イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目・機内、2日目・イスタンブール編<br /><br /><br />旅行会社:HIS<br /><添乗員同行> おもいきり!トルコ9都市周遊10日間<br /><br />●ツアーポイントは、<br />1.9都市周遊<br />2.カッパドキア、パムッカレ、トロイ、イスタンブール旧市街の4つの世界遺産観光<br />3.寝台特急列車に乗車<br />4.ホテルは、スーペリアホテル(B)、パムッカレでは温泉スパホテルに宿泊<br />5.燃油代込みの旅行代金<br />6.食事付き<br />7.洞窟ホテルに1万円/1人でアレンジが可能<br />8.エフェソス観光<br /><br />●9都市周遊●<br />イスタンブール<br />チャナッカレ<br />トロイ<br />アイヴァリク<br />エフェソス<br />パムッカレ<br />コンヤ<br />カッパドキア<br />アンカラ<br /><br />●4つの世界遺産●<br />トロイ<br />パムッカレ<br />カッパドキア<br />イスタンブール旧市街<br /><br /><br />●旅行代金●<br />燃油代込みツアー代金:109,800円(4月2日出発)<br />日本国内空港使用料:2,540円<br />洞窟ホテルアレンジ:10,000円<br />現地税:1,310円<br />○かかった旅行代金 123,650円

トルコ世界遺産の旅10日間[1]1日目機内、2日目イスタンブール・トプカプ宮殿編

2011/04/02 - 2011/04/11

パムッカレ
カッパドキア
イスタンブール旧市街

●旅行代金●
燃油代込みツアー代金:109,800円(4月2日出発)
日本国内空港使用料:2,540円
洞窟ホテルアレンジ:10,000円
現地税:1,310円
○かかった旅行代金 123,650円

観光バス 徒歩 飛行機
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

トルコ9都市周遊10日間世界遺産の旅(1日目)
    4/2(土) 午後

今回のトルコ旅行への旅は、エティハド航空でした。
    (安めのツアーなので、直前にならないと航空会社が分かりません)
    成田を20時50分に出発し、いざトルコへ!!!

夕方、成田に向かう車内で丁度地震がありました。
    もう少しで到着というところで電車が止まりました。
    結局タクシーで成田に向かいました。

トルコへはアブダビ経由で行きます。
    成田からアブダビへの機内は空いていたので、離陸後ある程度自由に座席を使用することができ、楽に過ごせました。

機内食(夕食1回と朝食1回)は、メニューが配られ、何種類かある中から選べます。

他に、毎食前にスナックと飲み物、デザートも付いていました。

歯ブラシや靴下、耳栓などのアメニティグッズが配られ、サービスもそこそこよかったです。

ただ、行きの機内での映画は、日本語のものが少ない上に途中翻訳されていないなどの不具合が多々あり、まともに見れるものがありませんでした。
    楽しみにしていただけにショックでした。
    見た映画:マットデイモン主演の「Hear after」、ヒラリー・スワンク主演の「Betty Anne Waters」

ちなみに、マイルですが、エティハド航空はANAと提携しているので、ANAのマイルが付きました。
    往路(乗り継ぎ便含む) 4,814マイル

【機中泊】

トルコ9都市周遊10日間世界遺産の旅(2日目)
    4/3(日) 午前

今回のトルコ旅行は、アブダビを経由します。
    乗継便が出るまで4時間も空くので、その間を有料ラウンジで過そうと考えていました。

am4時過ぎにアブダビに到着。
    お目当てのラウンジは出発ターミナルにありませんでした。
    移動に時間がかかるため、あきらめて出発ターミナルで過すことにしました。

運良くロビーには長椅子があったので、そこで仮眠をとることに。
    …長椅子はとっても良かったのですが、冷房ががんがんに効いていて、おそろしく寒かったです。

乗継便 9時40分、アブダビ発 → イスタンブール
    機内は、成田発の飛行機より若干狭い様な感じがしました。
    座席もほぼ満席。
    1回のブランチとデザートが出ました。

映画は日本語字幕のものがなく(日本語と表記はされているのですが、実際には日本語にはなりません)、仕方なく寝ていました。

トルコ9都市周遊10日間世界遺産の旅(2日目)
    4/3(日) 午後

6時間半の飛行を終えてイスタンブールに到着。
    空港から専用車でトプカプ宮殿に向かました。
    今回の専用車はVIP車と呼ばれているバスでした。

参加したツアーお客さんは13名でした。
    地震の影響で日本人が少なかったかというと、そうでもないようでした。
    観光をしていると、4旅行会社のツアー客と出会いましたが、どの旅行会社もかなりの大人数でした。

トプカプ宮殿 観光

トプカプ宮殿にあるカフェから(マルマラ海)。
    このカフェで、アップルティ(4.5リラ)とエスプレッソ(9リラ)を飲みました。

そうそう、トルコでは(野良)犬と猫がいたる所にいます。
    国がワクチンを接種した後、そのまま放しているそうです。

ホテルは、イスタンブールにあるカヤ・ラマダ・プラザに宿泊しました。

今回のツアーのホテルランクは、スーペリアです。
    一部、洞窟のホテルにアレンジしました。

ちなみに、「このホテルはトルコで5つ星です」とネイティブガイドの方がおっしゃってました。
    トルコでの星の数の基準は、質ではない様で、日本人が考える5つ星とはかなり違います。

この日の夕食はついていないので、ホテルで食べました。
    ビュッフェスタイル:1人70リラ。

【イスタンブール泊】

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る