北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の冬の旅行(香港&amp;Bali&amp;ソウル)の計画を立てている時に、ふと見つけたGWのDeltaの特典航空券の空席。<br />「あっ。北京が空いてる♪」<br />その時点で上海などはいっぱいでしたが、北京は予約可能!<br /><br />という訳で、冬の旅行が確定する前に、その先のGWの予定が確定。<br /><br />往路は上海経由の中国東方航空、復路はDeltaの直行にて3泊4日北京の旅。万里の長城、パンダ、北京ダック…あれこれ北京を満喫してきました。<br /><br />2012.5.3 MU272 NRT10:55→PGV13:00(A333)<br />MU272 PGV14:10→PEK16:40(A333)<br />北京泊:Swissotel Beijing<br />2012.5.4 北京泊:Swissotel Beijing<br />2012.5.5 北京泊:Swissotel Beijing<br />2012.5.6 DL618 PEK 8:20→NRT13:30(B763)<br /><br />※北京の情報をいろいろとくださった皆様、本当にありがとうございました。<br />

2012年GW 北京にいってきました vol.2(八達嶺長城・奥体中心)

2012/05/03 - 2012/05/06

shamu-tsさん

2012年の冬の旅行(香港&Bali&ソウル)の計画を立てている時に、ふと見つけたGWのDeltaの特典航空券の空席。
「あっ。北京が空いてる♪」
その時点で上海などはいっぱいでしたが、北京は予約可能!

MU272 PGV14:10→PEK16:40(A333)
北京泊:Swissotel Beijing

鉄道 徒歩

2日目。今日は万里の長城です♪
    朝、ホテルの部屋のカーテンを開けると…。

晴れ!!

出発前から「この日だけは晴れてください」とお願いしていました。

晴天、ありがとう!!

北京北駅7:58発の列車に乗りたかったので、ホテルを6:50に出て、東四十条駅から地下鉄2号線で西直門駅に向かいます。

西直門駅に着いたのが、7:20頃だったかな。

地下鉄の駅の改札は地下だったので、階段で地上階へ。

階段には、多分「八達嶺行きのS2列車は地上階からの出発」と書いてあったんじゃないでしょうか…。

そう解釈し、地上階へ。

地上階に上がり、駅への入り口を探します。

あった♪あった♪
    八達嶺行きの時刻表。

7:58発の列車があるかどうかチェックして、セキュリティーチェックを受けて、駅の中へ。

セキュリティーチェックの前にイーカートンをピッ!
    イーカートン、とっても便利です。

北京北駅から八達嶺までは6元でした。

朝から何も食べてなかったので、キオスク(?)へ。

どうやらお土産物屋さんのようで、残念ながら朝食にはあり付けなかった…(涙)
    ぬるいミネラルウォーターはGetできました。

カップラーメンは売ってたけど、さすがにね(汗)

4トラの皆さんから自由席と聞いていたので、列を発見するや早めに並んでおきます。

金曜日の平日だったので、これでも空いているんだろうなぁ。

ちょっとでも前へ前へと、所々で皆さんせめぎ合い。
    気が抜けません(笑)

出発の15分くらい前になると、改札がスタート。

並んでいた乗客は一斉に改札へとギュウギュウ。
    一緒になって改札口へ。

ここではイーカートンを見せればOKでした。

改札を入って、列車まで遠いこと、遠いこと(汗)
    さすが中国は広い!

和諧長城号で八達嶺に向かいます♪
    始発駅って素敵!
    旅が始まるって胸が高まります。

一番前の車両までやって来ました。
    みんな、改札口に近い後ろの車両から
    乗り込んでいたため、先頭車両はガラガラ♪

前の方の車両は指定席時代の1等座車両で、2列2列の並びです。後ろの方は2列3列の並びなので、駅のホームは先頭車両目指して、一生懸命歩くべし。

そういえば食堂車がとっても人気のようでした。

出発前には先頭車両もいっぱいに。
    2人掛けのシートに3人で座っている人達もいました。

北京北駅を出発し、制服を着た車掌さんのような女の子が、突然大きな声でバービーの手鏡を売り始めました。
    「この人、車掌さん???」

結局、手鏡は全く売れず、次の車両へ。

そうこうしているうちに、南口駅。
    この駅を過ぎたあたりから、山に入りました。

居庸関が見えてきました。

目の前に拡がる万里の長城に感激!!

