クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のマレーシア一人旅に行きました☆<br />雰囲気ゆったり、多国籍、多文化で面白いし交通機関発達してて旅しやすいし言葉通じるし、ゴハンも買い物も楽しい!<br />治安もよくてホント過ごしやすい!<br />またマレーシアが大好きになって帰ってきました(^^)国外移住するならマレーシアがいい!!<br /><br />・・・といいつつも、一方で、背筋がひやっとした体験もありました。<br />治安がいいのと2回目なのとで気がゆるんでたんだな・・・あーマジ気をつけないと・・・!<br />自戒の念をこめ、そして、ここを偶然にも読まれた方の参考になればと思い、書いておきます。<br /><br />パッと踏み込む度胸は素晴らしい出会いや思い出を作ることもあれど、全て自分の責任のもとに自分の身を守らなければいけないのだ、冒険でなくsafer sideをとることも大事と実感している・・・無事で良かった。<br /><br /><br />※1回目のKLでの体験も書いてます<br />※写真はあぶなかったこととは全く関係ない、KLの街並み。(写真はさすがに撮ってない・・・)<br /><br />表紙★ベルジャヤタイムズスクエア 下から見るとおっきくて迫力!<br /><br />

クアラルンプールで危なかったこと ~悪い旅行者の見本の話~

2012/04/29 - 2012/05/04

tamaさん

2回目のマレーシア一人旅に行きました☆
治安もよくてホント過ごしやすい!

※1回目のKLでの体験も書いてます

鉄道 高速・路線バス

①2010年8月、1回目のKLのとき。
    お昼時、ペトロナスタワーに入ってるショッピングセンター、スリアKLCCの前で。
    目の前にそびえるペトロナスタワーの写真をとりつつ、ボーッとしてたら、おばさん2人組に「その帽子素敵ね」と話しかけられる。

※「その●●いいね」とか「どこで買ったの?」と話しかけられるときは、ほぼ100%あやしい人とみて警戒した方がいいと思っている。
    いままで5回くらいあったけど、立ち話してみるとなんとなくあやしい雰囲気を感じた。

★写真★
    ペトロナスタワー from Bukit Nanas駅。
    昼下がりの暑い日差しにビルがキラキラ輝く。

おばさん2人組はたぶんマレー系?フィリピンあたり??
    1人は日本語の先生をしてるらしく、日本語がなかなかウマイ。
    日本に妹が住んでて、こんど日本のディズニーランド行こうかなという話をして。
    色々と世間話をして、一人で旅してるの?良かったら一緒に食事でもしましょうよという流れに。

・・・こうして文字にしてると超あやしいのにこの時は警戒心ゼロやった!
    ふつーにゴハンやったーとか思ってたわ!こわ!!

★写真★
    スリアKLCCを背景に、公園の噴水とビル群。
    少しずつ日が沈んでいるころ。

あぁでも今日夕方にはマラッカ行って2泊するんですよねーって行ったら、
    バスで行くの?今日ラマダン始まるから何とか何とかで(詳細は忘れた)もうバスの乗車券買えないよ!と言われた。
    ホントはペナンで知り合ったKLの旅行会社のおじさんに車でマラッカに乗せてってもらう約束してたけど、そのことは言わずに、えぇそうなんですか?と言っておいた。

※マラッカ乗せてってもらう約束した事が既に危険度高いやろって思うけど、大丈夫だった。

★写真★
    スリアKLCCのちょっと横からタワーを見上げる☆
    昼もよかったけど夜もキラキラしてすごいキレーだったなぁ(^^)

とりあえず、マラッカからKLに戻ったら連絡してねって電話番号を渡されて、その場は別れました。

★写真★
    闇に浮かび上がるペトロナスタワーの幻影…
    KLタワーから撮ったけど、中の光が反射してあんまキレイに夜景みえなかった:(

その後・・・近くにいた韓国人の青年に話しかけられた。
    「君は日本人?今のおばさんと何話してた?ついて行かなかったんだね?会う約束とかしたの?」
    「えっ?はい・・・また後日会おうって連絡先渡されましたけど」
    「そうか・・・会うのは絶対にやめたほうがいいよ。どうするかは君の自由だけど」
    「えっどーいう事ですか!?」

★写真★
    KLタワーから、KLの夜景。やっぱ中の光が(><)
    KLの街並みも、ネオンギラギラって感じではなく意外におとなしく見えた。どれがどの建物なのかわからない!

