ザクセン・アンハルト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルニゲローデからSLに乗ってブロッケン山に登りました。<br /><br />・4月28日 関空→アムステルダム→ハノーファー<br />・4月29日 クヴェドリンブルク<br />・4月30日 ヴェルニゲローデ<br />☆5月1日  ブロッケン山<br />・5月2日  カッセル<br />・5月3日  ハノーファー<br />・5月4日  アインベック→ドレスデン<br />・5月5日  ドレスデン<br />・5月6日  ドレスデン→アインベック<br />・5月7日  ハノーファー→アムステルダム→<br />・5月8日  関空<br />

ドイツ旅行2012☆Part4 Brocken

2012/04/28 - 2012/05/08

KABELJAU

KABELJAUさん

ヴェルニゲローデからSLに乗ってブロッケン山に登りました。

・4月28日 関空→アムステルダム→ハノーファー
・5月8日  関空

その他
鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

この日はブロッケン山に登りました。登ると言っても徒歩ではなく、SLがヴェルニゲローデから山頂まで走っています。駅前は広大な原っぱ。

DBの駅とSchmalspurbahn(SL)の駅が隣り合っています。こちらはSLの方の駅。

機関車が上から見学できるようになっていました。

車庫の中の機関車。機関車トーマスみたい(笑)

シューっと蒸気を出すとこんなに真っ白。

写真では伝わりませんが、ものすごい石炭の臭いがします。

ここで方向転換をするみたい。

SLの車内。レトロな感じです。

カーブの時に写真が撮りやすいので、後ろの方の車両に乗るのがオススメです。

頭の中では「世界の車窓から」の音楽が流れていました(笑)

Drei Annen Hohe駅でしばらく停車しますので、車外へ出て写真撮影。

先頭まで行ってみました。

当たり前かもしれませんが、蒸気の出るところと、煙の出るところがあるんですね〜。SL自体初めて見るので興味津々。

SLの路線図。今回私が乗ったのは上の方のチョロっと短い距離だけ。それでも片道1.5時間でした。

ブロッケンの山頂に着きました。よくもまぁ、こんなところまで線路をひいたもんです(^^;

山頂は寒いかと思って、ウルトラライトダウンとマフラーを持ってきたのですが、全く必要なし!皆半袖です(笑) 日差しが強くて、かなり日焼けしました。

ブロッケン山は東西ドイツに分かれていた頃は東ドイツ領で観光客など一般人は入れなかったそうです。

山頂の岩。

ここから一昨日いたクヴェドリンブルクまで36km

ウィーンまでは570km

山頂は軽くハイキングができるようなコースがありました。

半袖でも良いような気温なのに所々に雪が残ってました。

「ブロッケンは再び自由になった」と書かれた石碑。

しばらくハイキングコースを歩いた後、山小屋のテラスで休憩していると赤いヘリが近づいて来ました。こんな所を飛んでどこに行くのかと思いきや、なんと目の前に着陸!目の前にヘリが着陸したのは初めての経験で、ものすごい風で舞い上がった砂で全身が砂だらけになりました(^^; ビールを飲んでた他のお客さん達は、急いで手でグラスにフタをしていました(笑) で、来たのはドクターヘリ。山頂で急病人が出たようです。このあと再びSLで下山しましたが、ヘリの離陸を待ってから遅れての発車となりました。

昼食を食べてなかったのでヴェルニゲローデに戻ってから、16時という中途半端な時間にピザを食べました。ドイツで食べるイタリアンの中でパスタは全くダメですが、ピザはどこで食べてもハズレがなく美味しいのでオススメです☆ ルッコラと生ハムのピザ。もう少しルッコラをのせて欲しかったなー。量が少ない上に干からびてるし(^^;

• ちょめたんさん 2012/06/03 23:32:16
    今晩は

KABELJAU

KABELJAUさん からの返信 2012/06/05 20:09:36
    RE: 今晩は
    ちょめたんさん、今晩は☆

旅行記へのコメントありがとうございます!ヴェルニゲローデは可愛い木組みの家がいっぱいで良かったですよ。ブロッケン現象は残念ながら見れませんでした。もっと霧が出ているような天気なら見れたのかもしれません。

> ヴェルニゲローデ行かれたんですね良いな〜!可愛い町だったでしょうね
    > ブロッケン現象は無理だったのかな?景色は良かったでしょうね元気で羨ましい限りです。

KABELJAUさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る