かなり急な坂に見えます。

今度はこっちの万里の長城にも登ってみたいな♪

居庸関を遠目に。
    いい具合に霞んで、今にも孫悟空が出て来そう???

絵になるなぁ、中国の風景は。
    霞みに風情を感じました。

列車に揺られること1時間。
    もうすぐ八達嶺駅です♪

9:21八達嶺駅に到着。

駅舎が改修中のようで、臨時(?)のプレハブ改札から
    外へ出ます。ここでも我先にと改札口へ人が集中。
    押しくらまんじゅう状態でした(汗)

列車に乗るのも体力いるな…。

駅の外からは、ホームにいる到着したばかりの乗客に帽子など売り子のお母さん達が頑張ってます。

「買わないよね〜」
    「えっ、買ってる〜〜!!」

中国の方々、結構買い物好きなんでしょうか。
    パンダの帽子とか買って、早速被ってました。

八達嶺駅の駅舎です。

通常はこちらから降りるのでしょう。

帰りの時刻を確認。

当日の運休列車などもちゃんと表示されていますから、要チェックです。

5月の北京は暑い。
    半袖、短パンの出で立ちでやってきましたが、大正解!

雲一つない青空の中、駅から八達嶺の入り口まで歩きます。

いや〜天気でよかった、よかった♪

朝食お預けで、列車に乗ってしまったので、お腹ペコペコ…。

腹が減っては、万里の長城に登れぬ。

という訳で、「永和大王」にて、やっと朝食。
    ファーストフードチェーンなのかな?

いろいろと悩んだ末、麻婆茄子飯と酸菜老鴨湯をオーダー。
    「ファーストフードだよ〜」なんて思っていたら、まさかの美味。
    うれしい期待外れににんまり^^

また食べたくなり、このあと他の店舗を探しましたが、行きたい時には現れず…。

手軽に食べたい時に、オススメです♪

空腹も満たされ、いざ万里の長城へ!

結構混雑はしていましたが、チケット(45元)も並ぶことなくGet。

いろんな国の観光客が集まっていました。
    さすが万里の長城。

向こうに見えるは女坂。

結構混んでるなぁとこの時は思いましたが、帰国後、皆さんの旅行記を見ていると、結構空いていたことを実感。

平日を選んで来たのが、正解だったのかな。

私達が目指すは男坂!

5月とは思えない暑さです。
    雲ひとつなく、太陽が眩しい!
    (私達は10時頃から登り始めましたが、日中だととっても暑いかも…。)

早起きは三文の得。
    万里の長城は午前中に登る方がいいかもしれません。

途中の楼から眺める女坂。

素朴な疑問。
    「どうやってこんなにすごいの作ったんだろう…」

男坂を進み、南四楼に近づき始めると、とっても急な坂。

登る時も手すりに掴まりながら登らないと、今にも転びそう…。

折角の高い場所だけど、登っている最中は景色を楽しむ余裕なしでした。

あと少しで南四楼。
    急な坂を登り終え、一息。

ここまで来ると急に人が少なくなりました。

南四楼に到着!
    今まで登ってきた男坂、そして向こうに女坂。

南四楼までしか登れなかったけど、ちょっと達成感♪

今度来た時は、この先にもチャレンジ!

楽しみはちょっと残しておいた方がね(笑)

遠くの山にも万里の長城が見えます。
    どれだけ長いんだ…。
    ほんと昔の人達に脱帽です。

もっと浸っていたかったけど、11:50発の列車に乗らなくては…。

登りは登りでキツかったけど、降りは足が滑りそうになり、慎重に下山。

急な坂はそれこそ一段一段ゆっくりと…。

私達の秘密兵器!