「僕あの人たちに君と同じように話しかけられて、食事の約束してついて行ったんだ。車でどこかの家に連れて行かれて、カードゲームしようって言われて。それで、あっ怪しい!これは詐欺かもしれないって気がついて。いいですいいですって断って、ゲームはやらないで済んだんだけど。」
    (どうやってこの人が戻ってこれたのか詳細は忘れた・・・)
    「僕は男だけど、ほんと何かあったらどうしようかと思ったよ。まして君は女だから、もっと危ないよ。」
    「選択は君の自由だけど、絶対に会うのはやめたほうがいいよ!」

・・・ ((((;゜Д゜)))

★写真★
    お昼時のKLタワーから☆(これは1回目のKLのとき撮った)
    国立モスクの青い天井がキレイ!ビル群も旧市街も見渡せてたのしかった!
    KLタワーはお昼に行くべきやな〜。

旅でフワフワしてた気分が一気に冷め、怖くなった。
    「忠告ありがとう。連絡はしないよ。あなたが教えてくれなかったら、ついて行ってたかもしれないよ・・・無事に戻ってこれて良かったね。ホントにホントに、教えてくれてありがとう・・・!」
    その人とはすぐ別れたけど、もう少しお礼をいえたら良かったな。

もーちょい買い物しようかなってスリアKLCCに戻ると、さっきのおばさん2人組が入口のところにまだじーっとしてて。
    えっ買い物に来てたんじゃなかったん??
    さっきの話聞いた後だから、またターゲット探してスタンバってるように見えた。

★写真★
    KLタワーと政府の建物(何だったか忘れた)

そのあと、3時にペナンで会ったKL在住のおじさんとホテル前で待ち合わせ。
    プトラジャヤを経由して、マラッカに乗せて行ってもらった☆

さっき怪しい人に会ったんですよ〜って話をして、その人たちが言ってたんですけど、今日ラマダンでバスがいっぱいで乗れないんですかね?って聞いてみたら、「えっ全然そんな事はないよ」とのこと・・・
    あの人たち、嘘ついてとりあえず足止めしようとしてたんだな・・・!

プトラジャヤの、ピンクモスク
    鮮やかなピンクとドームの模様が斬新なおもしろいモスクやった〜

危なかったねぇって話をしつつ、こうやって知らない人の車に乗せてもらってる時点で普通はじゅうぶん危険ですよねって話をした。

普段から、こうやって知らない人を車で乗せてあげたりするんですか?って聞いたら、「イヤ全然・・・こんな事初めてで。自分でもなんで会社早引けしてまでわざわざマラッカまで運転してるのかわからないんだよ(笑)」ということだった。

ペナンの最後の夜、ホテル近くのIrish pubで飲んでたら、旅行会社の3人組のExsectiveおじさんに一緒に飲もうって誘ってもらって、なぜかこの流れに。
    すごい一人旅ミラクルやけど、なぜだったんだろう・・・(笑)

★写真★
    おじさんの車から。KL〜マラッカ2時間のドライブありがとうございました(感涙)

危なかった体験その②

今年のGW、2回目のKLで。
    アロー通りでご飯食べた後、歩いてると、おじさん2人組に声をかけられ。
    Chinese?て言われて、Japaneseですって答えたら、「ああ、日本人なの!どこから来たの?」ってフツーに日本語で返ってきて。
    (それにしても私中国人に間違えられる率はんぱなかった)

