秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は大雪。<br />東北は、震災の傷もいえないところに雪の被害まで・・<br />本当に大変です。<br /><br />そんな中、ヘラヘラと青森&秋田に行ってきました。<br />目的は、①アンコウを食べつくす!②秘湯!<br />雪で電車が止まらないことを祈りつつ、出発じゃ♪

大雪に負けず、行くぞ東北!(2)秘湯へ

2012/02/17 - 2012/02/19

ごんじ

ごんじさん

今年の冬は大雪。
東北は、震災の傷もいえないところに雪の被害まで・・
本当に大変です。

そんな中、ヘラヘラと青森&秋田に行ってきました。
目的は、①アンコウを食べつくす!②秘湯!
雪で電車が止まらないことを祈りつつ、出発じゃ♪

新幹線 JRローカル

ホテルニュー下風呂の朝ごはん。
    布海苔の味噌汁、イカ、、美味しいでーす。

チェックアウトの前に近所を散歩します。

幻の大間鉄道の跡が遊歩道として残っており、
    途中には足湯の設備もあります。
    といっても、冬季は中止・・

雪かきされていない道をえっちらおっちら歩いていくと・・

下風呂駅に到着。
    もちろん、一度も電車が走ったことはありません。

そして温泉へ〜。

下風呂には3種類の源泉があり、そのうち2種類
    「大湯」「新湯」の公共浴場があります。
    もう1種類「浜湯」は、私が泊まったニュー下風呂に
    ひかれています。

まずは「大湯」。

大湯内部。
    「熱い」「普通」の2つの浴槽があるが・・
    ど、どちらも熱いっ!!
    入れません。。。

肩を落としつつ「新湯」へ。
    こちらは真ん中に大きな浴槽が1つあります。

こっちは入れました〜。
    お湯の肌触りも、私はこっちのほうが好きだな〜。
    脱衣所に冷蔵庫があり、100円で瓶の牛乳や
    コーヒー牛乳が飲めます。
    まったり。。

港を散策。
    イカ釣り漁船が停泊しています。

チェックアウト後、バスに乗って下北駅に戻ります。

雪に埋もれた下北駅。

電車を待つホーム。
    木造ですね。

ここから青森に出て、奥羽本線に乗り換え、
    陣馬駅に向かいます。

今晩の宿、秋田・日景温泉に着きました。
    日本秘湯を守る会の宿です。

部屋はこんな感じ。

部屋を含め、建物内部や設備は古いです。
    廊下を歩くとミシミシ音がします。
    トイレも和式しかないし、洗面所も共用、
    カメムシがいっぱい侵入してくるので
    退治用のガムテープがあちこちに置いてあります。
    快適さを求める人には向かない宿かも・・

チェックイン時、すでに敷かれていた布団。

部屋から見た日景温泉本館。

夕食は食堂でいただきます。
    暖房が効いていないのか・・寒いっす。

秋田といえば、きりたんぽ鍋。

宿のマスコット猫「茶々丸」。
    いろんな猫雑誌にもとりあげられている有名猫らしい。

肝心の温泉はとっても素晴らしいです!
    写真撮りたかったけど、湯気がもうもうで撮れず。

総ヒバ造りの、深さが違う2種類の浴槽があり、
    白濁のお湯で満たされています。
    温泉成分が蓄積した床はツルツル滑るので注意。

洗い場にアメニティはありません。
    シャワーも1つのみ。

温泉成分が濃くて、長湯すると疲れるかも?

翌朝、近所を散歩。

最寄りの陣馬駅まで送ってもらいます。

誰もいない駅・・
    本当に電車が来るのかな、とふと不安になったり。

すると、特急列車がぶぉーんと通過。
    よかった、電車走ってるわ・・

その後やってきた各駅停車の奥羽本線は、
    積雪のため途中で1時間止まってしまいました。

新青森駅でグルメする予定が、時間がなくなったので
    駅弁で我慢することに。