万里の長城へはスニーカーで来るのはもちろんですが、『滑り止め付き軍手』
    日本のホームセンターにて100円で購入。
    これがかなりの威力を発揮しました。

手すりがあるのですが錆びてて、素手で掴むと手が真っ茶に。
    しかも、日を浴びてとっても熱い!

軍手のおかげで快適に登り降りできました。
    軍手をしている人は流石に見なかったな…(笑)

無事下山です。

南四楼までしか行けなかったけど、とっても満足♪

青空でよかったぁ〜^^

八達嶺駅までの道中で、ミネラルウォーターとアイスバーを購入!

お店のお母さんが今から万里の長城を登ると思い、凍ったミネラルウォーターを出して
    くれました。

すぐ飲みたかったので、解けたのに替えてもらいましたが、こんな気配りがとても嬉しい^^
    ありがとう、お母さん!

八達嶺から北京北までの切符を購入。

1時間ちょっとの道中を、6元で乗せてもらえるなんて、とっても得した気分♪

列車だと渋滞もないので、時間も計算できるしね♪

往路とは打って変わって、ガラ空き。

待合室にはほとんど人がいません。

改札口を抜け、ホームに入るやいなや列車がやってきました。

往路と同じく旧1等座に乗ろうと先頭車両に乗り込みます。
    (注:八達嶺駅を過ぎるとスイッチバックし、最後方の車両となります。)

和諧長城号って北京オリンピックに合わせて、観光客用に導入された車両なんですね。

まだ出来てそんなには経ってないんだ〜。

八達嶺駅では先頭車両に乗りましたが、ほらこの通り。

一番後ろの車両となり、北京北駅を目指します。

13:14北京北駅に到着!

最初は万里の長城を歩いてきたので暑かったけど、北京北駅に近づくにつれ、車内の冷房が利き、とっても寒かった…。
    夏場でも上着持参が正解かもしれません。

北京北駅と地下鉄の西直門駅はくっついています。
    両駅に隣接した凱徳モールへ行ってみました。

ん?もうすぐ香港の許留山ができるんだ♪
    いいな〜北京…。

本当は炸醤麺の専門店で食べたかったんですが、ブラブラしてたら、いつの間にか14時。

凱徳モールにあるフードコートであれこれ買い込み、昼ご飯。

専門店で食べたかったと言いつつも、結構な美味に大満足♪

ピーマンと豚肉の炒め物も買ってみました。

これもビールに合って、満足♪
    冷えたビールが飲みたかったなぁ〜。
    ビールを頼んで、瓶ビールが冷蔵庫からではなく、おもむろに段ボールから出された時には、2人で顔を見合わせてしまった…

西直門から地下鉄13,10,8号線と乗り継ぎ、やって来たのは、奥体中心。
    そう、オリンピック公園です。

奥体中心駅の柱。
    よ〜く見て下さい!
    一見ただの模様に見えますが、その全てがオリンピックの競技を表現しているんです。

芸の細かさに感激!!
    いくつの競技が見えますか?

地下鉄の駅を出ると、
    そこはもうオリンピック公園です。

入口と書かれた建物には、セキュリティチェックの機械があったけど、今は動かしていませんでした。

オリンピック期間中はきっと厳重なチェックをしてたんだろうなぁ。

聖火の形をしたビル。
    よくこんな形のビルを建てたな〜と感心。

どうやら盤古大観というみたい。
    ホテルとかマンションとかショッピングセンターの複合施設?
    今度は近くに行ってみよう♪

北京オリンピックの時になんどもテレビで見た「鳥の巣」。
    網目模様がとっても印象的。
    これもよく作ったもんだ(驚)。

テレビではもっと華奢な感じに見えたけど、実物はかなり頑丈そうな印象でした。

鳥の巣の中では、数々の名場面が生まれたんですね。

今年のロンドンオリンピックも楽しみ♪

五輪マークが付いてると、建物により一層の箔が付きますね。

向こうに見えるは「水立方」

ちょうど北京に発つ前に、オーエン選手の訃報を聞いていたので、何だか悲しい気持ちになりました。

オリンピックタワー(?)がとっても目立ちます。

どの建物も斬新で、交通の便はいいとは言えませんが、来て良かったなぁ〜。

今年のロンドンオリンピックの応援にも力が入ること間違いなし!

