青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は大雪。<br />東北は、震災の傷もいえないところに雪の被害まで・・<br />本当に大変です。<br /><br />そんな中、ヘラヘラと青森&秋田に行ってきました。<br />目的は、①アンコウを食べつくす!②秘湯!<br />雪で電車が止まらないことを祈りつつ、出発じゃ♪

大雪に負けず、行くぞ東北!(1)アンコウ祭り

2012/02/17 - 2012/02/19

ごんじ

ごんじさん

今年の冬は大雪。
東北は、震災の傷もいえないところに雪の被害まで・・
本当に大変です。

そんな中、ヘラヘラと青森&秋田に行ってきました。
目的は、①アンコウを食べつくす!②秘湯!
雪で電車が止まらないことを祈りつつ、出発じゃ♪

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

今回は初めての「はやぶさ」に乗ります。
    まだまだ人気ですねぇ、カメラ小僧がたくさん
    待ち構えてましたよ。

新青森から青森へ、1駅だけ「特急スーパー白鳥」に
    乗り・・

新青森から第三セクター「青い森鉄道」に乗り換え。

イメージキャラクター・モーリー君がヘッドマーク。
    車掌さんが、車内限定モーリー君ピンバッチを
    売り歩いていました。

野辺地駅で大湊線に乗り換え。

積もった雪でホームの駅名標も埋もれてます。

大湊線の車両。
    先頭が雪で・・なんか苦しそうです^^;

車内で駅弁のお昼ご飯。

中身はこんなの。

野辺地から1時間、下北駅に到着です。

下北駅からさらにバスで1時間、ようやく到着しました、
    今日の目的地「下風呂温泉」。

今日のお宿「ホテルニュー下風呂」。
    マンションかオフィスビルのような外観、
    ネーミングもいまいちな・・

でも中は普通の旅館です。
    とてもいいお部屋に案内してもらいました。

部屋からこんな景色が見られるんですよ〜♪

港がすぐ目の前!
    奥に見える陸地は津軽半島かと思ったら・・
    なんと北海道!
    函館の近く、恵山だそう。

夕食はお部屋でいただきます。
    アンコウフルコースです!!
    これを食べに、はるばるやってきたんですよ〜〜。

共和え。
    この地方の郷土料理、ゆでたアンコウの身と肝を
    味噌で合えたものです。

鮮度抜群だからこそ食べられるアンコウの刺身。

唐揚げ〜。

アンキモ〜。
    超ーー絶品でした!うまし!

ウニ〜。