五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。ん〜〜、今日も快晴^^<br /><br />本日は中通島(上五島)へ渡る日でもあり、そして、Hさんとお別れの日。お互い11時台のフェリーなのでそれまで観光をします。<br /><br />まずは『悪人』のロケ地の大瀬崎灯台へ向かいます。私、悪人は観てないんですよねー(いや、TVでやっていた分の途中までは観ていた)。なので、ロケ地のことは無知。でも予告やらポスターやらで灯台の前にいるシーンは記憶にあります。<br /><br />その灯台へ歩いて1時間ほどかかるという情報。が、その1時間が往復なのか片道なのか、そこまで見てないなーという。毎日、機材を運ぶに片道1時間はないよーな気もするなー予想。朝食時にきはらし荘のお母さんに聞いてみると「私も行きましたよ。往復1時間くらいじゃないでしょうか」ということだったので、現地に行って行けそうなら行ってみようということになります。<br />でも、往復1時間といっても往路15〜20分、復路40〜45分だろーねーと、行くか行かまいかと道中、悩み続けます。帰りの、上り坂がなー。。。Hさんは昨日より「別に行けなくてもいいよー」という感じになってました。私も帰りの上りがなーと行かなくてもいいか率が高い。<br /><br />本日の運転は運転の荒い私。<br /><br />直線距離ならすぐなんですけど、素晴らしい景観にとんだ島なので道は湾に沿ってかなり走ります。やがて車はどんどん山の上に上がっていきます。そして景色も良い!8時半頃に大瀬崎灯台が見渡せる展望台に到着。いい天気ということもあって、ん〜〜とても綺麗^^「わぁ〜、綺麗やね〜」「すごいね〜」というセリフしか出てきません。<br />望遠で灯台を観ているともう人がいてました。さて、景色を堪能しながらの行くかどうするかを相談。途中の道は丘の向こうなので階段なのか坂道なのかがわからないが。きっと坂道でしょう。坂道を上るにはまずまずの季節だし悩みまくり、結局断念しました。<br />大瀬崎園地の展望所のほうへ行ってみます。そこは階段で上がるので「この階段もキツかったから、やっぱりやめてよかったかも」。<br /><br />そのあと、井持浦教会とルルドへ寄ります。10時前になり、まずはHさんのフェリーの時間のため福江港へ向かいます。フェリーは11:30発。私たちの上五島行きのフェリーは11:50発です。短い間でしたけど、Hさん、どーもありがとう〜〜!!楽しかったです!<br /><br />フェリーは奈留島を経由して13:30に中通島の奈良尾港へ到着です。<br /><br />そこから、この旅一番のメインである、キリシタン洞窟へ参ります。<br /><br />あ、そうそう、福江の町では電柱に隠れて警察官が立ってました。いるかいないかはその時次第ですが、ま、お気をつけて。

【4】絶景の島 Go to 列島!五島列島・教会巡りの旅@大瀬崎灯台と井持浦教会、そして上五島へ渡る

2012/05/05 - 2012/05/05

まひな

まひなさん

2日目。ん〜〜、今日も快晴^^

本日の運転は運転の荒い私。

友人
レンタカー

宿の部屋からの眺めです。

本日もいい天気に恵まれました。

本日のドライバーは荒い運転の私ですー。

まずは、大瀬崎灯台へ向かいます。

県道50号より、ここを左折します。

その途中の景色です〜〜

8時半頃、大瀬崎断崖・大瀬崎灯台へ到着。

• おお〜〜〜、めっちゃ、綺麗〜〜〜!!<br />

おお〜〜〜、めっちゃ、綺麗〜〜〜!!

• 本来の海の色は、こっちに近いですかねー。<br />手前の澄んでいる部分がお分かりでしょうか??

本来の海の色は、こっちに近いですかねー。
    手前の澄んでいる部分がお分かりでしょうか??

もう人がいますよー。

ひゃ〜〜、キレ〜〜と、わーわー言いながら撮影の画。

五島列島、サイコー!

ここへ来るまでに通った、朝の高浜海水浴場の写真を撮り忘れたのが悔やまれます。。。

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=3gf9sgw5q-k&amp;feature=g-upl

動画

お、帰っていくみたいですね。

階段を下りはじめました。

3名いたのねー。

釣りをするおじさん2名が下りてきました。

もうすぐ、すれ違います。

「おはよーございます」「いいの釣れましたか?」的な話でもしているのでしょーか?

ずーっと観ていて飽きません。

澄んだ海です。

• イチオシ

と、おじさん2名はえらい所まで下りてました。そんな所からだと、釣り糸は足んねーぞ。

偵察終了。上がって行きます。

いつものセルフで。
    さっき撮影したのが、HさんとIくんが重なってしまったため、tske2。でも、私がなんとなく間に合わずの画。

Uさん撮影。

こちらにあるトイレ、きれいですよー。

展望台のほうへ行ってみます。ここへの階段がすでにキツイ。。。

入り口がどういうところかだけ確認しに行きます。

祈りの女神へはこちらです。

9:15頃、井持浦教会へ到着。

よそ様のレンタカー。電気自動車ですね。

• 空が澄んでいるため、綺麗ですよねー。

空が澄んでいるため、綺麗ですよねー。

マリア様のMA?

ルルドです。

容器があります。

ニキビ跡が治らないかなーと顔を洗うのに使ってます〜。

こちらに入ってみます。売店です。

ステンドグラスはこのような雰囲気となってます。

頂いて帰りました。

そろそろ、福江港へ向かおうとしていた時、近くにいたおじさんが「ここから見ると、キリストが樹の間から見えるんだよ」と教えてくれました。

わかりにくいですね。

このように観えます。

• イチオシ

スタンプラリー途中経過

ここは、宿の角にあります。
    井持浦教会ですれ違ったご家族が足湯に入ってました。

レンタカーを返し、福江港へ送ってもらいます。約180キロ弱走ったかな?ガス代は2000円。

レンタカー屋の女の子の運転はそれこそ荒かった。

少し時間があるので、お土産とお昼を買います。

長崎行きのジェットフォイルへ乗船する方たちが多いため、その後、人がいなくなりました。

Hさんとお別れです。

私たちも上五島行きのフェリーに乗りましょう。
    乗り場は2Fよりです。

Hさんが乗船しているジェットフォイルです。

奈留尾経由、上五島行きのフェリーです。

2等、\760

フェリー内には荷物置き場があります。