父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母時までの滞在を終え、父島に戻ります。<br />2時間の船旅はほぼ爆睡。<br /><br />ははじま丸が父島・二見港に着いても・・こないだみたいな<br />盛大なお迎えはありません。<br />まーそうだよね。お客の数も全然少ないしね。<br /><br />沖合いには「ぱしふぃっくびぃなす」が停泊中でした。<br />GWを利用して小笠原諸島を周遊する特別コースらしい。<br />大型すぎて二見港に入港できないため、沖から港まで<br />漁船でピストン入港するらしい。<br />(面倒だなぁ)

小笠原諸島 上陸作戦!(4)父島での食事

2012/04/28 - 2012/05/06

ごんじ

ごんじさん

母時までの滞在を終え、父島に戻ります。
2時間の船旅はほぼ爆睡。

ははじま丸が父島・二見港に着いても・・こないだみたいな
盛大なお迎えはありません。
まーそうだよね。お客の数も全然少ないしね。

沖合いには「ぱしふぃっくびぃなす」が停泊中でした。
GWを利用して小笠原諸島を周遊する特別コースらしい。
大型すぎて二見港に入港できないため、沖から港まで
漁船でピストン入港するらしい。
(面倒だなぁ)

友人
  • 父島での宿は「ISHI P&#39;(いしぴー)」さん。<br />比較的新しい、きれいな素泊まり宿。<br /><br />←シングルのお部屋。

父島での宿は「ISHI P'(いしぴー)」さん。
    比較的新しい、きれいな素泊まり宿。

←シングルのお部屋。

←トリプルのお部屋。

ミニキッチンがついているお部屋もあるので
    自炊も可能かと。

まずは腹ごしらえ、お昼ごはんです。
    「ボニーナ」さんにて。
    入口に「ランチは13:30まで」と書かれて
    あったけど、過ぎてても入れました。

←島魚のポキ丼

Bonina グルメ・レストラン

「大神山神社」に参拝に行きます。
    このあたりから雨が酷くなってきた・・・

本殿からの景色。
    雨で煙っております・・
    ここからさらに階段を登れば展望台があるのですが
    どうせ登ってもこの雨じゃいい景色が望めないと
    諦めてしまいました。

ここぞとばかりにお土産を買い漁りまくり。

晩御飯はISHI P'さんオススメの「茶里亭」さんへ。
    人気店らしく、満員で次々にお客さんがきてました。
    確かに美味しかったです。

←亀刺し。馬刺しのような感じ。
     煮込みは牛肉のような感じ。

小笠原では亀を食べる習慣があります。
     春が亀の交尾のシーズン=新亀のシーズン。

もちろん並行して保護活動も行なっており、頭数制限を
     設けて亀漁が認められています。
     亀漁を行なう漁師さんは父島に1人、母島に1人だけ
     いるのだとか。

茶里亭 グルメ・レストラン

島野菜の天ぷら盛り合わせ。

スティックセニョールという知らない野菜が。
    菜の花をブロッコリーを組み合わせたものだそう。
    ほとんど菜の花でした。

父島滞在中、毎朝買いに行ったパン屋さん「たまな」。

6:30開店なのですが・・6:40に行ったら大行列。
    翌日は6:30に行ったら、やっぱり大行列。
    さらに翌日は頑張って6:20の開店前に行きました。
    でも行列トップはとれず・・
    すごい人気です。
    売り切れたらそれで終了(追加で焼いたりしない?)。

父島2日目、シーカヤックツアーに参加しました。
    朝からドシャ降り・・・

前日から怪しい感じだったので、ツアーを申し込んだ
    ソルマルさんと何度もツアー催行についてやり取りした結果、
    一日ツアーの予定を半日ツアーで決行、
    もし天気が回復するようなら一日コースに戻す、ということに。

ソルマルのガイド「すだっち」はとても面白くて最高です。
    次にまた小笠原に来たときは、「すだっち」指名で
    今度こそカヤックで南島に行きた〜い♪

ソルマルさんのツアーはお弁当が美味しい!!

小笠原の固有種「タコノキ」の葉で作ったお弁当箱に
    おにぎり、青パパイヤのサラダ、島魚の揚げ物、などが
    入っていて500円。

月桃の葉で作ったお茶。
    熱々をガイドさんが入れてくれます。

デザートは今が旬のパッションフルーツ。
    まだちょっと早いので、酸っぱめ。
    だけどさっぱりしていて美味しい〜。

パッションフルーツは、ほとんど種をたべるようなものだけど
    この種を「噛む派」「噛まない派」に分かれるようです。
    私は噛まない派。

この後ツアーは、残念ながら

夕食は「南国酒場こも」へ。

ここでは亀のレバ刺しを食べました!
    新亀シーズンならではの食べ物でしょうなぁ。
    とっても美味でした。

ソデイカの唐揚げ。

基本的に、小笠原での食事はどれも美味しい。
    思っていた以上にお店の数も多く、はずれナシ。