2012/05/04 - 2012/05/04
つるまるこさん
- つるまるこさんTOP
新緑のまぶしい五月の初旬、京都市内を友人と2人、自転車で巡ってきました。
見どころ満載の京都ですが、気になるスポットを巡るにはどうしても乗り物の利用が欠かせませんよね。
とはいえ、特に観光シーズンともなると、バスは混雑し、タクシーや自家用車は渋滞に巻き込まれ…と、移動のたびにモヤモヤ、グッタリする方も少なくないと思います。
そんなわけで、私は効率の良いレンタサイクルでの移動を提案します。
ルートと時間帯にさえ気をつければ、混雑&渋滞知らずの京都観光が満喫できますよ!
美しい街並みと歴史情緒溢れるスポット、豊かな緑がいっぱいの京都。
風を感じながら、自転車で巡ってみるのはいかがでしょう?
こちらの【前篇】では、スタートの京都駅から三条~南禅寺・琵琶湖疏水までのルートをご紹介しています。
★巡回ルート・到着時間まとめ★ 自転車旅行計画の際に参考にしてください~
※私は深夜高速バスで東京→京都へ移動。朝早くからの行動開始をおすすめします。
高速バスはさすがにしんどいな…という方には、前泊がおすすめです!
*07:00 朝の腹ごしらえ:イノダコーヒ本店
*09:00 三条駅前でレンタサイクル手配
*09:30 南禅寺~水路閣~琵琶湖疎水
*10:30 みやこめっせ※イベント参加のため。同様のルートなら平安神宮または近辺の美術館・動物園めぐり、もしくは哲学の道往復で銀閣寺散策はいかがでしょう
*12:00 かもがわカフェ@荒神口
*13:30 京大正門前
*14:00 宗忠神社※自転車ルートの都合上吉田神社は通過。時間があればぜひ参拝を!
*14:30 真如堂※時間があれば金戒光明寺への参拝もおすすめ
*15:00 東大路通り(熊野神社前の交差点)※このまま東大路通りを直進するのは混雑のため危険!おすすめしません。丸太町通りを鴨川方面に直進し、川端通りor鴨川に降りて南下、が安全です。
*15:30 六波羅蜜寺
*16:00 五条・半兵衛麩(麩まんじゅうなど手土産購入)
*16:30 三条駅(レンタサイクル返却)
写真は三条通の京都文化博物館(別館)。国の重要文化財に指定されています。
- 友人
- 高速・路線バス
出発は5月3日の夜。
友人と新宿駅で待ち合わせ、22時40分発の高速バスで一路、京都を目指します。
高速バス、「学生時代は節約旅行でよく利用したけど、今はもっぱら新幹線や飛行機だな〜」という方も多いと思います。
高速バスの移動は格安とはいえ、決して睡眠が十分に取れるわけではなく、翌朝に肩こりなどの疲労が残ってしまいがちです。
そう考えると、やはり早くて快適な新幹線や飛行機などの移動がよいのかもしれません。
それでも、とりわけ行楽シーズンの観光地は、昼間ともなれば人で溢れ返り、ちょっと一息しようと飲食店を探すも順番待ちの行列…と、行程の中でいろいろ疲労を溜め込んでしまうことがどうしても多くなります。
それならば朝一で現地入りして、人が多くならないうちに見たいスポットをさくさく回るほうが快適!などとつい考えてしまう私は、社会人になって久しい今でも、深夜に移動できる高速バスをついつい利用してしまいます^^;
「京都といえば、清水寺とか金閣寺とか、修学旅行の定番スポット的なところぐらいしか巡ったことがないな〜」という友人。
街中に残る歴史的建造物が見たいな、と言う友人のために、一日であちこち巡れる行程を考えてみたところ、どうしても朝一で活動開始せざるを得ないプランになってしまいました。。。
自分のペースで朝から夕方までぎっしり詰め込んじゃって大丈夫かなー、悪いなーと思いつつも、恐る恐る友人に打診してみたところ、快諾!
そんな訳で、高速バスでの現地入りとなった今回の旅。
翌日の移動に負担がかかるからちょっと…という方は、前泊で現地入りされることをおすすめします!
