2010/12/04 - 2010/12/10
ねこ朗さん
■ドイツ、スイス、チェコ、オーストリア、ハンガリー5カ国を鉄道で旅行しました。
すべて個人手配。
日程
12/4 成田~フランクフルト JAL
フランクフルト~シュトゥットガルト 鉄道 (シュトゥットガルト泊)
12/5 シュトゥットガルト~チューリッヒ 鉄道
チューリッヒ~プラハ 寝台夜行列車 (電車泊)
12/6 移動無し (プラハ泊)
12/7 プラハ~ウィーン 鉄道 (ウィーン泊)
12/8 ウィーン~ブダペスト 鉄道 (ブダペスト泊)
12/9 ブダペスト~フランクフルト~成田 ハンガリアン航空、JAL
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
①ドイツ編
の続きです。
チューリッヒ中央駅に到着です。
重厚な駅です。
気温は、ドイツとあまり変わらないどころか、少し寒い気がします。 -
ぱっと見た感じはシュトゥットガルトと似ていますが、シュトゥットガルト と比べると少し新しい街という印象を受けました。歴史はある街ですが、色々とリノベーションされていて建物は古いままですが、お店の内装などは最新といった感じです。
大通りを歩いて行くと、湖に到着します。
綺麗ですが、水があるせいかとても寒いです。
退散! -
TOYOTA VITZ の広告です。
というのは嘘で、たまたまそんな感じに撮れました。
とにかくこの街は綺麗です。ドイツや東欧の建物はかなり古いのか石のせいか黒ずんでいるものが多いですが、こちらのは結構白っぽいため新しく綺麗に見えます。 -
中央通りのクリスマーケット。ドイツに比べるとかなり小さく、値段も少し高いです。
とにかく何でも小奇麗。 -
やはりドイツと比べると何となく小規模。お店も日本の露店くらいのサイズです。
チューリッヒ駅構内でもクリスマスマーケットをやっていて、何とスワロフスキーのクリスマスツリーがありました。
新しい形態のイルミネーションです。
上から垂れ下がった電球が、まるで流れ落ちる水のように順番に光っていきます。 -
何かドイツよりも凝っているというか高級感があります
これは一体何なんでしょう。
結局いまでも分からずじまいです。 -
日が暮れてどんどん寒くなってきました。
噴水もこの通り。ガチガチに凍ってます。 -
本日のホテルは電車です。
電車と言ってもシートに寝るのでは有りません。
ちゃんとしたベッドとシャワー付きの個室です。
ドイツ鉄道が運営する夜行列車、CNL(City Night Line)です。
こちらもドイツ鉄道のHPから予約しました。
二回目のCNLですが、ドキドキワクワクします。
これで、チェコのプラハまで向かいます。 -
個室シャワー付きは、ウエルカムドリンクが付いています。今回はチェコのスパークリングですが、去年は赤ワインでした。
チューリッヒの駅で買った夕飯の一部です。
トルティーヤとサラダと、謎のワサビスナック。
下の白いのはベッドのシーツです。
今回は、最初から寝台状態になっていましたが、夏の旅行では夜の10時までは普通のシートになっていました。 -
個室の写真を掲載しようと思ったのですが、駅で買いこんだお酒を飲むのに夢中で写真を撮り忘れてしまい、こんなちらかった状態の写真しか残ってなかったです。
夏の旅行記にはちゃんと載せたいと思います。
ちなみに、この中でCNLに乗る上で必需品があります。
それは、「ドライヤー」です。
シャワーは付いていますが、ドライヤーはない(貸し出しもない)ので持参しないといけません。
私は幸い?にも過去にチェコで購入したドライヤーをわざわざ日本に持ち帰っていたので、今回の旅行に持参しました。
夏はこれを知らずにぼさぼさの頭になってしまいました。
あとは寝て起きたらドイツとチェコの国境付近のはずです。
へ続く
- まほうのべるさん 2012/11/05 08:36:52
- チューリッヒのクリスマスマーケット
- おはようございます、ねこ朗さん。
訪問・投票有難うございました。
ヨーロッパの街歩きが大好きで一人旅を続けて
います。
チューリッヒ駅構内のクリスマスツリー綺麗で
すね・
噂には聞いていましたがとても素敵です。
スイスには乗継で1度行ったきりです。世界遺産
のベルンに行きたいと思っているので、チューリ
ッヒにも是非よりたいと思います。
byまほうのべる
- ねこ朗さん からの返信 2012/11/05 23:06:36
- RE: チューリッヒのクリスマスマーケット
- こんばんは「まほうのべる」さん
こちらこそ、御訪問ご投票ありがとうございました。
チューリッヒへは数時間しか滞在していないので、大したことは言えないですが、とにかく寒かったです。
あと、クリスマスマーケットの規模としてはドイツの方が大きいです。
とはいえ、文章で表わすのは難しいですが、ドイツとは違った街並みとクリスマスマーケットを実感したのは間違いないです。
あと、ベルンは旧市街が世界遺産になっていて、とても美しい街だと聞いています。私も是非行ってみたいです。
ねこ朗さんの関連旅行記
チューリッヒ(スイス) の旅行記