2011/06/17 - 2011/06/21
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板橋松山さん
香港といえば、飲茶。飲茶といえば、川龍村の端記茶楼というくらいメジャーな存在!?一度は、MTRとバスを乗り継いでいってみる価値はあると思います。
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AM6:07分、湾仔站へ向かう通路。日曜日だからか通路もガラガラ。歩きやすいことこの上ない。
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湾仔站の改札口。改札が7つもあるくらい乗降客が多い駅です。
日曜日のAM6:11頃は、こんな感じです。普段の日が嘘のようです。 -
中環站でツェン湾線に乗り換えてそのまま終点で下車。湾景国際からここまでスムーズに来れたので45分くらい。ここから小巴(ミニバス)に乗り換えます。
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まだ、AM7:00前なんです。
Bの出口へ進む。 -
お馴染みの下り坂を進む。
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この下り坂はこんな感じです。
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この下り坂の左側に赤いテントの果物屋さんが見えます。
ここの店の左側の脇道を進みます。 -
脇道を撮影。
右側が赤いテントの果物屋さん。 -
まだ、AM7:00前。ゴミの回収もこれからという感じです。
緑色の小巴が見えますね。あれが、川龍村行です。
急ぎましょう。 -
バス停留所の番号は、80番です。
まだ、お客さんが集まらないので出発する気配が無い。
ひとまず、乗車して待つことにする。 -
主な停留所。
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なんと、オクトパスが利用できます。
因みに我々は、MTRもオクトパスを使用しました。
オクトパス便利です。 -
20分くらい揺られただろうか、途中乗降を繰り返して川龍村(終点)に到着。ここから店の看板が見えます。
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道なりに行くとお店に到着。AM7:15ころですが、車でやってくる地元の人々もいるようです。
店内に突入。 -
おばちゃんたちが、クレソンを水洗い中。
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まずは、座席を取りをしましょう。我々は二階席をゲット。
この時間で割と座席が埋まっているのに驚いた。 -
地元のラフな親父たちが談笑中。
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洗杯済の茶器。
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そして、食べたい物を選んできた。
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ここにきたら、茹でた新鮮なクレソンをオーダーしてください。
おいしいですよ。 -
AM8:00過ぎ、二階席は満席。
ほとんど日本人。一昔前は、ほとんど日本人なんかいなかったのにね。 -
一階の店外。確実に日本人観光客が増えたと実感できる。
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ここが、秘密の階段。
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ひたすら階段を下りる。
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お散歩コースになっているようだ。
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水はまあまあ、きれいなようですが飲料用ではありません。
この水でクレソンを栽培しているのです。 -
お散歩コースを結構歩いた。この後の予定もあるから戻るとするか。
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