ゴールデンウィークの真っ只中ではありましたが、深夜の高速道路は思ったよりも渋滞がなく、予定より20分ほど早い早朝5時半、京都駅前に到着。
写真は京都駅前のシンボル(?)、京都タワーです。
京都の景観に似つかわしくないのでは?と賛否両論あるスポットではありますが(笑)、私はついつい訪問するたびカメラに収めてしまいます。 -
建築物好きの友人は、食い入るように京都駅ビルを眺めては写真に収めておりました。
外観も内装も、なんとも現代的なデザインですよね。
現代的といえば、大阪駅もすっかり現代的な駅舎に生まれ変わりましたよね。昨年末の里帰りの際に通過して、あまりにビックリしたので途中下車してウロウロしてしまいました^^;
観光地とはいえ、この時間から営業を開始しているお店はほとんどありません。
街を散策しながら、朝ごはんタイムを待つことにします。 -
京都駅を離れ、地下鉄で移動すること3駅。
烏丸御池駅で下車します。
駅から烏丸通を南へ歩くと、ほどなく登場するのが、烏丸三条交差点そばに建つ、みずほ銀行京都中央支店。
いわゆる「辰野式」と呼ばれる、赤レンガに白い石の横帯が特徴の、明治時代を代表するデザインの外観です。
現在は、当時の外観を再現した新しい建物になっています。
京都というと、やはり神社やお寺、あるいは町屋といった、「和」の建築ばかりが残っているイメージが強いですが、実は洋風の建築物も街のあちこちで見受けられるのです。
とりわけ三条通沿いの、烏丸三条交差点付近から三条駅方面までの区間は、近代建築物の宝庫といわれています。
その多くが明治時代に建てられたもので、当時の建築家たちが文明開化の風に大いにインスピレーションを刺激されて手がけたに違いないであろうと思わせる、自由に溢れた独創的なデザインの建物が実に多く存在しています。 -
時間がたっぷりありますので、ゆっくりと建物を見てまわることにします。
さきほどの烏丸三条交差点を左折すると、飛び込んでくるのが中京郵便局。
屋根と外壁の一部には、当時のものがそのまま保存されているそうです。
京都市登録文化財に指定されています。
入口のデザインが印象的ですね。
お次は、京都文化博物館。こちらの建物は別館として利用されているそうです。
この秋にお色直しを終えて当時の外観がふたたぶ復活する東京駅や、日本銀行本店など、日本を代表する明治期の近代建造物を設計した辰野金吾とそのの弟子によって設計・建築されたものだそうです。 -
ちなみに、こちらの建物は国の重要文化財に指定されています。
屋根のフォルムと入口がなんとも印象的です。 -
当時のデザインがそのまま保存されているのは、公共の建物のみに限りません。
三条通に軒を連ねるお店にもまた、デザイン性溢れる近代建築が存在します。
こちらは「家邊徳時計店」(やべとくとけいてん)さん。現役の時計屋さんです。
アーチ場の飾り窓が印象的ですね。
なんと、昭和30年までは、現在の三階建のさらに上に、時計台が存在したそうです。老朽化のため、残念ながら現在は撤去されています。
ちなみにこちらの建物は、平成16年に「市民が選ぶ文化財」第1号に選定された「名物登録有形文化財」だそうです。 -
こういう純和風の建築(こちらは足袋屋さん)と、洋風建築が同居しているのがまた、味わいがありますね。
こちらの「SACRAビル」は、かつて銀行の建物だった商業施設です。
大正初期の建築です。さきほどまで見てきた赤レンガのデザインとは一変、歴史の流れを感じますね。色づかいこそシンプルですが、壁面のデザインがデコラティブです。 -
こちらの日本生命京都三条ビルも大正初期の建築。入口の塔部分を含む東側の一部が当時のままで残っています。
さてさて、ゆっくり建築物を見て回ったところで、そろそろ朝ごはんタイムに入ります。
京都を代表する喫茶店「イノダコーヒ」さんにおじゃまします。
こちらのお店、朝は7時から営業しています。さすが、京都の朝は早いですね。
前回も開店早々に訪れたのですが、7時半には既に空席待ちが出ていたような記憶があったので、今回も早めに、開店10分前に訪れてみることにします。
なんと、既に3、4組のお客さんが開店を待っていました。早い。
7時の開店を待たずして、先に常連さんとおぼしきお客さんが数名、お店の中に入っていきました。きっともう数十年、毎日のように訪れているお客さんなのでしょう。VIPな感じがまた、いいですね。
7時の開店時刻には既に、大行列ができあがっていました。恐るべしゴールデンウィーク!早めに動いておいてよかった。 -
創業は1940年。建物のあちこちに歴史の重みと深みを感じます。
お店に入ってすぐのフロアは喫煙専用。禁煙席は別棟になっています。コーヒーの実のステンドグラスがかわいい。
既にお客様がびっしり座っていたので内観は撮影できませんでしたが、赤と白のギンガムチェックのテーブルクロスが可愛らしい、レトロな雰囲気でした。暖炉やブラウン管の古いテレビもありました。 -
さあ、おまちかねの朝ごはんがやってきました!
