東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何を隠そう、私は「世界遺産ハンター」です。<br />世界中の世界遺産を制覇・・いやそれはなかなか厳しいので<br />せめて日本中の世界遺産は訪ねよう!<br />という活動(オーバー)をしてきました。<br />すでに登録済みのところはもちろん、暫定リストに<br />登録されたもの、登録運動を行っているところetc.etc..<br /><br />その中でも一番ハードル高いのが小笠原諸島でした。<br />なんせ行くのに時間もお金もかかるんです。<br />飛行機がないので船に乗って行くしかない、<br />しかも25時間も?・・船酔いはどうなの?<br /><br />と、うだうだしている内に、ついに小笠原が<br />世界遺産に登録されました。<br />いかん、早く行かねば!<br />世界遺産ハンターの名がすたる!<br /><br />というわけで、会社のGW連休と船便のスケジュールが<br />合致したこともあり<br />ついに小笠原諸島に行ってまいりました!<br />

小笠原諸島 上陸作戦!(1)おがさわら丸

2012/04/28 - 2012/05/06

ごんじ

ごんじさん

何を隠そう、私は「世界遺産ハンター」です。
世界中の世界遺産を制覇・・いやそれはなかなか厳しいので
せめて日本中の世界遺産は訪ねよう!
という活動(オーバー)をしてきました。
すでに登録済みのところはもちろん、暫定リストに

その中でも一番ハードル高いのが小笠原諸島でした。
なんせ行くのに時間もお金もかかるんです。
飛行機がないので船に乗って行くしかない、
しかも25時間も?・・船酔いはどうなの?

と、うだうだしている内に、ついに小笠原が
世界遺産に登録されました。
いかん、早く行かねば!
世界遺産ハンターの名がすたる!

というわけで、会社のGW連休と船便のスケジュールが
合致したこともあり
ついに小笠原諸島に行ってまいりました!

友人

ゴールデンウィーク初日、竹芝桟橋から
    おがさわら丸は出航します。
    この日のチケットを手に入れるための苦労を
    思い返しつつ、乗船。。

そう、あれは思い起こせば7週間ほど前、
    GW分チケットの前売開始日、始発電車に乗って
    田町にある小笠原海運本社へ向かいました。
    なんとしても「特2」のチケットが欲しくて・・

が、そこで目にしたのは、寝袋にくるまって
    前日から場所取りしていたと思われる業者の方々・・
    すでに10人以上が並んでおりました。ヒー。
    早めに出社した社員さんに社内に案内してもらい
    さらにそこで待つこと3時間。
    発売開始の9:00前からジャンジャン鳴り出す
    電話を聞きながら祈り続けたのもむなしく、
    特2はゲットできませんでしたorz

後日、キャンセル待ちが取れて、行きだけは特2が
    取れましたけどね。

←3時間を過ごした小笠原海運さんの会議室。

そんな苦労を思い出しつつ、ついにやってきた当日。
    指定席券(つまり特2以上)を持っている人は
    先に乗船できます。
    その後、お客の大半である2等席の人が
    どどーっと乗り込んできます。

竹芝桟橋 名所・史跡

←デッキから下々の者を眺めるのだ。

おがさわら丸は、乗客を運ぶとともに小笠原の島々に
    物資(食糧など)を運ぶことも重要な仕事です。

コンテナ積み込み作業中。

さて、涙ぐましい努力をしてゲットした特2等の席は
    こんな感じ。
    一部屋に二段ベッドがびっしり並んでいます。
    寝台列車みたいなもんですな。
    カーテンを閉めてしまえば完全なプライベート空間を
    保てて思ったより快適。
    棚に荷物が置けて便利。

一部屋に1つ、テレビもあります。
    誰も見ようともしなかったけど。
    この裏にコンセントがあり、延長ケーブルを持参すれば
    自分のベッドまで繋げられます。

←すでに繋げてる人がいます。
    ひっかかって転ぶ人がいないよう、テープで固定しています。
    慣れてる人だなぁ。

スーツケースなどの大きな荷物は、部屋の外の廊下に
    荷物置き場があります。
    鍵などはないので盗難に注意。
    といっても、盗んでも船の外には逃げられませんけど。

自販機はたくさんあり。

カップめんなどの食糧や、タオル・歯磨きセットなんかも
    売ってます。

シャワー室もあり。
    よほど揺れが酷くならない限り、24Hいつでも
    使えます。
    熱いお湯が豊富に出て、さっぱりしました〜。

乗る前は、シャワーなんか使わないだろうと思ってたけど
    船のデッキにいると潮風などで結構ベタベタになるもんです。
    気分転換・暇つぶしにもいいかも。

トイレもウォシュレット付き。
    想像以上に快適空間です。

デッキにあるテーブル&椅子。
    揺れで動いてしまわないよう、床に固定されています。

さて!これが噂の2等大部屋です!
    4/28の小笠原行きは900名の乗客だったそうです。
    なので、一人当たりのスペースも少なめ・・
    ここにぎっしり並んで、寝返りもまともに
    打てないってのは・・
    やっぱり私はダメかも〜〜。

まぁこんなに混むのはGW、夏休み、正月だけ。
    それ以外はガラガラだそうですが。
    (5/1発の乗客はなんと77名。す、すくなーい)

一人分は、幅60cm、長さ145cmくらいらしい。

こちらはレディースルーム(2等)。
    暑苦しいオッサン達に囲まれる危険性のある大部屋より
    女性だけの部屋の方がはるかに快適です。
    指定席ではないので、乗りたい人は早めに竹芝桟橋に
    行きましょう。
    その場で「レディースルームに行きたい」と申告します。

10時に出航して、11時にはさっそくレストランで
    お昼ごはんを食べる私。。

おが丸風特製ビーフカレー、サラダ、船内で焼き上げた
    クロワッサン。
    カレーは・・なにが“おが丸風”なのかよくわからん、
    ごく普通。普通の味。
    クロワッサン美味しかったです。

で、そんなことやってるから「船内見学ツアー」に
    間に合わなかった・・
    あっという間に満席になっちゃってました。

オヤツは、手作り焼きプリン。
    なかなか美味。

夕食は名物(?)おが丸風 島塩ステーキ。
    食べてみちゃいました。

味は・・普通。
    1300円か・・高いな・・

あまり天気はよくありませんが、波は穏やかで
    ほとんど揺れませんでした。
    酔い止め薬を飲んだお陰かもしれないけど、
    まったく酔わず。
    薬は、ぜひ飲んでほうがいいと思います。
    船内の売店でも1錠単位で売ってます。
    (アネロンニスキャップという薬を推奨)

デッキにいても見晴らしもよくなく、潮風でベタベタに
    なるだけなので、食事以外はひたすら寝てました。
    夜、再びデッキに出てみたら星空が。
    月の明かりがなければもっと満天な星が見れただろうになー。