東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から1時間半くらいで行ける超有名な観光スポット東京。<br />しかし、ほとんど東京に行ったことが無い。東京タワーですらついこの間42歳で初めて行く(笑)<br /><br />何か勿体ない人生を過していると思い今年のGWはあえて近場の東京ステイで東京巡りをしてきました。<br /><br />【1日目の日程 2012年5月3日(木)】<br />・高速バスで東京駅へ<br />・JRで新大久保へ<br />・韓国料理のさんぱ家で昼食<br />・韓国街をぷらぷら<br />・地下鉄で新宿へ<br />・都庁見学 閉鎖中で中に入れず(爆)<br />・オペラシティでビートたけしの絵描き小僧展を鑑賞<br />・目黒の玉川屋でバターどら焼きを買う<br />・帝国ホテルへチェックイン<br />・東京駅の頂上麺でふかひれの煮込みそば

2012年 春の東京巡り 【1日目】

2012/05/03 - 2012/05/05

big香港さん

自宅から1時間半くらいで行ける超有名な観光スポット東京。

【1日目の日程 2012年5月3日(木)】
・高速バスで東京駅へ
・JRで新大久保へ
・韓国料理のさんぱ家で昼食
・韓国街をぷらぷら
・地下鉄で新宿へ
・都庁見学 閉鎖中で中に入れず(爆)
・オペラシティでビートたけしの絵描き小僧展を鑑賞
・目黒の玉川屋でバターどら焼きを買う
・帝国ホテルへチェックイン
・東京駅の頂上麺でふかひれの煮込みそば

高速・路線バス JRローカル 徒歩

GWの初日は雨でした。初日に雨はガッガリするね。

家から歩いて5分のところに東京・銀座行きの高速バスが出ているので便利です。
    8:37発で東京へ

料金:1300円 パスモを使うと10%OFFで1170円

平和交通バス

乗り換えなしでゆったり座って東京まで行けるのはいいですね。
    今回のバスは新車の匂いがした。

窓の外は雨・雨・雨

1時間20分で東京駅に到着です。

東京駅に入るといきなり人だかりの山でした。
    東京おかしランドというモールがオープンしていました。
    日本の三大おかしメーカーのグリコ、森永、カルビーが入っています。

東京おかしランド

いろんな御菓子が売ってます。
    揚げたてのポテトチップスが買えるみたい。

東京駅のコインロッカーに荷物を預けてレッツゴー

JR山手線で新大久保のコリアタウンにやってきました。
    駅を降りると雨なのにすごい人・人・人でいっぱい。

韓国アイドルのショップ。
    中に入るとテンション上がります。

11:30に予約した韓国料理の『サンパ家』でお昼ごはんです。

ビルの地下1階にお店があります。

お店の前には予約してある女性グループが3組くらいいました。

予約時は、14時まで座敷はいっぱいでカウンターとなりました。
    お店の雰囲気はおしゃれで落ち着いた感じです。

お通しでかぼちゃのおじや(カボチャスープ)とザクロ酢が出てきました。

ざくろ酢です。

『生サムキョプサルさんぱSET』2人前を注文しました。
    まずは野菜がやってきました。

土鍋の中はぐつぐつ煮えた『テンジャンチゲ』です。
    お味は具沢山の味噌汁ってところでしょうか。
    雨で体が冷えていたので温まります。

サムキョプサルとキムチが焼かれてやってきました♪
    カウンター席はコンロが置けないため、写真のように出来上がった状態でやってきます。

左奥が五穀米のごはん、右の土鍋は薬味味噌のサムジャン、左下は葱のピリ辛和えのパムチムです。

カリカリに焼けたサムギョプサル(豚バラ肉)です。

さんぱとは「包む(サム)」と「ごはん(パプ)」という意味で、野菜にお肉、ごはん、サムジャンなどを包んで食べることらしいです。

いろいろ乗せすぎると食べるのが大変(笑)

