし、若いほうの兄さんが調理もされてました。<br /><br /><br />そうそう、上五島の感想は、福江島より賑わっているかなーと。福江島は港に民家がありますし、福江が一番の町なのですが、それ以外は自然が多く、行きかう車ともあまり合わなかったのですが、上五島は、結構民家もありますし、車も結構すれ違いましたし、何と言っても福江島での福江で見ただけのバスとも結構でくあいました。

【6】絶景の島 Go to 列島! 五島列島・教会巡りの旅@矢堅目公園からの眺めと、本日の宿、ラ・メール・ヴィラ魚竹

2012/05/05 - 2012/05/06

まひな

まひなさん

レンタカー

冷水教会からすぐにある、矢堅目公園へ行ってみます。

• おお〜〜、こちらからの眺めも素晴らしいです!

おお〜〜、こちらからの眺めも素晴らしいです!

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=nQgDyHO-Irs&amp;feature=youtu.be

動画

• イチオシ

• イチオシ

• まだ17:15頃なので、日が沈むまで1時間ほどあります。

まだ17:15頃なので、日が沈むまで1時間ほどあります。

赤ダキ断崖

宿へ向かいます。

あとで散歩に行った時に撮影したのですが、この日の宿は、ラ・メール・ヴィラ魚竹さんです。
    福江島で一緒に行動する前にHさんは一人で中通島を観光しており、「何回か前を通ったのにわからなかったのよー」と言っており、「わかりましたか?」とメールがありました。こちらは3人いるんで誰かしら見ているため、すぐに見つけることが出来ました。

長崎県南松浦郡新上五島町榎津郷43-3

Iくんはシングル。
    Uさんと私は和室です。

ロフト付きなので、8人くらいまでなら泊まれると思います。

ロフトです。

浴衣ではなくパジャマ(上下別)です。

部屋からの眺めです。

洗面所とトイレは部屋の外での共同です。
    左にちょこっと写っているのが、私たちの泊まった和室です。

左のすりガラスが女子トイレです。男性用はもう少し先にあります。

トイレ

廊下にはキッチンもありました。

お風呂は1Fに2つあります。
    給湯器ですので、自分でスイッチを入れ、自動でお湯をためます。

『お風呂』と書いてある札がピンクとブルーで色分けされていたので、女性用と男性用に分けているのかと思いきや(写真は女性用と思われる方)、夜も朝も女性用が使われており(夜はIくん、朝はオーナーでしょう、宿泊客がいないので)、結局私はこっちには入ってません。

結局、どっちでもいいのかなー??一度、聞いてみてくださいねー。

男性用と思われるお風呂(手前)のほうが新しく造ったようですので、床もカラリ床でした。

食事はダイニングで頂きます。
    左がフロントです。

夕食は18時からにしました。

この横でオーナーが調理をしています。

鯛っていってたかなー、白子と卵です。

イルカのジャーキー

新鮮です〜

心太は自家製ということです。

「サービスです」と言ってました。
    五島牛です。やわらかくて美味しいですね〜〜^^
    私はやっぱり肉派!

ブイヤベースです。味がしっかりついていて濃いですが、美味しいです。ご飯をいただきます。

デザートでさくらんぼも出ました。

自動販売機を探しに散歩します。

• 満月手前ですね。確か明日がスーパームーンでしたかね。<br /><br />よって、星空は全くもって都会と同じ状況でしたよー。

満月手前ですね。確か明日がスーパームーンでしたかね。

よって、星空は全くもって都会と同じ状況でしたよー。

• iphoneで撮影

iphoneで撮影

3軒ほど隣は駐在所です。

朝食は7時半にしました。

真ん中の茶色は、やっぱりのピーナツ豆腐です。

いやいや、食事の品数が多く美味しく頂けて、\6500はお得でした〜〜^^

最終日、私は14:30の高速船で佐世保へ向かうため、それまで回れるだけ教会巡りをいたします。

冷水教会や矢堅目方面へ行くには、その左カーブのほうへ行きます。

• ハーパーさん 2012/05/14 23:33:38
    10日ぶりです。
    まひなさん、着実に旅行記をアップしていますね。尊敬です。写真もすてきです。

ちなみにラ・メール・ヴィラ魚竹さんのお風呂ですが、聞いたところによると一応男性と女性で分けてはいますが・・どちらに入っても良いですよ。と言われました。でも、ちょっと不安だったので私は(一応)女性用が空くのを待って入りました。

また、お邪魔しまーす。

まひな

まひなさん からの返信 2012/05/14 23:41:07
    RE: 御無沙汰してます〜〜^^
    こんばんは〜〜。

その節はお世話になりました♪楽しい旅でした!

コメントありがとうございまーす。

魚竹さんですが、夜に入る際には、私たちの貸切宿にはなっていたものの、
    一応お兄さんに「他に男性客っていましたか?女性用が使われているので、
    こっち(男性用)に入ってもいいですか?」と聞いて入りました。
    朝はもう聞かずに入りました。入っていたのは、多分お兄さんだと思うし。

またどこか計画立ててご一緒しましょー☆

まひなさんのトラベラーページ