東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番肝心な2日は朝から雨・・・<br />GW×雨×ホットスポットの東京観光は激混み<br />ほとんど何もできずに終わっちゃった!<br /><br /><br />【2日目の日程 2012年5月4日(金)】<br />・はとバスのオープントップバスで東京ドライブ<br />・つるとんたんで昼食<br />・お台場ダイバーシティでガンダム見る<br />・帝国ホテルのインペりアルサールでバイキング<br />

2012年 春の東京巡り 【2日目】

2012/05/03 - 2012/05/05

big香港さん

一番肝心な2日は朝から雨・・・
GW×雨×ホットスポットの東京観光は激混み
ほとんど何もできずに終わっちゃった!

【2日目の日程 2012年5月4日(金)】
・はとバスのオープントップバスで東京ドライブ
・つるとんたんで昼食
・お台場ダイバーシティでガンダム見る
・帝国ホテルのインペりアルサールでバイキング

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

朝起きて窓の景色を見ていると、どんより曇り空と思ったらアレレ雨が降ってきた。(T T)
    今日は、はとバスのオープントップバスに乗れるかな?

有楽町のガード下は昭和な感じで風情がありますね。

てくてく歩いて、チェックしていた朝ごはんを食べようと思っていたお店『まんぷく食堂』にやってきました。

モーニングサービスとしてコロッケ定食と鮪づけ丼が399円とお安いらしいのでやって来ました。
    お店の前にはお勧めランチのサンプルが並んでいるけどお目当ての品が無い。
    お店の人に聞いたら、399円は平日のみサービスとのこと。

今回の朝食はチープにだったので、帝国ホテル近くの卵かけごはんのお店へ。しかし、目的の場所のビルを4周しても見つからない。ビルをよーく見ると『テンナント募集』もぬけの殻になった店舗が・・・
    食べログにも乗ってたのに閉店していた。(爆)

とりあえず朝食は後回し(ばばはプンプン!笑)にして、東京駅の丸の内側にやってきました。
    まだまだ、工事中だけど赤レンガ造りの東京駅がお目見え。
    重厚な立派な造りですね。

はとバス乗り場はどこかな〜っと思っていると、心配の必要なし(笑)
    黄色いはとバスがズラーッっと!!

さらに凄い人の数。

端から端まで黄色いはとバス

はとバス

なんか興奮しますねぇ。

今回は『TOKYOパノラマドライブ』1人1500円です。
    コースは
    東京駅丸の内⇒日比谷公園⇒霞ヶ関⇒国会前⇒東京タワー⇒レインボーブリッジ⇒お台場⇒築地⇒銀座⇒東京駅

やってきました。オープントップバス
    「オー・ソラ・ミオ」です。

今日は、少し雨がぱらついているのでカッパを配布してくれます。

みんなカッパ装着しましたよ。

さぁ、出発です。

まずは皇居外苑です。
    松が綺麗に手入れさて素敵な通りですね。

江戸城(現在の皇居)の内堀に造られた桜田門が見えます。

刑事ドラマでお馴染みの警視庁です。

国会議事堂の先っちょをバチリ。
    オープントップバスなので上から写真を撮ろうとしても
    なかなかいい構図で写真がとれない。(笑)

東京タワーを横切ります。

これから首都高に入ります。
    首都高を通行する車は高さ制限3.8mと決められていています。
    座席は2階にあるので頭の上のスレスレで通って行きます。

わかりずらいけど高さ3.8mの仕切り板。
    立ち上がったら危ないね。

看板も大きい。

オープントップバスでの首都高はビュンビュン走って気持ちいい!!

レインボーブリッジを越えてお台場へ向かいます。

フジテレビですね。

只今、改修工事中の歌舞伎座です。

東京駅に戻ってきました。

約1時間のパノラマドライブ楽しかったです。

11時とちょっと早いですがお昼は東京駅の丸の内側にある東京ビル TOKIAにやって来ました。

東京ビル TOKIA

お昼はつるとんたんです。

つるとんたん BIS TOKYO

じじは、春限定メニューのサラダジュレのおうどん。
    桜えびとしらすの香りが良くおいしいです。

サラダジュレのおうどん:1280円

ばばは、天扶良のおうどん。

天扶良のおうどん:1200円

てんぷらが美味しい(^O^)

山口県出身のばばは、関西風のつゆが好みです。
    千葉に来て立ち食いそば屋でうどん食べたらつゆが真っ黒でビックリしたらしい(笑)

お店を出たときは行列ができていました。

つるとんたんは、お値段とお店の雰囲気ともよくまたリピしたいお店決定です。

帰りがけにキティちゃんのラッピングバスを発見。

とりあえず色んなところから撮ってみる。
    よーく見るキティちゃんが座ってる。可愛い。

このバスの後ろを車で走りたい(笑)

ゆりかもめの新橋駅にやって来ました。

みんなお台場に行くのに凄い行列。
    電車に乗るまで30分くらい待ちました。

お台場にやって来ましたぁ。

自由の女神もあるんだね。

ホテル日航東京です。
    部屋から夜景が綺麗に見えそうですね。

レインボーブリッジと屋形船。
    東京湾って感じですね。

テクテク歩くと目の前にガンダム登場!!
    でっけえええええ。

後ろ姿を写真に撮ってたら、通りすがり親子連れのお父さんが『後ろ姿撮る人はガンダムを知らない人だっ』て言われた。

こんなので戦争してたらおっかないね!!