イノダコーヒ名物「京の朝食」(1,200円)。
しぼりたてのオレンジジュースに、サラダ、ふわふわのスクランブルエッグ、ちょっと厚手のハム(茅ヶ崎だったっけ?神奈川のどこかの高級なハムのようです)、さくさくのクロワッサン、そしてコーヒー(紅茶も可)がついてきます。
コーヒーを選ぶと、こちらの名物「アラビアの真珠」がサーブされます。
ちなみに、ミルク・砂糖入りを選ぶと、入った状態でサーブされます。コーヒーが冷めてミルクと砂糖が混ざりにくくなるのを避けるためだそうです。心遣いが隅々まで活きたお店ですね。 -
喫煙席はこんな感じ。天井も高く、広々して過ごしやすそう。のんびり新聞や本を広げるお客さんが多数。こっちは常連率高めかな。
さてさて、しっかり食べてエネルギーを補給したところで、次のスポットへと向かいます。
三条通をまっすぐ歩いて、京阪三条駅まで向かいます。といっても、ここから先の移動は電車もバスも使いません。
駅からすぐのお店で、今日のアシを確保します。
訪れたのは「レンタサイクル安本」さん。
こちらで1日、レンタサイクルをお借りします。
利用料は1日1000円。朝9時からの営業と聞いて9時ちょっと前に訪れましたが、観光シーズンは朝8時から営業されているとのこと。早い時間からのサービスに頭が下がります。
気さくなおかみさんが出迎えてくださり、「好きなの選んでいってね。こっちに小さめの自転車もあるけど、どれがいい?」と、いろいろな種類の自転車を見繕ってくださいました。
移動に不要な荷物も無料で預かってくださるとのこと。小さいバッグだけ1つ持って、身軽に移動を開始できます。
まずは鴨川沿いの川端通りをまっすぐ進み、仁王院通まで出たところで右折します。国立近代美術館、京都市美術館、動物園、そして湯豆腐屋さんや湯豆腐屋さんとか湯豆腐屋さんなどの前をすいすいっと抜けて、最初の目的地に到着です。
これから巡るのは、私が京都でいちばんのお気に入りスポットです。 -
たどり着いたのは東山の名刹、南禅寺。
うっそうとした新緑に包まれて、立派な三門がお出迎えです。いつ訪れても、どっしりとした雄々しい姿にグッときます! -
今日は友人とここの三門に登ってみたいと思います。
太い柱の陰に隠れてちょこんと顔を出す彼女を彼氏が撮影中、のカップル数組目撃。南禅寺のよくある光景です。
高さ22mを誇る荘厳な構えが印象的なこちらの三門は、別名を「天下龍門」といい、同じく京都の知恩院、山梨の久遠寺と並んで日本三大門の一つに数えられているそうです。
現在の門は江戸時代初期の寛永5年(1628年)、大坂夏の陣に倒れた戦没者を弔うため、藤堂高虎が再建したものだそうです。
こちらの三門、右側の山廊から「五鳳楼」といわれる楼上に登ることができます。
今日は友人と2人でさっそく登ってみたいと思います。拝観料500円を納め、いざ中へ。 -
急峻な階段を登り切り、楼上へとやってきました。
眼下に広がるのは… -
見渡す限りの新緑の海、そしてその向こうには美しい京都の町並み。
まさに「絶景かな、絶景かな」! -
四方の通路をぐるりと歩いて、楼上からの風景を眺めることができます。なかなかスリリング。でも、美しい。
こちらは山側の風景です。新緑の緑がまぶしい限りです。
さてさて、三門を下りて法堂にお参りした後は、第2の「お楽しみ」が待っています。
ここから先のお楽しみは、まさにこのスポットでしか味わえないものだと私は思っています。それは。。。 -
本堂から歩いてほどなく見えてくるこちらの建築群。
レンガ造りのアーチで知られる、琵琶湖疏水の水路閣です。
お寺さんの境内にいきなり現れる洋風建築…初めて目にする方は、このコントラストにきっと驚くはずです。私もそうでした。
私がこの地を最初に訪れたのは高校2年生の秋のこと。
神戸の高校に通っていた私は、遠足で京都を訪れました。
現地では自由行動でしたので、友人たちとプランを組んで銀閣寺〜哲学の道〜紅葉の名所・永観堂を訪れる予定でした。
しかし、永観堂の特別拝観料のお値段にびっくり。高校生だった私たちにとってはなかなか痛い出費でしたので、「…まあ、京都のお寺ならどこかしら、他でも紅葉は見られるよね…」と諦めて、その場を後にしたのでした。
さあ、時間はまだ余っているぞ、どこへ行こうかと考えあぐねつつ歩いていると、ほどなく見えてきたのがお隣のお寺さん。それが南禅寺でした。