★写真★
    2010年のときのアロー通り。このときは、道路に屋台いっぱいって感じやったけど、いまは大きな看板がいっぱい立って、屋台街というより庶民的なレストランみたいになったなぁと思う。

一人のおじさんは川崎に住んでたらしく、日本語超ペラペラでちょっと立ち話。
    どこ泊まってるの?って聞かれて、何となく、ホントのとこを言いたくなくて、泊まってるホテル真ん前のゲストハウスの名前を言ったら、おじさんの1人に自分もそこに泊まってるんだよと言われた(驚)
    この後どーするの?どっかで飲む?と言われたが、このときは断ってホテル帰った。

★写真★
    アロー通りで食べた、ミーゴレン?ホッケンミー??
    最初はおいしいんやけど、連続やと味濃ゆくて大変(笑)

で、ここから本題・・・
    翌日の夜、ホテルでシャワー浴びて、まだ寝るにはちょっともったいないな〜マッサージでも受けたいなぁと、ズボンに小額だけつっこんで、またアロー通り界隈に散歩に出た。10時半くらい。
    そしたら、昨日会ったおじさんの1人に偶然再会して。
    ちょっと嬉しかったので立ち話。
    よかったら近くでジュースでも飲まない?と、ブキッビンタンのおしゃれなカフェへ。

★写真★
    スンガイワンプラザ前のこどもの像・・・きもちわるかわいい(笑)

パビリオン近くのアーケードの中にあるカフェでジュースをご馳走になった。(お酒はあんま飲めないからやめといた)
    ジュース1杯で14RMという結構なお値段のところだった。
    そのおじさんはドバイ出身で、ワインの卸し関係の仕事で世界中を飛び回ってるらしく、東京にも何年か住んでたことがあるみたいで、話を面白く聞いてた。
    東京では●●ホテル(高級)に泊まるんだとか、ホテルにはプールが付いててとか、毎晩こんなお酒を飲むとか・・・まーとにかくお金を湯水のように使う人もいるんやなぁと思った

★写真★
    スンガイワンボーイ(朝ver.) 目がまじこわ(笑)

今考えれば、「こーいう贅沢をしている」系の話ばっかり聞いてた気がす
    るなぁ(笑)
    えっもう明日の夜帰るの?もっと長いならランカウイ連れてってあげるのに!とまで言われたよ。
    私はあんまお酒飲まないって言ったけど、今日はちょっと軽く飲んでみない?ウィスキーでもコーラで割ると美味しいよって言われ、じゃあ飲んでみようかな♪と言った。
    その店で追加で頼むんやと思ったら、別の店行くことになり。

★写真★
    どこのショッピングモールか忘れたけど、東京ストリートがあってびっくり!
    ウンくもぐもって何だ!!!

別のお店に向かって歩きながら、僕のホテルはプールが付いてて、すごく見晴らしがいいんだよ、カフェもすごくいい所なんだ〜毎日泳いでるんだよ!てな感じの話とか、
    水泳とは別にジムもやってて、ほら、足とかすごく硬いよっと筋肉アピールをされ。
    はは〜スゴイですねぇ〜ぐらいしか思わんかったけど、今思うとやたらアピールしてて怪しかったな・・・

★写真★
    ショッピングセンターの上の階に、こんな東京ストリートが!
    一時的なやつだったんかな?それにしては作りが豪華!

で、向かった先は、お店ではなくて、タクシー
    えっタクシーはちょっと・・・こんな時間にブキッビンタンから離れたくないんやけど・・・ていうか危ないだろ・・・って思ったくせに、なぜか断れず!
    タクシーで6リンギットくらいのところって聞いて、あとここまで来て断るのも悪いかなとか思ってしまって。
    なんか、感覚が麻痺したみたいに、そのままタクシー乗ってしまった・・・
    ああ・・・恐ろしくばかだ!

