2012/05/06 - 2012/05/06
まひなさん
UさんとIくん、上五島と別れ、私は有川港より佐世保へ行き、特急で博多へ向かいます。当初、長崎へ戻ってから16時台のピーチで帰ることを考えていたのですが、それだと上五島を朝には出発することになります。長崎outではなく長崎から特急で博多へ向かおうと考えていたのですが、Uさんが「有川港より佐世保への高速船がありますよ」と調べてくれたので、同じ博多へ行くなら佐世保から行くことにしました。
高速バスもありましたが、JR九州の早得なら佐世保〜博多は2000円で時間も高速バスよりかは短いため、特急で博多へ行きます。
14:30有川港出航、15:50佐世保着。佐世保も車がないとどうにもこうにも観光が出来ないんで、16:43の特急みどり24号で博多まで予約をしてます。18:34博多着。実際は10分ほどの遅れから3分か5分ほどの遅れで到着。21:25発のピーチで帰ります。
佐世保では佐世保バーガーを、博多でラーメンを食べようと思っており、Uさんが、今回参加出来なかったUさんと初日に長崎でゴハンを食べたと言っており、そのUさんは福岡の方なので「博多でゴハンを食べませんか、とメールしてくださ〜い」とUさんにお願いしてました。しかし、福岡のUさんは用事があり何時になるかわからないという返事だったので、当初の予定通り、一人ラーメンを食べることに。
2泊3日でしたが、天気にも恵まれ素晴らしい景色を観ることが出来、いいツアーメイトとも出会い、とても良い旅でした。ぜひ、五島列島へ足を運んでみてくださいね〜^^
- 船 JR特急
14:10に有川港へ戻ってきました。
14:30発の高速船で佐世保へ向かいます。
ちょいと閑散としてますかね。 -
こっちの高速船が電話予約のみだったんで、行きの長崎〜福江までのジェットフォイルもついでに予約してました。
船内はガラガラでした。1つ座席を挟んだ座席に座って来たおっさん。何か私に言っている。どうやら「真ん中の座席が空いてるんですよね」と。手荷物を置きたいようで私に聞いていたんですが、私は音楽を聴いていたので聞こえないフリしちゃいました。今までからしてそれで会話が終わるような雰囲気のおっさんではなかったんでね。このようなパターンで気軽に返事しちゃうと、女一人だということでその後もずーっと話しかけてきそーで、それで会話を続けると「飲みに行こうか」とか言いそうな雰囲気を醸し出していたおっさん。おっさん嫌いの私の単なる勝手なカンですけどねー。
何かに観えますよね。
ライオンの後ろ姿。 -
頭ヶ島大橋です。
ヒマつぶしの動画
http://www.youtube.com/watch?v=TzbnBWMHV_o&feature=youtu.be -
ちょっと寝てました。
15時半過ぎです。もう佐世保ですね。 -
これはなんでしょー??
もう間もなく佐世保港へ到着します。
です。
その頃のNHK杯(LIVE映像)
こっちはVTR
だいぶとヒマなんですよー。 -
15:50、佐世保港へ到着。
お、佐世保駅って向かいあるんですねー。GoogleMapで見てはいたのですが想像と違うかった。
こりゃ、便がいい。 -
行く先を確認出来たし、じゃ、ちょいとブラついきながら駅へ向かいましょう。
シーサイドパークをさらっと通過。
歩道にあります。
くじら橋
新みなとターミナルを抜けて駅へ向かいます。
鯨瀬ターミナル。こじんまりしたターミナルです。
さっき乗ってきた高速船、シークィーン。
信号待ちの間に↓。
あもい園
年明けのドイツ旅行から、旅行貧乏なんスよ。。。去ってくれ〜。
佐世保喧嘩独楽
2年ほど前に、国際通りのログキットへ行ったのですが待ち時間が長かったので、ミサロッソの佐世保バーガーを食べました。パンがカリッとしていて美味しかったです。
今回は佐世保駅構内のログキットで食べます。
改札を入ってからありました。
あのオーダーシートに書いて店員に渡します。電車の時間を言えばそれまでに作ってくれるそーです(クチコミより)。
博多ラーメンも食べる予定なので、スモールにします。
出発時間が迫って来てるのですが、まだ出来そうにもないんで、5分ほどまえに「43分の電車なんですが、まだですか?」と聞きます。
多分、他の方の分だったかもしれませんが、ようやくやってきました。 -
16:43、特急みどり24号で博多へ向かいます。座席としてはまずは次の駅である早岐までバックする形で進みます。
隣がいないので、佐世保バーガーを食べます。
ん〜〜、うまいねぇ〜^^
ハウステンボス行きの電車がつながります。
佐賀はやっぱり通過地点ですねー。
さすが有田焼の地。あっちこっちに煙突が観えます。 -
車内アナウンスでは「予約座席は満席です」と言ってましたが、結局、博多まで隣はいませんでした。
博多では、一人ラーメンを出来る所をあまりウロつかなくていいい場所で探していたので、博多一風堂博多駅店へ行きます。
19時頃なので結構並んでしました。先に注文を聞きに来た店員に「だいたいでいいんですけど、このくらい並んでいたら、普段の感じから何分待ちくらいになりますか?」と聞いたら「10分くらいです」とのことでした。
レジ横でスーツケースをあずかってくれます。
白丸元味と一口ギョウザ10個をオーダー。関空からの帰り、最寄りの駅からは運転するため、ビールは頼めません。。。
ん〜〜、おなか空きました〜。
お茶はクチコミによるとルイボスティとのこと。 -
とんこつは美味しいですね〜。
そうそう、博多ラーメンは細麺でしたよねー。五島うどんも細麺です。こちらでは細いのが主流なんでしょうか??
もう10個行けたかも〜〜。
ウロウロしていたら、博多の石畳なるものを発見。美味しそう〜〜
このロールケーキを買いました。しっとりしていて、クリームもとても美味しかったです〜〜^^
い、いかん。要らぬ買い物をしてしまうんで、とっとと空港へ向かうことにします。
まだ20時くらいです。『イッテQ』を観ながら待ちます。
21:25、関空へ向けて帰ります。
まひなさんの関連旅行記