長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友達4人で長崎に行ってきました。<br /><br />ゴールデンウィーク……<br />激混みだと思っていましたが、意外とそうでもなく、本当に本当に楽しかった(しみじみ)<br /><br />しかし、ツアー料金はとても高いので、ネットで探しまくりました、良い所を。<br />航空券、レンタカー、宿、全て別々に予約したので、何か漏れがないか心配でしたが、すこぶるスムーズにいきました。<br /><br />航空券の都合上、帰りは福岡にしましたが、二泊三日だったら、やっぱり長崎にしぼるべきだったかな(^_^;)<br />でも、ドライブ楽しいからいいかー

2012年GW★長崎~福岡の旅

2012/05/06 - 2012/05/06

もむ

もむさん

高校時代の友達4人で長崎に行ってきました。

ゴールデンウィーク……

でも、ドライブ楽しいからいいかー

友人
レンタカー ANAグループ スカイマーク

長崎空港に降りた〜

すぐに予約したバジェットレンタカーに連絡。
    5分くらいで来てくれました。

ネット予約
    フィット、丸々2日間(48時間)、長崎空港店―福岡空港店の乗り捨て料、免責保険、で17800円。

4人で割って、すごくお得に感じ大満足でした〜

高速を使い、最初の目的地のちゃんぽんを食べに長崎新地中華街へ

有料の駐車場に停めて行きました。
    長崎は駐車場が少ない気がしますねー

中華街ー
    可愛い感じでした〜

何気に日本三大中華街を制覇しました(笑)

レンタカーのお店にお勧めしてもらい、ガイドブックにも載っていた江山楼へ!!

三時頃にもかかわらず、40分待ちと言われ、時間つぶしに唐人屋敷跡を見てまわることに。

点在していましたが、全部見て待ち時間ちょうどくらい。
    何だろう、そんなにお手入れしていない感じが良い雰囲気でした。

店に戻って数分で呼ばれました。
    最高に美味しかったです!!!
    うどんのような麺がすごく好みーーー

特上ちゃんぽん1575円。
    絶対に特上がいいと思います!!

ふかひれ、えび、ほたてなどの魚介、肉団子、魚のすり身のお団子、具が豪華〜

あーー
    お土産買えばよかった

友達が頼んだ皿うどん。
    お好みでソー酢なるものをかけて頂きます。
    ちょっと変わった味。

眼鏡橋ー

下が歩けましたー
    時間が経つと満潮にになり、川の飛び石みたいのは歩けなくなりました。

亀山社中まで行きたかったけど、最終受付の時間に間に合わなそうなために断念(涙)

• そして稲佐山へ。<br />ゴンドラ乗り場の駐車場がもう満車。<br />ゴンドラもかなりの待ち時間ということで、車でもっと上まで行き、無料の駐車場に停めました。<br />そこから無料バスで展望台まで行くのですが、バスにも行列。<br />歩いて15分とのことだったので歩いて行くことに!!<br /><br />やはり山なのでなかなか大変でしたが、気持ちが良かったです。<br /><br />写真忘れましたが、2011年にリニューアルしたという展望台はすごく綺麗でした。展望台の中にはオシャレなレストランもあります。<br /><br />そして夜景が素晴らしい!!<br />人が多く、手すりには写真を撮る人が沢山。頑張って固定して撮りました。

そして稲佐山へ。
    ゴンドラ乗り場の駐車場がもう満車。
    そこから無料バスで展望台まで行くのですが、バスにも行列。
    歩いて15分とのことだったので歩いて行くことに!!

やはり山なのでなかなか大変でしたが、気持ちが良かったです。

そして夜景が素晴らしい!!

美しいーー

すごくよく撮れた♥

カステラアイス
    かじりかけですみません(^_^;)

これ美味しい〜
    全国展開して欲しい

抹茶、いちご、普通の3種類

ビジネスホテル、ニュートップにチェックインして近くの居酒屋さんへ。
    お酒を飲みました!!
    ちゃんぽんがボリュームあったのでおつまみはこれだけ。

お酒はやっぱりいいですねー
    深い話ができる〜

ニュートップは、これも写真が無いのですが…
    とにかく安さで選びました。
    長崎は高い気がするのですが、ツインベッドのお部屋で一人3900円!
    思ったよりも広くてびっくり!長いソファーもついていました〜
    私はとっても良いと思いました

2日目

絶対に行きたかったグラバー低へ!!
    天主堂近くの大きな駐車場に停めて歩きます。

ボーリング発祥の地なんですねー

• 何だかきゅんきゅんな建物。<br />ジブリに出てきそう〜

何だかきゅんきゅんな建物。
    ジブリに出てきそう〜

天主堂
    すごく高かった〜

中には300円の拝観料を払うと入れます。
    写真撮影は禁止ですが、ステンドグラスがとても素敵でした。
    綺麗なお花も飾ってありました。

布教は大変だったことと思いました。

グラバー園♪

• 旧三菱第2ドックハウス

旧三菱第2ドックハウス

• 二階のベランダから見た景色♪

二階のベランダから見た景色♪

旧長崎地方裁判所長官舎を利用したレトロ写真館で、ドレスを借りました?
    30分500円の安さ♪
    楽しいのでぜひやってみてください♪
    前二人は友達〜
    私ともう一人はスニーカーだったために、歩く姿は非常に残念でした(笑)

ハートの石を見つけましたー

旧自由低で一休み♪

• 店内

店内

水だしダッチコーヒー

水だしコーヒーとかすてらのセット。
    コーヒーは濃くて深い味わいで美味!!
    ブラックでいけました〜
    カステラ大好き
    840円なり―

グラバー低♪

グラバーさん
    龍馬伝を観たのですごく楽しめましたー
    グラバー低

高速で移動します!
    途中で寄ったサービスエリア
    綺麗だな〜
    手前はたぶんお茶の葉

佐世保のログキッドへ♪
    30分待ちでした〜
    テイクアウトにしました。

いまいち美味しそうに撮れませんでしたが、ものすごく美味しかったです!!
    そしてすごいボリュームにびっくり!!

そしてさらに移動して西海パールシーリゾートへ

遊覧船に乗りました〜
    たしか1200円

九十九島は長崎の地形がよく分かり、沢山の島がありとても感動しました。

海も綺麗〜

50分のクルージングを終えて、福岡の博多へ移動ーーー

高速を使い、たっぷり2時間かかりました。
    今回の旅行では車を使ったため、渋滞を心配していましたが、全くしておらず、唯一この時の移動で福岡手前で混んでいるな〜程度でした。良かった良かった。

博多に着き、やっぱり豚骨ラーメンが食べたかったので、宿の近くのてつ屋というお店に行きました。

黒ラーメン美味しかったなー
    細麺で最高♪

3日目はあまり時間が無く、昨日ラーメン屋に行く途中で発見した神社へ行くことに

櫛田神社
    雰囲気が好き

これ、長寿の湧水らしく勢いよく飲んでびっくりしました。
    しょっぱいんです!!

そして、最後にシーサイドももち海浜公園へ
    浜辺で少し遊んで帰って福岡空港へ行きました。

今は違う職業、場所で頑張っているけど、会えば毎日同じ部活でずっと一緒にいた頃に戻れる。

とっても良い思い出が作れました。

でも、帰ってくるとますます旅行に行きたい思いが強くなる。。。
    今度はどこにいこうかしら〜