★写真★
    いったい何の店!?って思ったけど、中は和風でもなくふつーにおしゃれ雑貨ショップやったのが面白かった(笑)

車に乗ってから、めちゃくちゃ後悔して、おじさんの自慢話も耳に入らずどうしようどうやって帰ろう・・・とばかり考えてた
    私明日の朝ペトロナスタワーのスカイブリッジに登りたいですよ、朝から整理券配ってるから早起きしないといけないんです〜11時半までにはホテル戻りたいんですけどって言っておいた。
    でも、「あれはね、集団の旅行客が2〜3日前からブッキングするから当日はチケット殆ど残ってないよ!」と言われ。
    この流れはどっかで・・・阻止しようとしている・・・!? (・・;)

「イヤイヤ当日配ってるはずですから、取れないかもしれないけど、折角だから行きたいんです!ダメやったら代わりにお昼KLタワー行きますし!」って言ったら、「じゃあお昼行ったらいいじゃない」って言われた。

★写真★
    結局、疲れ果てて朝のペトロナスタワーは行かず(笑)夜のKLタワーに行きました。感想は、最初の写真のとおり、not so good(笑)

タクシーを降りたところは、ホテルというか高級アパートやった。
    エレベーターまでついて行きかけて、お店じゃなくてあなたの泊まってるとこに行くの?それは遠慮させてもらうわ〜ってNo thank youを言い続けてみた。

そしたら、「なに急に?怖がってるの?大丈夫だよ、あなたの嫌なことは僕も嫌。力を使うなんてことはしない!上階のプールからの眺めがキレイだよ。プールサイドにカフェもあるよ」と言われ。

★写真★
    パキスタン料理のお店で。初体験やったけど、意外においしかった!
    緑のほうれん草のペーストがよかった:)
    これだけ食べて6RM。(バイキングやからもっと食べてもOK)

それなら・・・って、私はなぜかまたついて行くことにして。
    プールサイドに着いてみたら真っ暗で、(深夜やから考えたら当たり前のことなんやけど)プールサイドのカフェなんてなくて自動販売機があるだけで。
    (これは・・・このままいくとヤバイ・・・?)

★写真★
    思わず買おうかと思った謎のお菓子
    裏の4コママンガも超シュールで、マジ買おうかと思ったんやけど胃もたれしてたからなぁ・・・

エレベーターをのぼり終わったら、おじさんの部屋になってて。
    さぁ入ってって手招きされたが、これは入ったらアウトだ!って思って恐怖スイッチがMAXになり。
    「いや!いいです!」って後ずざりして、エレベーターに駆け込んだ。
    「何でなの?怖いの?」
    「はい、ごめんなさい怖いです!!だって、私たちきのうまでは全くの他人だったじゃないですか!」
    とかなんとか言って、下の階を押して、必死で玄関にたどり着いた。
    心臓ばくばく(@@;)

★写真★
    セントラルマーケットで、体重はかり機。
    なんかどこのショッピングモールにもあったんやけど(笑)

良かった、追いかけては来てないな・・・さぁどうやって帰ろうといっても、ここがどこだか全然わからない(汗)
    写真でも撮ったらよかったかもやけど、そんな余裕なし。
    アパート出てすぐのとこに屋台街あったけど、ブキッビンタンみたいな賑わいはなくもろローカルな感じで。
    なんか飲みたい気分やったけど、ちょっと怖くてやめた。

タクシーは沢山泊まってたけど、幾らかかるのかわからないから電車で帰ろうと思って、アパートの門番の人に、ここから最寄り駅ってどうやって行けますか?って聞いたけど、なんかそんなに近くもなさそうで、人通りも少ないし、怖い・・・

★写真★
    セントラルマーケットで、フィッシュスパ。
    最初慣れるまでのくすぐられ感は堪えるのがちょっと辛かった(笑)

そしたらローカルの家族連れっぽい女の人が近くに来たから、「すいませんここから最寄り駅までって歩けますか?」って聞いてみた。
    「駅ってどこに?」「えっとわからないけどどこでもいいです!」で、口頭で教えてもらったけど、やっぱ微妙に遠そう・・・
    あぁどうしようって顔してたら、「何でタクシー使わないの?」って言われ。「いや、タクシー運転手とどう交渉していいのかわからないんです(汗)」「・・・それじゃあ駅まで乗せていってあげましょうか?」「エッいいんですか!?」

