五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーは2等。UさんとIくんは座敷。出発までは冷房の効いてなかった船内が暑かったため私はデッキの椅子で、各々過ごす。奈留島を経由し、13:30、奈良尾港に到着。<br /><br />まずはキリシタン洞窟へ行くために、お世話になる祥福丸さんの迎えの車を探す。「Uさんですかー」と今時の若者が声をかけてきた。祥福丸さんです。若松港までの道を人が乗っているにもかかわらず、結構荒い運転をする若者。10分か15分ほどで到着。どうやらそこの息子さんのようです。<br /><br />何人かでの乗り合わせかと思っていたのですが、どうやらそのグループの貸切のようです。トータル30分ほどです。その後、祥福丸の船長のお宅へ上がることに。「??」と思っていたのですが、実は船長。隠れキリシタンの神父なんです。奥さまは父親の意思を尊重し公表するつもりはないとのことですが、神父さんは公表するという選択をされたそうです。帰りは奥さまに送っていただいたのでその際に「ネットで旅行記を書いているのですが、写真を載せたり旅行記を書いたりしないほうがいいですか?」とお聞きしたところ、「いいですよ」と快諾してくださいました。<br /><br />貴重なお話、貴重な物を見せて頂くことが出来ました。<br /><br />奥さまのレンタカー屋まで送っていただき、世界遺産候補である青砂ヶ浦天主堂へ向かい、冷水教会、矢堅目公園、本日の宿、ラ・メール・ヴィラ魚竹さんに向かいます。<br /><br />レンタカーはまたまたヴィッツですが、こちらのほうが新しいヴィッツです。1円単位を忘れてしまいましたがガソリンが180円台でしたよー。さすがアイランド価格。思わず「ひゃ、ひゃくはちじゅうえん〜〜?!」と言ってしまった。しかし、国だか県だか忘れましたが補助金で10円出てるということで、本当は190円台ということです。排気ガスを出さないということもあるでしょうけど、そりゃー電気自動車のほうがいいかもしれませんね。<br />タクシーは日産のリーフが走ってましたよー。

【5】絶景の島 Go to 列島!五島列島・教会巡りの旅@キリシタン洞窟と船長の話、青砂ヶ浦天主堂、冷水教会へ

2012/05/05 - 2012/05/05

まひな

まひなさん

貴重なお話、貴重な物を見せて頂くことが出来ました。

タクシーは日産のリーフが走ってましたよー。

レンタカー

11:50出航

軽くうろつきます。

12:30、経由地の奈留島へ到着。

あの鉄柱がどーも邪魔してまして。。。

13:30、奈良尾港到着。

下船後、祥福丸さんの迎えの車に乗り、若松港へ向かいます。

若松港へ向かう途中に、桐教会があります。

りんごちゃんでーす。こ―見たらそう見えないでしょうけど、相当、おデブですよー。横幅ひろっ。子供が来たので吠えて追いかけようと走るのですが、ちっとも走れてませんでした。。。アンタ、それじゃ、一生おっつかないよ。。。

結構、大き目の漁船で行くんだー。

と、思ったらその向こうの漁船でした。

澄んでますー。

14時前、出航。

動画

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=cqGr1Uk5uks&amp;feature=youtu.be

動画

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=cv9DGN93zig&amp;feature=youtu.be

動画

岩の穴が、キリストを抱いたマリア様の形に観えてます。

• イチオシ

洞窟に到着しました。
    おお〜〜、キリストがお出迎えしてくださってます!

動画

では、上陸します。

• イチオシ

ちょっとした冒険です。

岩壁に跡が残っていますね。

では、戻ります。

動画

それでは、さようなら。

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=NF7AMSZSlqU&amp;feature=youtu.be<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=GKFd9EsZpqk&amp;feature=youtu.be<br /><br />

動画

あー、なんの養殖って言ってたっけなー。

祥福丸の船長さんのお宅へ上がります。

船長さん、実は隠れキリシタンの神父なのであります。

許可をいただいて撮影させていただいております。

オラショ

貴重なお話を聞かせていただきました。

さっきまでは船長の顔をしておられましたが、話をしている船長の顔つきは変わり、神父の雰囲気になられます。

もう神父さんしかかけないカレンダーです。

外観を撮影していると、おじさんが「今の時間、先に中に入ってみてください。とても綺麗ですよ」と。

奥さまにレンタカー屋まで送っていただきます。

引き続き荒い運転の私が担当し、青砂ヶ浦天主堂へ向かいます。

おぉぉ〜〜、素晴らしいっ!

撮影禁止ですが、ごめんさい!!これだけは撮らせてください。

• イチオシ

• 年始のドイツ旅行での、マインツの教会でも観ることが出来ました。

iphoneにて

同じく

次は、冷水教会へ向かいます。

17時過ぎに到着。

17時の鐘と夕焼け小焼けだったかの音楽が流れます。

ミサが行われているので、外観のみの見学です。

矢堅目公園へ、少し早いですが夕日を眺めに行きます。