香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランタオ島の大澳から昂平にある天壇大仏、香港のパワースポット心経簡林(wisdom path)ヘへ行き、夜は、食事を食べるためだけに国境を越えて珠海へ行くという離れ業も遣って退けました。

香港・マカオ・珠海⑥(心経簡林~珠海)

2011/06/17 - 2011/06/21

14806位(同エリア19731件中)

板橋松山

板橋松山さん

大仏を見に行きましょう。
    前回訪れた時は、この辺工事中だったが、すっかり工事も終わって見栄えもよくなったゲート。

参道も広々しているが、とにかく大仏まで距離があります。

と、言っているうちに天壇大仏に到着。
    満場一致で「この階段には、上りたくない!」

でかいだけで、何のありがたみも無いような大仏よりも、香港一のパワースポット心経簡林(Wisdom Path)に向かう。この先、徒歩15分!?大仏の階段に登らないで心からよかったと感じた瞬間。

道標。こんな感じでちょぃとわかりにくい。

こ、こんな奥地にユースホステルの看板があるとは・・・。

この画を見る限り高尾山のハイキングとあまり変わらないような・・・。

心経簡林に到着。雰囲気があるでしょ。木の柱にどうやら般若心境の文字が彫られている。ここは、登山コースになっていて、上に行けそうです。

登山コースを撮影。
    頂上まで行って来ました眺めは最高です。結構感動。
    さっさとロープウェイで下山しましょう。

ひ、ひどい・・・。楽しみにしていたのにロープウェイが休業している。誰か早く教えてくれないと。

街が随分発展した東涌站前周辺。

上環にある澳門フェリーターミナル。澳門に向けて出発。

船内は比較的空いている。

マカオ側の国境付近。おくには生活感あふれるマカオの高層住宅。

国境付近で記念写真を撮影するお姉さまたち。

本当かなぁ?1日でこれだけの人々が往来する。

エスカレーターを上りきって左折すると出国審査場。

エスカレーターから撮影。我々の後方から続々と人がやってくる。

中国、珠海に到着。

久しぶりにやってきた。珠海のショッピングセンター。入国して出口を出て最初にこの光景を目の当たりにする。

当然、この時間に銀行もやっていないので、私設両替商で換金する。レート調査中。

食事するだけだから、ひとまず2,000円両替する。レートはめちゃくちゃ悪いから気をつけてね。

忘れないように。地下から中国各方面にバスで移動できます。
    中国旅行社のバスターミナル。なんと、香港までダイレクトで戻ることが出来ます。

いろいろお店を見て回ったが、前回食事した店が見つからず断念。時間も時間なので仕方なくここで注文。

ありゃ、デザートが先に出てきたよ。いわゆる、ココナッツミルクのタピオカ入り。

間違いようの無い料理をオーダー。
    当然、冷凍品です。

青島幸男ではなく、青島ビール

今晩の餌①

今晩の餌②

味が薄いと小豆は不味い。

ただ、夕食を食べるためだけに国境を越えてみました。
    ごちそうさまでした。

て、言うか、
    お前誰?お前はオーナーじゃないだろう。(オーナーは奥のカウンター内にいる)

レッドブル。日本でもおなじみですね。
    中国でも販売していたので思わず購入。紅牛とはねぇ。

なんとか、目的は果たしたのでこの人たちの後に続いてイミグレへ。

マカオ入国前、中国側から車でマカオに入国しているのを発見。

無事にマカオ入国。

香港フェリーターミナル行きのバスに乗車する。

途中、リスボア前を通過。

途中、グランドリスボア前を通過。

無事に香港フェリーターミナルに到着。
    ダッシュしてTurbo Jetのチケットを購入。結局AM1:00発のフェリーで帰ることに。

フェリーターミナルの外。ここは、春節になるとチケット購入のために外まで列が出来るのです。
    今は、シ〜ンとしていますがね。

漢字表記。

正式に出国審査があるので、当然免税店も存在します。
    しかし、真夜中に店を開けるから面倒くさそう。

よって、愛想も無い。客も寄り付かない。

AM0:53分ゲートが開いた。免税店なんか見向きもせず、吸い込まれるように船内へ。誰もが早く着席して目を閉じたいようだ。

我々も無事に着席。
    疲れきった真夜中のオッさん達の大腿部。
    さあ、ここで問題です。
    私の大腿部はどれでしょうか?
    ヒント
    中国ハムみたいな形をしています。

次は、ホテルで爆睡後、花園街市場の朝食からスタートです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る