父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父島2日目。<br /><br />今日はハートロックツアーに行ってきます。<br />久し振りの快晴〜。<br />でも前日までの雨で道がドロドロに・・・

小笠原諸島 上陸作戦!(5)父島めぐり

2012/04/28 - 2012/05/06

ごんじ

ごんじさん

父島2日目。

今日はハートロックツアーに行ってきます。
久し振りの快晴〜。
でも前日までの雨で道がドロドロに・・・

ハートロックへは、都が認可した自然ガイドと一緒で
    なければ入れません。
    島にはそういうところがいくつかあり、入口では
    監視員がチェックしているので、目を盗んで行っちゃえ!
    なんてことはできません(当たり前だけど)

靴やズボンの裾についた土・種子などを取り除く
    処置をして、行き先申告してから中へ入ります。

今日は、竹ネイチャーアカデミー主催のツアーです。

パイナップル。

ヤロードの木。
    小笠原の固有種です。

昔ここに住んでいた外国人がイエローウッド
    (yellor wood)と呼んでいたのを聞いて
    その発音からヤロードとなったとか。

野ネコ捕獲のためのワナ。

本土からネコを持ち込んだ人がネコを捨て、
    それが野生化して島の固有の動物(特に鳥)を襲う
    ということが増えているための対策。

そもそも、悪いのはネコではなく捨てた人間です。
    人間が責任を取るべきなんですよねー。

雨が続いたため、水量の増えた常世の滝。

昔の防空壕。
    こういうのがあちこちに残ってます。

まわりに色とりどりの花が咲き乱れてますが・・
    そのほとんど全てが外来種。

月桃の花。
    この花の形からシェル(貝殻)ジンジャー(ショウガ科
    なので)とも呼ばれるらしい。

確かに、貝殻みたいにツルツルした花が可愛らしい。

アダンの木。
    実が2つなっていたが、奥のはある動物によって
    食べられてしまっています。

食べられたアダンの実。
    食べたのはコウモリ。

オガサワラメンボ。
    固有種で天然記念物です。

・・え?何が写ってるか全然わからない??

野ヤギ。
    これも人が持ち込んで野生化したヤギ。
    草木を食べまくって自然破壊の原因を作っています。
    かなりあちこちで見られます。

あ〜〜いい天気だ〜〜。
    というか、暑い!

これも固有種だと聞いたけど・・名前失念。

防空壕跡。

枕状溶岩。

海底で火山が爆発し、噴出した溶岩がすぐに海水で
    冷やされて丸い固まりになったもの。
    火山活動の名残りです。
    本来海底にあるものが地上に見えているのは珍しいが、
    小笠原では地上のあちこちで見られます。

屋久島ほどじゃないけどコケもたくさん。

激しくタコの足・・・

ムニンヒメツバキ。固有種です。
    ボケボケですが・・

グリーンペペ。
    と言うのは小笠原での俗称で、本当の名前はヤコウタケ。
    夜になると蛍光緑色に光りますが、昼はこんなの。

マルハチの木。
    わかりづらいけど・・漢字の八の字を逆さにしたような
    模様になってるんだけど・・

道の途中あちこちに残る戦争の遺物。

もうすぐハートロックに到着。

というところで、ドロドロの泥に足をとられ転倒!
    リュックも服も泥だらけになりました。
    赤い粘土質なので、こびりついた泥は1度洗濯した
    くらいじゃ落ちません・・

先に到着した人達が小さく見えまーす。

ハートロック到着!

と言っても、ハートロックの真上にいるので見れません。
    ハートロックは海からじゃないと見られないのだ。

あんな崖に砲台(?)が・・

ちょっと歩いただけで、たくさんの戦跡が見られます。
    本格的な戦跡ツアーに参加すれば、もっともっと
    見られるでしょう。
    ちょっと気が重くなりそうですが・・

夕食後、ナイトツアーにでかけます。
    「オガツアー」の不思議なガイド・オガちゃんに
    連れられ、小港海岸へ。

←オカヤドカリ。
     すぐに体を殻の中にひっこめちゃって・・
     そんなときは、ハーッハーッと息を吹きかけると・・
     なぜか出てきてくれます。なんでだろ?

オガサワラオオコウモリ(固有種)も見られました。
    写真は撮れなかったけど・・

小港海岸 自然・景勝地

オオヒキガエル。外来種。

グリーンペペ、いっぱいありました!
    真っ暗な森の中のあちこちに、緑色に輝くものが・・!
    雨がたくさん降ったから、にょきにょき出てきたらしい。

写真に撮るのは難しい〜。