店員さんに、葉っぱの裏側にお肉などを包んで食べると葉っぱのつるつるの面が表面になって食べやすいそう・・・と教えてもらいました。

なるほど〜〜〜♪

くるっと包んでパクッ美味しい♪

ばばがチャプチェ好きなので追加で頼みました。

こちらのお店の春雨はちょっと太くて食べ応えがあります。
    美味しいけれどサムギョプサルの油とチャプチェのゴマ油でお口の中がクドクなってきた。注文のコンビネーションが良くなかった。

お値段は
    ・お通し:2×300円
    ・生サムキョプサルさんぱSET:2×1780円
    ・グラス苺マッコリ:550円
    ・グラス生マッコリ:550円
    ・チャプチェ:1580円
    合計:7097円でした。

ちょっと他のお店と比較すると高い感じがします。
    チャプチェが単品1580円は高いなぁ(東京価格か)
    お通し300円はビックリ!!SETに含んでると思った。
    まぁ、予約が出来るので待ち時間をお金で買ったと考えればいいとするか。
    残念ながらリピは絶対無し。

韓国イケメン店員が接客してくれる韓流カフェ『コーヒープリンス2号店』
    お店に入る階段からずーっと女性達がウキウキしながら並んで待ってます。

いろいろな韓流ショップを巡って楽しい。

テクテク歩いて東新宿駅へ

都営大江戸線で都庁前まで行きます。

都庁にやってきました。
    無料の展望台に行って景色をながめようと思いましたが本日は閉鎖のよう(涙)
    似たように外人にお兄さんたちも入口の閉鎖の看板をみて路頭に迷っています。
    じじ達は外人観光客レベル(爆)

せっかく来たので撮影タイムです。

こんな立派なビルの中で働けたらいいなぁ。

霧の中のビル群も中々いい感じで写ってます。

雨の中テクテク歩いてTOKYO OPERA CITYにやってきました。

こんな感じの建物です。

2010年にフランス旅行に行った時に開催していたビートたけしさんの絵描き小僧展が日本でも開催されていたので鑑賞しにきました。

個人的な感想は、絵とは関係ないけど、こんなに忙しい人なのにいっぱい作品つくれて凄いなぁと感じました。
    じじは飽きっぽく諦めが早いので絵を一枚完成させるだけで凄いと思う。

展覧会を楽しんだ後は、喉もかわいたので
    『EXCELSIOR CAFE』でコーヒータイム。

じじは、手前のアイスコーヒー
    ばばは、ココアにエスプレッソとチョコレートシロップのカフェモカです。
    テーブルに座ってゴクゴク。あぁ〜喉が潤います。

EXCELSIOR CAFE

京王新線と山手線を乗り継いで東京駅に向かいます。

目黒駅で途中下車して、玉川屋という和菓子やさんにやってきました。
    親戚のおじさんが働いているとのことでやって来ましたが、おじさんは今日は休みでした。

玉川屋

お店の人気商品のバターどら焼きを購入しました。

青えんどう豆のうぐいすの餡子と、無縁バターのホイップをどら焼きにはさんであります。
    あっさりしているけどコクがあり美味しいです。

有楽町駅で降りてホテルに向かいます。
    ビックカメラでデジカメコーナーに行ったら豊富な品揃えでテンションアップ。

昭和っぽい感じのガード脇を歩いていきます。

今日から2泊する帝国ホテルです。

帝国ホテル

タワー館と本館があり、じじ達は本館へ

今回は、直接ホテルに下記のプランで予約しました。
    【17時 IN 10時 OUT】【室数限定】 タイムバリュープラン

本館スーペリアダブル 一室:32000円です。

今回は、12階の1275室です。

部屋は、ちょうど良い感じの広さです。

ベットもいい感じの堅さです。

窓からは日比谷公園を眺めることができます。

ピアノ奏者の三浦友理枝さんがロビーでロシアの作曲家の曲を演奏していました。
    普段中々聴く機会がないので、生の楽器の演奏は心地いいですねぇ。

ピアノ演奏が終わり、ロビーをうろうろしていると
    五月なので久月の鎧飾りが飾ってありました。
    立派ですね。

晩ご飯を食べに東京駅までテクテク歩いて行きます。
    ペニンシュラホテルと、合弁解消となって4月からじじが働いている会社の看板です(笑)

