2012/04/28 - 2012/05/08
KABELJAUさん
- KABELJAUさんTOP
当初行く予定はなかったのですが、現地の友人がドレスデンに連れて行ってくれました。
・4月28日 関空→アムステルダム→ハノーファー
- その他
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- KLMオランダ航空
- 団体旅行
ドレスデンのホテルを予約したのが出発の直前でしたので、観光に便利な市内中心の安いホテルは見つかりませんでした。で、予約したのがPension am Zwinger。ツヴィンガー宮殿からすぐのところにあるアパートホテルです。1室1泊90ユーロ。リビング&キッチン、寝室、バストイレ付(バスタブ有)。写真はリビングルームです。このソファはベッドにもなるので、最大4人まで宿泊可能。ファミリーの旅行にオススメです。
キッチン。調理器具や食器も揃っていました。
ちょっと暗いですが、寝室。繁華街でもないのに、1日目は真夜中にホテルの前で若者が騒いでて数回起こされました(^^;
20:00頃、遅めの夕飯を食べに街の中心部に出ました。ホテルから徒歩で行ける距離でした。中央の白い教会がフラオエン教会。第二次世界大戦の時に空襲で破壊されましたが2005年にやっと再建されました。
街並みは未だにどことなく西とは違う雰囲気です。
ホテルからここに来るまでに、回転寿司屋を発見しました。「21:00から9.9ユーロで食べ放題」という看板が出ていたので、夕飯は21時まで我慢して散歩で時間つぶしすることに。わざわざドイツに来てまで回転寿司の食べ放題に行かなくても、とは思いましたけど(笑)
金曜日の夜なのに、人がまばらです。
オペラ座。この日もオペラが上演されていましたが、あまり好きな演目ではなかったのでパスしました。
オペラ座の正面入り口。
夕暮れの空に淡い色の月が出ていてとても幻想的でした。肉眼で見るともっとキレイだったのですが・・・(^^;
回転寿司は店員が全員ベトナム人のようでした。寿司の味はドイツで食べるにしてはまぁまぁ。炒め物や揚げ物など小皿に盛ったお惣菜も回っていて、9.9ユーロなら満足という感じでした。食べるのに必死で残念ながら写真はありません。 -
一夜明けて朝ごはんです。ドイツ人は朝食には甘いパンを食べるようですが、私は断然ハム等が挟まったサンドイッチ派。Altmarkt Galerieというショッピングセンターに入っているパン屋さんで食べました。
パンは外はカリカリ、中はモチモチ☆
ついでにAltmarkt Galerieをウロウロしてみました。ものすごく大きなショッピングセンターで一軒一軒店を回ったら1日中かかりそうです。壁崩壊から20年以上経っているとは言え、旧東ドイツの雰囲気が残る街にこんな資本主義の塊みたいな大型ショッピングセンターがあることに少し違和感を感じました。
アンペルマングッズはベルリンだけにしか売ってないと思ってましたが、ここにもありました♪ で、この後街を歩いた際に信号を見てみると、アンペルマンの信号でした。アンペルマン信号機もベルリンだけにしかないと勝手に思い込んでいました(^^;
昨日夕方に散歩した同じコースを歩きました。この青空だと景色も随分違って見えます。
ドレスデン交通局前で何周年かの記念イベントをやっていました。
高校生くらいの子達のブラスバンドが演奏してました。
変な自転車に乗ったおっちゃんもウロウロ。
次はフラオエン教会へ。
黒いブロックは再建した際に元あった場所が判明したオリジナルのブロックです。
教会前に何人かパフォーマーがいました。太いおっちゃんの天使で全然かわいくない(笑)
こちらは華奢な女性。しばらく正面から見てましたがまばたき一つせず、ほんとうに銅像のように見えました。
これもフラオエン教会の写真です。オリジナルのブロックが多く残ってる面。中では結婚式をやっていて、残念ながら見学はできませんでした。
ここでも馬車発見!
有名なお城の壁画です。「君主たちの行列」というらしい。
この建物はたぶん教会だったような・・・。何故、建物の名前やらがあやふやかというと、ガイドブックを持って行かずGoogle Mapでドレスデン中心部辺りを印刷したものだけでウロウロしてたためです(^^; 本気で観光する気があるんだか無いんだか・・・。
馬車の馬。この馬だけいつも後ろ足を片足だけちょっと上げていたのが可愛くて撮りました。
エルベ川。何年か前にここで大洪水が起こりました。旧市街も浸水したようです。
日本宮殿、らしいのですが。全然日本っぽくありませんでした(^^;
世界一美しい牛乳屋さん、Molkerei Pfundに行きました。店内も外も観光客でいっぱいでした。
入り口から店内を撮影。後で注意書きに気づいたのですが、ほんとは撮影禁止です(^^;
店内で牛乳かButter Milch(ブッターミルヒ)が飲めます。牛乳は1ユーロ、Butter Milchは2ユーロでした。Butter Milchはプレーンな飲むヨーグルトといった感じです。プレーン、ピーチ、バナナの3種類あった中で、私はピーチにしました。プレーンはあまりお勧めしません、酸っぱ過ぎます(笑)
Molkerei Pfundの隣に木のおもちゃのお店がありました。
お土産を買うのに良さそうです☆
またまた旧市街に戻ってきて、予約していたオペラ座の内部ツアーに参加しました。写真はオペラ座入り口から上の方を撮りました。
1日に何回かは英語のツアーがあるようですが、ドイツ語のツアーの方が圧倒的に回数が多いようでした。ツアー料金8ユーロでツアー中に写真を撮りたい人はさらに2ユーロ払って、「この人は写真撮影料金払ってます」と分かるよう胸にシールを貼ってもらいます。ウィーンのオペラ座はそんなせこいシステムはなかったのに・・・。
お腹がすいてきたので、広場で開催されていた「春のマーケット」の屋台で何か食べようとやってきました。午前中は晴天で気温も20度以上あったのに、午後から天気が急変。一気に10度ほどに気温が下がってしまいました。
屋台で購入した焼きソーセージ。炭火焼きの地元のソーセージを売る屋台と普通に鉄板で焼いた普通のソーセージを売る屋台が隣同士で並んでました。当然買ったのは炭火焼の方(笑) 美味しかったです♪
食べていると、ここでも中世の格好をした店員さんがウロウロしているのを発見!
