2012/05/06 - 2012/05/06
まひなさん
駆け足ですが、何とか順調に教会巡りが出来ています。
私の出航までに坂本龍馬ゆかりの公園〜鯛ノ浦教会〜旧鯛ノ浦教会〜ランチ〜跡次教会〜猪ノ浦教会〜焼崎教会と巡ります。
お昼は当初、リゾートホテルマルゲリータの空と海の十字路のイタリアンを食べに行く予定でした。単に新しモノ好きなので、マルゲリータを観たかっただけなんですが。。。が、ここだけ方向が違います。「行けたら」という前提で提案していたため、結局、別候補に挙げていた竹酔亭のカミティ店で五島うどんを食べることにしました。カミティとは小さなスーパです。ちょいとした物産展コーナーがあったので、こちらでお土産を買います。
行きたい教会はなんとなく周ることが出来たので、14時までは周れるだけ周りましょうということで、跡次教会、猪ノ浦教会、焼崎教会と周ります。
跡次教会はすぐに行けたのですが、猪ノ浦教会へ行くのに迷いました。教会なのでたいてい十字架が観えるのですが、ここは奥にあるんですよねー。ナビも出ないため三本松海水浴場に合わせて走ります。近くまで来ているのですが十字架が観えないため、迷っている時間もないんで歩いてきた方に聞いてみます。「このまま真っ直ぐ行くと左折して坂を下ったところにありますよ」と教えていただいたのですが、「左折」の手が右を曲がるようにジェスチャーをしているんですよねー。Uさんが再度、聞いてみるとやはり「左折」と言いつつ手が右折してます。ま、行ってみたらわかるか、と車を走らせます。右折でした。そこから下り坂なのでそりゃ教会は観えないですねー。こじんまりした教会でした。
これは焼崎教会もなんとか行けそうということで焼崎教会へ行きますが、ここがまた対向車が来たらどっちがバックするねーんという道なんですよねー。勿論、ウネウネです。そして、バス停もあるある。とうとう恐れていたことが起こりました。バスがやってきた。が、たまたまバス停のあるちょっと広めのところだったので、ややこしいことにならずに済みました。通勤途中の道で抜け道を通るのですが、ここも狭いんで、狭い所は慣れてますけど、交わす場所がないとやはり厳しいっすよ。
焼崎教会の前はバスのUターン場所。ここに住む方のために走っているんですよね、きっと。
さらっと教会を観ます。現在、13時半。高速船は14時半発なので、14時に有川港へ戻っておきたいが、ま、最悪14:15までですね。ナビを合わせると14時半着と出ます。ナビはあくまでもそれなりのスピードでの予定なので、「14:10に着くハズ」と車を走らせます。運よく狭い山道でも対向車が来ることなく、予定通り14:10に有川港へ到着。
ここで2人とお別れです。UさんとIくんは奈良尾港発長崎行きのフェリーなので、教会巡りをしながら奈良尾港に向かいます。後日のメールで、真手ノ浦教会→中ノ浦教会→若松大浦教会→若松大橋→高井旅教会→奈良尾港と周ったとのこと。
私は14:30発高速船で佐世保へ向かいます。
- 友人
- レンタカー
マルゲリータの空と海の十字路のイタリアンを食べる予定から、竹酔亭に変更したので、頭ヶ島天主堂から七目に向かう途中、坂本龍馬ゆかりの公園へ寄ります。
Uさんは龍馬伝で坂本龍馬に興味がわき、長崎で食事を一緒にした、今回の旅行に来ることが出来なかったこれまたUさんという方は、JINの坂本龍馬から興味を持ったとのこと。
ちょいと一周してみました。
何枚撮っとんねーーーんっ
実際もかな〜〜り読みづらいです。
鯛ノ浦教会へ行ったのですが、ルルドがわかりづらく、保育園の中の像を、これかなーなんて撮影したのですが、やっぱり当たり前に保育園にある像なんですよねー。
もう少し先(上り坂)に車を走らせた所に鯛ノ浦教会がありました。
ルルドはこちらですね。
ミサ終了後、花の手入れをされてました。
旧鯛ノ浦教会側面
中を見学させていただいたのですが、お掃除中でした。。。
鯛ノ浦教会は、旧鯛ノ浦教会の前にあります。こちらもお掃除中でした。
世界遺産候補の青砂ヶ浦天主堂と頭ヶ島天主堂に続き、3体揃っているということで、人気のある教会だそうです。
お昼は、マリゲリータの空と海の十字路のイタリアンをやめ、竹酔亭カミティ店で五島うどんを食べます。
他のお客さんが食べているのを見て、天ぷらがおいしそーだったので、天ざるうどんにしました。
うどんはコシがあって美味しかったです。 -
カミティ内の物産展にて、職場の主婦へのおみや。自宅用にはゴマ塩も。
14時まで、周れるだけ周りましょうということで、跡次教会へ。
霞んでますね。
猪ノ浦教会へ行くまでにちょいと迷い、地元の方に聞きました。
あの公民館の後ろにあります。そりゃ、わからんわ。。。
まだ時間がかろうじてあるんで、焼崎教会まで行ってみます。
ちなみに、写っているのが上五島での相棒のヴィッツ。 -
25kmじゃないですよー、2.5kmです。
教会の前はバスのUターン地点です。この前の民家のために走っている模様、そのバスと狭い道ですれ違いました〜。
時間が少ないため、さらっと観ます。
13時半です。14時までに有川港へ戻らないと。。。
最悪は14:15には。。。
ナビは14時半予想時刻をさします。ま、それなりの速度としての計算なので、14:10には行けるでしょー。 -
焼崎教会まではこのようなところを走ります。これらは帰りに撮影してます。
対向車が来たら、どっちが下がるね〜〜ん。
頭ヶ島天主堂への道も狭くてウネウネしています。たま〜〜に会う車は真ん中を走ってきますから、気をつけてくださいねー。あまり対向車が来ないとはいえ「だろう」運転をしておかないとね。
行きに、バスとすれ違いましたが、ちょうどバス停のある少々広いところだったので、難なくいきました。
予想通り、14:10に有川港に到着です。
私は2人と別れ、佐世保へ向かいます。
まひなさんの関連旅行記