奥体中心駅から一駅分歩いて、奥林匹克公園駅から地下鉄に乗ります。

日本人なら誰でも理解できる「地下鉄の駅」という表記に思わずにっこり^^

17時過ぎ。
    ちょうどラッシュ時間に当たったんでしょうか。
    駅は人、人、人。

やっぱり人が多いな〜。

一旦ホテルに戻り、ホテルのある東四十条から歩いて西に向かいます。

中国の一駅は想像以上に遠い…
    地下鉄5号線の張自忠路駅付近に行ってみたいレストランがあったんですが、結局見つけることができず(涙)

暗くなってきたので、諦めて王府井へ。

張自忠路へ向かう途中で見た信号。
    自転車マークがとってもかわいい♪

地下鉄5号線に乗って王府井に到着。

王府井に来て、びっくり!
    「ここはヨーロッパ?」と思わせるような建物。

Legendale Hotelというホテルだそうです。
    そのゴージャスさに圧倒されてしまいました。

夕食を求め、歩行者天国をブラブラ。

四川料理が食べたいななんて言いながら歩きますが、なかなか見つからず。
    探すとなかなか見つからないものですね(涙)

結局、王府井小吃街に。

屋外で食べるのもなかなかです♪

一日の疲れを癒すビール♪
    と思って頼んだら、アルコールフリー(ガ〜ン↓)
    実はアルコールフリーに気付いたのは、旅行記を書いてるまさに今(笑)

その場では「なんてまずいビールなんだ」「一番高いビールを頼んだのに(怒)」なんて話してました。

ビールじゃなかったのね…

今度から『純生』って書いてるのを注文しよう。
    (ちなみに「まずいビール」は申し訳ないけど残し、
    『純生』を頼み直しました。)

メニューは中国語のみ。
    漢字から想像して、注文してみました。
    結構楽しい♪♪♪

「緑豆」からもやしを想像し、もやし炒めを注文。
    正解!

スーパーで見た「蛋」は卵だったから卵チャーハンも注文。

どれも味付けはよかったけど、油が多い…

油が合わなかったのか、翌日は調子が悪かった(悲)

お腹も満たし、ちょっとブラブラ。
    なんかお祭りに来たみたいで、楽しい♪

折角だから皆さんも紹介されているゲテモノ(?)を見てみましょう。

黒々としたサソリやトカゲなどが串にささって陳列されてます。

さすがに食べたいと思わなかった…
    滋養強壮に効きそうだけど(汗)

寝る前に♪

今日の万里の長城登頂を記念して、大好きなワインで乾杯!
    その名も「GREAT WALL(長城)」です。

ほろ酔い気分で、おやすみなさい…zzz

明日はパンダに会いに行くぞっ。

• オーマイジュリアさん 2012/05/24 00:40:03
    初めまして
    初めまして。
    楽しく読ませてもらいました。
    写真が綺麗ですね。
    来週、北京に行きます。暑そうです。

shamu-ts

shamu-tsさん からの返信 2012/05/24 07:39:02
    RE: 初めまして
    オーマイジュリア様

初めまして。
    ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
    GWの北京はとっても暑かったです。
    来週、北京ですか。
    いいなあ。
    満喫してきてくださいね。
    おいしいものも食べてきて下さい(笑)

ありがとうございます。

shamu-ta

shamu-ts

shamu-tsさん からの返信 2012/05/24 07:41:06
    RE: 初めまして
    お仕事ですか・・・(汗)
    「満喫」ってわけにはいかないのかな。
    失礼しました。

気を付けていってらしてください!

shamu-tsさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る