そんな話をしてると、おじさんが「どうしたんだよ〜」って近くに来て。
    「えっどうしたの?いいの?」って言われたけど、「いや、いいんです!」って言って、慌てて車に乗り込み。

★写真★
    ムルデカ広場で、パフォーマンスをする人たち。

「ほんとにすみません・・・助かりますありがとうございます(T_T)」
    「あなた道がわからないんだったらどうやってこんなとこまで来たの?」
    「タクシーで・・・別の人に連れてこられて」
    「その人はどうしたの?」
    「えーっと、それはちょっと説明がしづらいんですけど(汗)」
    「言いにくいならいいんだけど」
    「あの・・・男の人についてきてここまで来ました。その人は今はいないです」
    「そんな!ついていっちゃだめよ!そんな男なんてみんな危ないわよ!」
    「はい・・・ほんとバカなことをしました(−−;)」
    「この辺りはKLでも危険なところなのよ。気をつけて」

モノレールの、Titiwangsaという駅周辺らしかった。
    KLの下町の、危険エリアっていわれるチョウキットに近いとこ。
    歩いて駅まで行かなくてよかったよ・・・

★写真★
    ユニクロ工事中。(2010)今回行ったら、FarenheitとスリアKLCCにでっかいユニクロショップが入ってた:)
    値段は日本よりちょっとお高め。

もう必死で、車乗せてくれた人たちがいい人かどうかも考える余裕なかったんやけど(勘を信じただけ・・・!)、すごく優しい人たちで、心底ほっとした・・・
    地元の人ではないみたいで、別の国で看護の仕事してて一時的にKLに滞在してるみたいだった
    Bukit Nanas駅で降ろしてもらった。
    ホントに、ありがとうございました(T_T)(T_T)

パビリオン前の噴水が超キレーやった
    KLはどんどん開けていくんだなぁ

駅に行って、切符買うのに手間取ってたら、もう最終電車みたいで!
    近くを通りかかった人に「Ms!早く乗って!」って言われ、ブキッビンタンがどっちの方かも確認せずに慌てて乗った。
    最終電車やからか、人は5人くらいしかいなくて。
    乗り合わせた人みんな旅行者で、初対面やのになぜか話が盛り上がって、数駅の短い間やったけどすごいほっこりした。
    「なんでこんな所まで来たの?」
    「いや、ちょっとそれは話すと長くなるんで・・・(^^;)」
    聞かれると、ちょっとツライ(汗)

そんなこんなで、無事にブキッビンタンに着いた。ホッ:)

★写真★
    モノレールは色んな広告とかイラストがあって楽しい。

あー本当に無事でよかった・・・
    ホンマに私ってどこまでアホ!?って思うけど、マレーシアもクアラルンプールも大好きって思うよ・・・
    一人やから持ち物の管理とか気を張ってるつもりなんやけど、それでもふっと気がゆるんでしまうことがあって、あーいう事になってしまう
    身ぐるみ剥がされて、変な薬飲まされたとしても文句はいえなかったよね
    本当に、本当に気をつけないとね・・・

夜はホテルの徒歩圏内のにぎやかな所以外は絶対出ないとか、気をつけよう・・・
    夜外出しない、一人旅じたい行かないことがいちばんの安全策なんだろうけど・・・懲りずに、まだ行きたいと思っている。(^^;)

Have a safe trip!