建物以外の境内はなんと拝観無料!ということで、三門や法堂を見て歩いてははしゃぎ回り、そして行き着いたのがこちらの水路閣でした。 -
南禅寺水路閣といえば、こちらの美しいアーチ。
延々と続くこのアーチを見ているとついやりたくなるのが… -
ひとりずつアーチの中に立って顔を出す「チューチュートレイン」ごっこ(笑)
今の中高生はさすがにやらないのでしょうかねえ…でも、EXILEもカバーしていますし。。。面白いんだけど、この日やっている集団は見かけなかったな〜 -
さて、こちらの琵琶湖疏水、水路閣を眺めるだけに留まらず、この先からはちょっとしたハイキングも楽しめるのです。
なにせ、こちらの琵琶湖疏水、元を辿れば琵琶湖、つまりお隣の滋賀県まで続いているコースなのです。というと果てしなく遠いイメージがありますが、京都駅から滋賀の県庁所在地・大津まではJRでわずか9分(!)で辿り着けてしまうのです。意外と近いんですよ。
ならばいっそ大津まで歩いてみるかー、といきたいところなのですが、今日はこの先も訪れたいスポットがいろいろとあるため^^;、途中までのルートを散策することにします。 -
アーチを越えて登り切った階段の上、お堂の屋根瓦には可愛いお花の装飾が。
魔除けでしょうか、何か意味が込められたものでしょうか。興味深いです。お寺さんの瓦って、よく見ると文字が入っていたり動物が乗っていたり、いろいろ意匠が施されて面白いですよね。 -
水路沿いに歩いていきます。道が細く狭いので注意。そして水の流れが意外にも速い。押すなよ、押すなよ、押すなよ〜(ダチョウ倶楽部)
しばらく歩くと鉄柵が登場。水路を追いかけて歩くのはこれにて終了です。
フェンスの向こうになにやら重厚な設備があります。 -
なるほど、水力発電の施設でした。さながら大人の社会科見学です。
赤レンガ調のかっこいい施設。
太いパイプが伸びています。市内への水もここから供給されているのかな?
一帯はちょっとした高台になっていて、京都市内の街並みが一望できます。平安神宮の赤い鳥居も見えます。
お隣はツツジの庭園。都ホテルの敷地内でしょうか。こんもり咲いている様子が可愛い。
さらに歩くと、なにやら線路?レールのようなものが見えてきました。まさか、電車がここまで引かれていたのでしょうか??
なんだか「ブラタモリ」とか「タモリ倶楽部」の鉄道関係の回のような様相を呈してきました。。。 -
レールを追っかけてしばし歩いてみると、こちらの船と台車???のようなものに到着しました。
その正体は…「インクライン」と呼ばれるもの。
インクラインとは、船が上がれない急な坂を貨車を使って引っ張り上げるための線路跡のことだそうです。
なぜこの地に船を運ぶための線路がわざわざつくられたのでしょうか?
それは、明治期に行われた疏水工事の事業に端を発しているのです。
疏水工事以前、京都と大津の間の輸送は人馬に頼っており、大規模な輸送を行うことは至難の業でした。
そこで、琵琶湖疏水工事によって水路を開き、船による輸送を可能にすることで、明治維新後、首都機能が京都から東京に移り、活力をなくしかけていた京都に発展をもたらそうと、この一大事業に希望が託されたそうです。
この疏水事業は、琵琶湖から京都市内まで、山を貫通して水路で結ぶという壮大な工事であっただけではなく、舟運の向上と水道用水の確保、灌漑、さらには発電などを目的とする、実に大掛かりな開発事業だったのだそうです。 -
その事業もやがて、舟運の衰退により役目を終えることとなりますが、今でもこの地には当時をしのぶ台車と船、そのほかの遺構がひっそりと残されているのです。
この水路が、およそ20キロ先の琵琶湖まで続いています。
奥に見える「第3トンネル」の上部には、公家出身の初代内大臣、三条実美が揮毫した「美哉山河」の石額があります。
反対側の入口には、当時の初代大蔵大臣、薩摩出身の松方正義が揮毫した石額があります。
この他にも琵琶湖疏水のトンネルの石額は、伊藤博文・山縣有朋・井上馨などなど、歴史に名だたる要人の揮毫によるものだそうです。日本史の教科書で見覚えのある名前がずらり。凄い!実に、当時の一大事業であったことがしのばれます。
トンネルの手前の煉瓦造りの建物は、旧九条山浄水場ポンプ室。これは当時、京都の御所に防火用水を送るために造られた建物だそうです。
お寺の境内から続く壮大な明治期の遺構を散策した後は、次なる目的地へ。
図書館司書として働き、本をこよなく愛する友人のために、とあるイベントへ繰り出したいと思います。