立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春が満ちて、花々が咲いて、木々の緑も出始め、彩りも豊かとなって華やかさの増した 「昭和記念公園」 に行ってきました。<br />やっぱり春のこの時期と紅葉の時期に 「昭和記念公園」 は見逃せません・・・<br />

花満ちて 彩り満ちて 春は満ち

2012/04/16 - 2012/04/16

Oakatさん

今日も西立川口から園内に入ります。
    いつもの様に時計回りに歩きだすと・・・

道沿いに・・・

こんなに・・・

かわいい花々が・・・

迎えてくれました・・・

「BBQガーデン」 裏の銀杏並木・・・
    もう少しで新緑につつまれます・・・

「渓流広場」 に向かう途中の小さな丘に芝桜・・・
    ヒルトップにはまだまだ見頃の枝垂桜が・・・

枝垂桜の向こうは 「渓流広場」 ・・・

渓流広場には・・・

チューリップがいっぱい・・・

いっぱい・・・

咲いていました・・・

毎年そうですが・・・

GW前のこの時期が・・・

渓流広場は一年の中でいちばん・・・

彩りが豊かに・・・

輝きます・・・

「みんなの原っぱ西花畑」 にはアイスランドポピーが・・・

向こうに 「桜の園」 がみえています・・・

再び渓流広場に戻ります・・・

見えにくいかもしれませんが桜の花びらが舞い散ります・・・

渓流広場の奥ではムラサキハナナが・・・

桜の木を取り囲んで・・・

紫一色に・・・

染め上げます・・・

「スイセン」 「ムラサキハナナ」 「さくら」 の春色三段染め・・・

一瞬、さくら吹雪が・・・
    シャッターチャンスを逃しましたがそのその名残をかろうじて捉えました・・・

昨年は4/26の訪問だったのでムラサキハナナも終わりかけていましたが・・・

今年は・・・

見頃に間に合いました・・・

「ムラサキハナナ」 はアップで見るとこんな花です・・・

渓流広場から 「こどもの森」 に向かいます・・・

この時期この小山は 「ユキヤナギ」 に覆われます・・・

ワイルドに咲いています・・・

「こどもの森」 の桜・・・
    例年よりチューリップのエリアが縮小されていてちょっとがっかりでした・・・

この時期レンギョウの黄色が鮮やかです・・・

「桜の園」に戻るとこんな光景も・・・
    絵になります・・・

桜の園から 「みんなの原っぱ東花畑」 を見ると・・・

菜の花が見事に広がっていました・・・

「日本庭園」 では・・・

枝垂桜が綺麗でした・・・

今日は 「こもれび之里」 は割愛して 「花木園」 に向かいます・・・

「花木園」 で見つけた八重桜 「一葉」・・・
    八重桜はこれからが楽しみです・・・

園内を流れる残堀川・・・

ここはいつも桜が華やかに咲き誇るところなのですが・・・
    いまなをその名残が感じられます・・・

もうすぐ午後4時・・・
    そろそろ帰ることにします・・・

チュウリップ、桜、ムラサキハナナ、菜の花、ポピー、水仙、ムスカリ、ユキヤナギ、レンギョウ、ヤマブキ・・・等々・・・花いっぱいの、春の彩り豊かな、満つる春を満喫した一日となりました・・・

おわり

• まみさん 2012/05/11 11:55:22
    翌日行かれたんですね!
    ここのところ初夏のように暑かったり、雷雨だったり、ちょっと寒くなったり。。
    春の桜の時期をなつかしく拝見しました。
    チューリップ・ガーデンぶりももちろんですが、しだれ桜と、ユキヤナギがとてもきれい!!

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/05/11 16:52:43
    RE: 翌日行かれたんですね!
    まみさん、こんにちは!

ホントにここのところの天候の急変は外出を予定するのに苦労します。
    5/6、筑波で竜巻被害があったあの時間、私は喜多方にいて、竜巻にこそ会いませんでしたが急な激しい雷雨と雹と突風にあいました。短い時間でしたが車の中でじっとしているしか方法がなくちょっと怖かったです。

昭和記念公園ファンクラブのオフ会、実に楽しそうですね・・・メンバーの方たちの情報なども載っていて楽しく拝見させて戴いています。

oakat
  • hot chocolateさん 2012/04/27 00:40:46
    情景が目に浮かぶようです♪
    Oakatさま、こんばんは。

初めて書き込みさせていただきます。

春の昭和記念公園は、色とりどりの花が咲いていてきれいですね。
    桜や、チューリップ、芝桜など春の花が咲き乱れていて、春を謳歌しているようです。
    秋のコスモスの時期に、2度行ったことがありますが、その時期よりはるかに美しく感じます。

Oakatさんの旅行記のタイトルを読むだけで、どれも情景が目に浮かびます。
    五・七・五のわずか17文字に風景の美が凝縮しているようです。
    素晴らしいですね。

また、ゆっくりとお邪魔したいと思います。

hot chocolate

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/05/09 16:43:29
    RE: 情景が目に浮かぶようです♪
    hoto chocolate さん、こんにちは!

書き込み有難うございます。
    4/26〜5/8まで、新潟に行っていたのですが、パソコンを持っていかなかった為、お返事が遅れてしまいました。すみません・・・

昭和記念公園は家から電車を利用すればドアツードアで1時間ほどで行けるので春と秋にはほぼ毎年訪ねています・・・秋も綺麗ですが、沢山の花々が次々に咲き継ぐ春も実に綺麗で大好きです。特に渓流広場が新緑につつまれてチューリップが咲くころは綺麗で自然に微笑みがこぼれてしまいます・・・

旅行記のタイトルは、季語や俳句独特の言いまわしにはこだわらず、ただ平易な言葉で、出来る限り場所と主題が分かるように5・7・5でまとめただけの日記のタイトルといった感じで・・・お恥ずかしい次第です・・・

今後とも宜しくお願いします。

oakat
  • momotaさん 2012/04/20 23:01:17
    満春
    Oatatさん、こんばんは(^-^)/

昭和記念公園はいついってもお花いっぱいでいいですけどやっぱり
    この時期は圧倒的な花ざかりですね。
    私も去年はじめてここのチューリップみにいきましたが感動しました。
    今年は桜がおくれたのでその名残も見られいろんな花の共演がたのしめますね。
    ムラサキナバナもこれだけ群生すると綺麗ですね。

日曜日に行きたかったのですが雨の予報‥
    その後の休みまでもつかしら?今年は行けないかなー。

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/04/21 12:06:49
    RE: 満春
    momotaさん、こんにちは!

書き込み有難うございます。
    ホントにこの時期の昭和記念公園はいいですね。
    いろんな花たちの共演があって、春をいっぱいに感じさせてくれます。
    ムラサキハナナも昨年よりボリュウム感があって綺麗でしたよ。

この時期のもう一つの魅力は新緑ですよね。
    赤ちゃんが結んだ手を開き始めるかのような緑の息吹がまたたまらなく好きです。昭和記念公園の新緑はこの週末あたりがいいころかなぁ・・・でもちょっと天気がねぇ・・・

来週からGWにかけて田舎に行ってこようと思っているので、越後の里山の新緑も楽しめるかもしれないと期待してるんですよ・・・

Oakatさんのトラベラーページ