★写真★
    コロニアル・マレーシア(なんの建物やったか忘れた)

• noimageさん 2018/05/16 18:39:00
    私も海外で詐欺に・・・
    私は男ですが、上海で同じように仲良くなった人に着いていって海外で詐欺にあい大金を支払わされました。

私は一人旅が多いのですが、ヨーロッパでもアジアでも、幸いにも良い人が多く、今でも交流が続いている友人もいるのですが、それが甘かったです。

3時間くらいかけて懐柔され、気づいたらマフィアの経営するお店に連れてこられていました。

「クアラルンプール 治安」で検索し、偶然こちらのtamaさんの旅行記を見て、そのときのことを思い出しました。

良い人と犯罪者の区別は本当に難しいです。「運」なのでしょうか。

tama

tamaさん からの返信 2018/09/16 16:54:09
    RE: 私も海外で詐欺に・・・
    大変遅ればせながら、コメントありがとうございました。
    気付かず、返信が遅くなり大変申し訳ありません・・・

貴重な体験談、ありがとうございます!
    大変な目に遭われましたね・・・
    ご無事で帰国されて良かったですが、一緒に良い時間を過ごしたと思ったのに…と考えると、すごく残念で悔しいですよね。
    自分も気を付けなければと思いました。

旅先での出会う人が危険な人でないか、見分けるのは難しいですね。
    良い人センサーがあれば良いのにと思ったりします・・・笑

海外への旅は危険も孕んでいますが、これからも素敵な出会いがあることを願っています!
  • Tsumuさん 2017/05/27 17:05:12
    こんにちは
    ドキドキしながら読みました。もちろん気をつけているし、頭ではわかってても実際は違うんですね。
    私も気をつけようと思いました。

全てを疑うのはこれまた楽しめないので、見極めは難しいですね。
    ご無事で何よりです。

tama

tamaさん からの返信 2017/06/02 23:44:45
    Re: こんにちは
    akiさん、コメントありがとうございます。
    旅行前も、現地にいる時も、危険なことはしないよう気をつけているつもりでも、いざ、素敵な出会い(と思われるもの)があったその時は、警戒心が抜けてました。
    見極めは難しいですよね。お互い気をつけましょう。
  • Leeさん 2015/11/15 10:15:33
    優しい人は...
    こんにちは、tamaさん。

旅行記、どきどきしながら読ませていただきましたぁ。
     私も1人で街歩きをするのが大好きで、夜でもふらっとお散歩しています。
     日本では(例外もあるけど) ほぼ「優しい人=ほんとに優しい人」。
     でも、tamaさんの旅行記を読んで、
     海外ではそうではないんだなぁ〜と思い、怖くなっちゃいました。

ご無事で何よりでした。
     お互い、気を付けながらこれからも旅を楽しみましょうね。

Lee

tama

tamaさん からの返信 2016/05/14 13:55:46
    Re: 優しい人は...
    Leeさん、コメントありがとうございます!
    お返事がとても遅くなってしまい、本当にごめんなさい、、、(>_<)

優しい人のように思えても、残念ながら邪な目論見がある、という人は一定数いるんだなあと思います。
    海外では、気を張っているつもりでもつい緩んでしまう事があるので、一人なら特に、常に最悪の事態を想定して避けるつもりで動くべきなのかなと思った出来事でした。

それでも一人旅楽しいですよね。
    これからもお互い気を付けながら楽しみましょう。
  • bulletさん 2013/04/14 19:20:13
    こんばんは
    tamaさん、はじめまして。

旅行記を読ませてもらいましたが、途中から「危ないやないの?大丈夫だったのかな??」と、ドキドキハラハラしましたが、大事に至らず何よりでしたね。
    私の場合も一人旅が多いので、海外での行動には十二分に気をつけようと思います。
    今月末からマレーシア方面へ行く予定にしておりますので、旅行記を参考にさせていただきますね。

bullet

tama

tamaさん からの返信 2013/04/15 19:11:12
    RE: こんばんは
    bulletさん

はじめまして。コメントありがとうございました。
    自分でも何てばかなことをしたんだ!と恐ろしくなりますが、悪い見本にして頂ければ幸いです。
    注意は必要ですが、マレーシアは概ね治安も良く過ごしやすいと思いますので、存分に楽しんで下さいね。
    私はちょうどpeachで台湾に行く予定ですので、bulletさんの旅行記、参考にさせてください!

tamaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る