更に気温が下がって雷雨になったので、しばらくホテルへ帰って避難していたらもう夕食の時間になりました。さっき焼ソーセージを食べたところですが(^^; ドレスデン名物ザワーブラーテン、すこし酸味のある牛肉の煮込み料理です。付け合せは赤キャベツとりんごの煮物とジャガイモ団子。ザワーブラーテンはドイツ中どこでもあると思うのですが、何かがドレスデン仕様なんでしょう。日本人の私には他の地域のと何が違うのかサッパリ分かりません(笑) 味の方はとっても美味しかったです☆
20時からフラオエン教会でのクラシックコンサートに行きました。ところが始まって5分で急激な腹痛が・・・。我慢しようもなくトイレに行こうとしたところ、ホールから出てからの途中の階段で意識が朦朧となり倒れてしまいました。係員の女性に連れられやっとトイレに入ると、外からドイツ語で「ドアを開けて下さい」と。「ちょっと待って」と言っても、すぐ開けないと外から開けるとの返事。最中に開けられては困ると、仕方なくドアを開けて外へ出ると救急隊員が2人来ていました。係員が心配して呼んだようでした。血圧を測ってもらうと、すごい低血圧になっているとのこと。で、腹痛は低血圧が原因だと。ドアを開けるように言ったのは、私が中で意識を失ってしまうのを心配してのことでした。
上半身に血流が行くよう、女性隊員が床に寝ている私の足を5分間も持ち上げていてくれました。回復してきた頃に報告書の記入に必要とのことで、氏名と生年月日を聞かれ、会場に戻っても良いと了解が出ました。11回のドイツ旅行で救急隊員のお世話になったのは初めてです。ちょっと木村カエラ似だった隊員さんに感謝です(^^)
コンサートはというと、席に戻った頃には半分終わっていて、その後もちゃんと聴けなかったので殆ど記憶がありません(^^; でも、このような極限の状態でも救急隊員とはドイツ語で会話ができてたので、我ながら良く頑張ったと思いました(笑) -
ここからドレスデン3日目です。この日も気温が朝は3℃、昼でも10℃と冬のような一日でした。一昨日まで半袖1枚だったのに、この日はセーターにトレンチコートとマフラーという冬仕様です。 ホテルからすぐなのに行きそびれていたツヴィンガー宮殿に行きました。
庭園では何かの撮影をしていました。映画にしてはちゃっちぃ感じでしたので、CMか何かでしょうか??
こんなに観光客が周りに集まってしまって、ちゃんとした撮影ができているのか不安になるほどでした(^^;
ドレスの人達もいました。男性貴族の役の2人がやたら真っ赤で真ん丸のチークを塗っていたり変にコメディチックな化粧だったので、大した撮影ではなかったのかも知れません。
何をやっているのか良く分からないままダラダラと撮影は続く・・・
宮殿の上から庭園を撮影。
午後14時からフォルクスワーゲンの工場見学を予約してましたので、それまでノイシュタットを散歩しました。
ノイシュタットでも小さなお祭りをやっていました。
子供用の逆バンジー(笑)
昨日遠くからみた日本宮殿を近くから見学してみました。やはり日本的な要素は全くなし(^^;
フォルクスワーゲンの工場前です。
完成した車は右のガラスのタワーに並べられ、購入者が引き取りに来るのを待ちます。
同じようなタワーがヴォルフスブルクにもあるそうです。75分のかなり長い見学ツアーでした。残念ながら写真撮影は禁止でしたので、写真はこれだけです。
ドレスデンにて最後の食事。これもドレスデン名物のじゃがいもスープ。丼にたっぷり入っているので、これだけ単品で注文しました。それでもお腹いっぱい(笑)
この後、車で3時間半ほどのアインベックにある友人宅まで帰る途中、1時間半ほど走ったところで、なんと車が故障してしまいました。辺り一面畑のところで停まってしまって、レッカー車が来るまで1時間程待ちました。この時点ですでに午後8時頃。翌日に11:20のハノーファー発アムステルダム経由の便で帰国の予定でしたのでかなり焦りました(^^; レッカー車のお兄ちゃんに故障車を最寄の修理工場に、人間をレンタカー屋さんまで運んでもらい、とりあえずこの日はレンタカーで帰ってくることができました。日曜日だったので通常はレンタカー屋さんはお休みでしたが、レッカーのお兄ちゃんが事前に店主に連絡してくれていたので、お店を開けて待っていてくれました。奇跡の連携で私は無事帰国することができましたが、何かとアクシデントの多いドレスデン旅行でした(^^;
KABELJAUさんの関連旅行記