ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは一人旅の私の相棒は、海外お初の中1の甥っ子。<br />ロンドンを拠点に鉄道を使って、<br />「教科書に掲載されている」シリーズ?<br />プラス1泊パリっ子気分も味わいました。<br />2月10日;出発&到着<br />2月11日;バース&ロンドン水族館<br />2月12日;ロンドン市内&グリニッジ<br />2月13日;ストーンヘンジ&オリンピックスタジアム<br />2月14日&15日;パリ<br />2月16日;ロンドン市内&帰国

海外お初の甥っ子と二人旅 [ 1 ]

2012/02/10 - 2012/02/16

ku-wa

ku-waさん

いつもは一人旅の私の相棒は、海外お初の中1の甥っ子。
ロンドンを拠点に鉄道を使って、
「教科書に掲載されている」シリーズ?
プラス1泊パリっ子気分も味わいました。
2月10日;出発&到着
2月16日;ロンドン市内&帰国

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

2月10日。
    成田エクスプレス。
    関西在住の私ですが、甥っ子は関東在住のため、前日から関東に前のり。
    鉄オタの甥っ子希望で「成田エクスプレス」で成田へ。

今回もお世話になったのはANA。
    通常食飽きたよ〜ということで、これ何だかわかります?
    「コーシャーミール」です。

しっかりと封がされてます。

おいしかったですよ〜。
    フルーツやケーキ、水(ジュース)が凍っていたけど、おいしいかったから許せる。

シベリア上空。
    機内では、甥っ子のお世話と共に、他の乗客の人ともおしゃべり。
    1週早かったら極寒だったよね〜なんて会話も。

上空から。

そして到着前のお食事。
    こちらもボリューム満点。

なんかいい感じでしょう?

でもね、ロンドンは1℃だったんです。
    真っ白〜。

今回のホテル。
    MIC Hotel&Conference center。
    まず、4泊。パリ1泊旅行から帰ってきて1泊。
    計5泊。
    最寄駅は、Euston駅は、ホテルから見えてます。
    地下鉄のEuston Squea駅も5分くらい。
    ということで、KingsCrossもSt.Panctasも徒歩10分くらい。

TWN 計5泊 545ポンド。
    (週末、特に土曜日は安い。平日は140ポンド超えます)
    今回は子連れなので、いつもより頑張った。
    毎日、ミネラルウォーターを補充してくれる。
    甥っ子は、お茶菓子(ウォーカーのショートブレッド)を補充してくれるのがうれしかったらしい。

シャワーですが、きれいです。
    甥っ子初めて体験。
    「日本と違って、お湯がぬるい?」
    いやいや、日本人が熱〜いお湯が好きってだけだよ。
    湯量も大丈夫です。

私たちの泊まった部屋は3F(日本でいう4F)。
    1F&2Fは学生向けみたい。

とりあえず、夕食へ。
    鉄オタ甥っ子の至福の場所。それは駅。
    St.Pancras内の「LE’Pain QUOTIDIEIN」のカフェにて。
    そして、機内で興奮しまくった甥っ子は、睡魔に襲われたため、あえなく撃沈したのでした。

2月11日。
    ホテルの朝食はビュッフェ。
    卵料理などは、その場で作ってくれます。
    我が甥っ子はリスニングに挑戦。
    「早いよ〜」
    ちなみに、「ワッフルは温めてやるからちょっと待ってろ。ソースもいろいろあるからどれがいいかい?」でした。
    授業と違う生きた英語に、「テストが良くても、聞けなきゃ何もできない」と自覚した英検3級の甥っ子でした。

ビュッフェの内容は、基本的なイングリッシュブレックファストですが、種類が多い。

色んなものがあります。
    パンやドリンクなどもセルフサーバーなので、好きなだけとれて良かったです。

そして朝食後、まずはバースへ。
    今回は、鉄オタ甥っ子(いや私も鉄道の旅が好き)も大満足。
    電車で各地に移動します。
    本来なら、時間の無駄という移動が、甥っ子には最高のことなんです。
    そして大変なのは、「動かない」ということ。
    駅から移動するのに10〜15分近くかかるのです。
    使用したのは、ブリットレイル・ファミリーパス。
    大人1名につき、15歳以下のお子様無料というパスです。
    中1といえば13歳。日本なら大人扱いなのに、無料なんですよ。

ローマンバス。
    入場まで20分くらい待ちました。
    大人12.25ポンド、16歳以下8ポンド。

チケット売り場の天井の装飾。

ローマンバスの模型

ローマの遺跡

ローマの支配は、広範囲だったんですね。

なんか憎めない…

実は、遺跡好きな私。
    甥っ子は果たして楽しんでくれるかな?

そして、熱心にオーディオガイドを聞きながら、じっくり見ていく甥っ子にホッとしました。

そして甥っ子から、「ここ面白い」の一言が。
    今回の旅、「面白い」発見が彼にはたくさんあったようです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る