ガンダムと一緒にダイバーシティ東京に来ました的写真をパチリ。

7階のガンダムフロント東京にやって来ました。

おおきなガンダムのポスター

ガンダムフロント東京の有料ゾーンの入場料は一人1000円です。
    ネットであらかじめ入場券を購入しておきました。

行列で並んで待っているなかモニターで中に写ってる注意事項の放送が面白かった。
    見てると手を上げて『ジーク・ジオン』って叫びたくなる。(笑)

中に入ると最初に『DOME・G』というドーム型のスクリーンでガンダムシリーズの上映を10分間ぐらい見るのだけど、歴代のガンダムが出てきてもさっぱり分からなくてテンション下がる。
    これは、ガンダムマニアじゃないと面白くないと思う。

コアファイター、そ〜いえばガンダムは合体ものだったね。

カッコイイけど何のガンダムだかさっぱり分からない(笑)

最初のガンダムでア・バオア・クーという宇宙要塞での最後の戦いのシーンだね。

モビルスーツが戦っている。

シャア専用ゲオルグだぁ!

そーいえば、中学生のころガンプラ買ったなぁ。

プラモデルがいっぱいあります。
    よく組み立てたけど何故かいつも完成しなかった。(笑)

ショッピングモールの中は凄い人だかり。

フジテレビのグッズショップをウロウロして帰ります。
    外に出たら雨でした。

今日の晩ご飯は帝国ホテルの17階にある『インペリアルバイキング サール』
    です。
    日本で初めてバイキングのスタイルを生み出したレストランです。

レストランの中央と端で調理してますね。

さぁ、何があるかな。

グリーンピースの冷製スープです。
    『冷製スープ』って聞くと高級レストランに来た感じするのはじじだけかな。

種類は多くないけど丁寧に料理されている感じですね。

アイスクリームは11種類のフレーバーがあります。

フルーツは少ないね。

エスカルゴのフリカッセ 香草バター風味です。
    初めてエスカルゴ食べましたが美味しいです。

盛りつけのセンスが無いからバイキングやブッフェの時は写真とるのが難しい(笑)

おおきなお肉のかたまり『ローストビーフを2枚くださいっ!!』

ローストビーフは柔らかくてジュウシーで美味しい。

こちらの子羊のローストも美味しい。

せっかくの帝国ホテルなのにエビフライとかどこでも食べれそうなの乗っけてる。

かぼちゃのスープです。

小さなパンで出てくる料理の全部乗っけ(笑)

ここからデザートタイムです。

チュルルンゼリーがさっぱりして美味しい。

大好きなフルーツが少ないのが残念。

食後にピスタチオとバニラのアイスクリームでお口もさっぱり。
    ごちそうさまぁ〜。

食後は帝国ホテルのレストラン街はどんなお店があるのかウロウロ

鮨のなか田です。

お店の前に置いてあるメニュー見てびびった、
    中トロが1貫1500円ってよく食べてるロースカツ定食と同じ値段だっ!

部屋に戻り、金城武の怪人20面相 K-20を見てのんびり。
    お休みなさい。

• ガブリエラさん 2012/08/26 15:50:03
    素敵な東京ツアーヽ(^o^)丿
    big香港さん☆

こんにちは♪
    ちょっとご無沙汰しちゃってますが、お元気でいらっしゃいますか(*^_^*)

はとバスツアー、東京に行ったら、絶対乗ってみたいんです♪
    このコース、いいですねヽ(^o^)丿
    しかも、オープントップバス、これはおもしろそう♪

弟が関東に転勤になったので、そこに泊まりに行ったら、はとバス絶対乗ります♪

ガンダムでは、シャアが大好きでした(*^_^*)
    あ、ガルマ様も好きでした(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

big香港

big香港さん からの返信 2012/08/26 17:40:15
    お久しぶりです。
    ガブリエラさん

こんにちは、そしてお久しぶりです。

4月から会社が変わって忙しいとのプチスランプ状態(4トラのコメント思いつかない病)で4トラに旅行記アップできませんでした。(会社は合弁解消で名前が元の会社に戻っただけですが)

弟さんが関東に転勤されたのですね。
    いい宿泊先ができましたね(笑)

東京でのオープントップバスのバスツアーは2社ありまして
    はとバスとスカイバス東京があります。

はとバスは雨になっても屋根に幌がかけられるタイプのバスのため
    思ったほどオープン感はありませんでした。

今度はスカイバス東京のオープントップバスに乗ってみようよ思います。
    こちらはこの間オリンピックでメダリストのパレードで使用された赤いオープントップバスです。

原寸大のガンダムに見に行ってくださいねー。

ガブリエラさんの旅行記もゆっくり見させていただきますねー。

ではでは

big香港さんのトラベラーページ