秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/24、新緑を愛でに丹沢の麓にある 「秦野戸川公園」 に行って来ました。<br />公園の中央に架かる公園のシンボル的存在の大きな吊り橋 「風の吊り橋」 が新緑に映えて本当に綺麗でした。

丹沢に 新緑やさし 風の橋

2012/04/24 - 2012/04/24

Oakat

Oakatさん

秦野戸川公園は神奈川県の県立公園で、丹沢の 「塔ノ岳」 から流れる水無川の両岸に広がります・・・

駐車場は3ヶ所あるのですが「大蔵駐車場」に入ります・・・
    駐車場は平日は無料になります。 ラッキー・・・

ソメイヨシノは殆ど散ってしまいましたが八重の桜は丁度見頃になっていました・・・

チューリップも見頃です・・・

この花は・・・

何というのだろう・・・

この橋が 「風の吊り橋」・・・

「丹沢賛歌」 という歌があるようです・・・

吊り橋は帰りに渡ることにして橋の下の方に行ってみます・・・

水無川を挟んで対岸の公園風景・・・

新緑が実に眩しい・・・

吊り橋を下から・・・

近くの小学生の遠足の様です・・・

水無川を渡って対岸に移ります・・・

橋の下にはステップストーンがあるので増水時以外は川を歩いて渡る事ができます・・・

吊り橋の風景が続きます・・・

さっきの小学生たち・・・お弁当の様です・・・
    あの頃が懐かしい・・・

茶室 「おおすみ山居」 のお庭から・・・

茶室のお庭に 「御衣黄」 が咲いていました・・・

気品に満ちた緑の桜です・・・

「風の吊り橋」 は全長267mだとか・・・

青い巣箱を見つけました・・・
    こんな巣箱なら小鳥も楽しいだろうなぁ・・・

風の吊り橋を渡って帰ります・・・

おわり