国際フォーラムの広場で出店があり休日出勤した人たちでしょうか、仕事帰りに一杯って感じでみなさんワイワイと楽しんでいます。

大丸は改装工事して秋に大きく変わるみたい。

キヨスクならぬ明治のチョコスクです。
    頂上麺が裏にあるので目印になります。

今日の晩御飯は、東京駅キッチンストリート内の『頂上麺』でいただきます。
    頂上面は、銀座にあるふかひれ料理の『筑紫樓』が手がける麺専門店です。

頂上麺

さぁメニューを取って
    何を食べようかな〜

じじは、蟹肉魚翅麺セット(塩味):2000円
    ばばは、頂上麺セット(醤油味):1900円
    あと、ヒータン:300円
    をオーダーしました。

まずはピータンです。
    黄身のまったりした濃厚さもなく、白身もぷるるんしていなくて残念なお味。
    やはり、美味しいピータンを味わうには香港に行かなくては(笑)

セットには、この芝海老のマヨネーズ和えが付いてきます。
    揚げた芝海老の衣はサクッとしで中はぷりぷりで美味しい。
    なによりマヨネーズソースとの相性がよく一番のお気に入り。

土鍋にぐつぐつとした蟹肉魚翅麺がやって来ました。
    なんか、写真いろいろ撮ってたら手の甲にスープがついて火傷した。(ToT)

おなじく頂上麺もぐつぐつしてます。
    セットではハーフサイズですが量的にはちょうど良いと思います。

蟹肉のほぐし身とふかひれ〜♪

塩味は、さっぱりした感じ。
    スープは少しトロッとした感じで麺によく絡みます。
    麺は日本とラーメンと違って、ちじれが少なく柔らかい感じ。
    焼きそばの麺みたいな感じかなぁ。

醤油味はコクがあり美味しいです。
    ほんとに熱いので猫舌の人は要注意です。

麺を食べたら、ご飯を入れて雑炊にしてみました。

デザートの杏仁豆腐。
    セット物としては比較的おおきなカップでボリュームがあります。
    スプーンですくうとプルルンとしてやさしい甘さと清涼感があって喉越しもよく美味しいです。
    お口がさっぱりします。

お会計は4200円でした。
    お昼のサムギョプサルより安い(笑)
    また、食べにきたいな。

ホテルの案内を見ていると部屋には常備していませんが備品として入浴剤と書いてありました。
    客室係に連絡するとお届けしますとの事で、さっそく電話。
    頂いたのがこの『きき湯』♪
    さっそくお風呂に入れて良い香り、今日の疲れが取れいていきます。

明日は晴れるのかなぁ
    おやすみなさい。

• ガブリエラさん 2012/05/13 13:18:04
    韓流\(◎o◎)/!
    big香港さん☆

こんにちは♪

東京を、回られたんですね!
    何度も行ったことがあるのに、ほとんど観光したことがない私・・・
    もったいないこと、してます(>_<)

帝国ホテル、なつかしい♪
    実は、このすぐ横というか、同じビルになるのかに、会社員時代の東京本社があり、2度ほど出張しました(*^_^*)

大久保の、韓流ショップは、すごいらしいですね!
    TVで見ます♪
    私は、イ・ビョンホンとヨンさまくらいしかわかりませんが、母はドラマ見てます!

ガブ(^_^)v

big香港

big香港さん からの返信 2012/05/13 19:59:09
    RE: 韓流\(◎o◎)/!
    ガブリエラさん

こんばんわ♪

東京は色々あって面白いですね。
    特に公園や緑地地帯はちゃんと整備されているので綺麗で良いですね。
    高速バスで簡単にいけるので、ちょくちょく行ってみようと思います。

帝国ホテルは良かったですよ♪
    昔からあるホテルのなので値段が高いだけなぁと思っていましたが、
    綺麗だし、細かいところにも気が利いてクオリティは高いですね。

新大久保は雨が降っていたのでGX1が濡れるの嫌だったのでほとんど写真がありません。(笑)
    新大久保で安くて美味しいお店を探すが今後の宿題です。(笑)

GX1はあまり近くに寄れないので食事の撮影が難しいですね。
    シャッター音も消せないも残念

big香港さんのトラベラーページ