日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、今年も今日(5/6)でGWが終わる。<br />最終日の日光は、交通渋滞がほとんどないという過去の経験に基づき、午前11時過ぎ、奥日光に向かって出発。<br />途中旧今市市にあるレストラン「くいしん房 菜もん」にてランチ。<br /><br />その後奥日光湯元の温泉「湯の家」で、硫黄度の強い温泉を満喫し、帰り道久しぶりに「華厳滝」を見ようということになり、行ってみたところ。。。

恒例 GW最終日の日光

2012/05/06 - 2012/05/06

前日光さん

2012年、今年も今日(5/6)でGWが終わる。

「くいしん房 菜もん」(日光市木和田島1697ー17 ?0288−26−9773)は、調理している様子を具に観察できます。
    きょうは、11時30分開店と同時に入店したところ、既にカウンター席しか空いていなかった。
    次から次へと客が入ってきて、厨房は忙しそうだった。
    あと10分遅かったら、入り口で待つことになっただろう。

本日のパスタ。
    「エビときのこと筍(塩味)」は、サラダ&スープ、デザート&コーヒー付きで1050円。
    これはお得感あり。

これは、サラダ&スープです。

10食限定の「ワンプレートランチ」。
    相棒は、この限定ランチにありつけました。

これはキッシュやらパスタやら一緒になっていて、1250円。
    おいしくて安いです。
    ちなみに12時ちょっと前に入店した女性二人連れは、「あいにくもうおしまいです。」と言われていた。

これが「エビときのこと筍」のパスタ。

エビもたくさん入っていたし、さっぱり塩味でパスタのゆで加減がちょうどよかったです。

デザートは、カボチャのプリンと抹茶味のシフォン風ケーキ。

量も味もちょうどよし。

いつもなら桜が終わりかけの中禅寺湖畔には、桜は全くなく、中禅寺金谷ホテルの入り口近くにある桜も全くなし。

こんなGWは初めて。
    戦場ヶ原に向かう道は、ご覧の通り冬の風情。

今にも雷が鳴りそうな戦場ヶ原の風景。

本日は茨城県や埼玉県、栃木県真岡市など、雷や竜巻などの大きな被害があったが、この時はそんなこととも知らず。。。

気温は12度くらいで、急速に冷え込んできた。

そのせいか観光客は非常に少なく、いつもは車でいっぱいの湯滝を眺められる駐車スペースが空いていたので、湯滝の一番上の部分を撮影。

水量は、かなり多いようです。
    しぶきがかかってきました。

さて、おなじみ湯の湖のほとりの「湯の家旅館」
    宿泊したことはないけれど、白濁した温泉は大のお気に入り。

湯の家の硫黄泉。
    日帰り入浴 一人600円也。

本当によく暖まるすばらしい温泉。
    典型的な昔風の温泉宿。
    今風に建て替えたらさぞや人気の宿となるだろうという想像はつくが、それでもこの温泉の愛好者としては、近代的でオシャレな宿に生まれ変わってほしくないというわがままな思いを抱いている。

この野暮ったい感じを無くしてほしくないのだが。。。

ロビーには、こんな仏像がおいてあったり、かと思えばインドの王子様を描いたと思われる大きな絵の隣には、御所車の写真があったりと節操のないことこの上ないが、それがまた味があってよかったりする。
    若者に受けないことは間違いないだろうが。

旅館前の温度計は、12℃を示している。

同じく宿の前の小さな流れには水芭蕉の花が。

そして、まだこんなに雪が残っていた。

今年の冬は、本当に寒くて長かったということが分かる。

かなり激しい雨が降っていたので、温泉にも入ったことだし戻ろうということになったが、久しぶりに「華厳滝」にでも寄って行くことにした。

滝の近くで、誰でも見ることのできる観爆場所からの眺め。
    (実はここからが一番よく滝を見ることが出来ると、後で分かるのだった。

本日の水量。
    毎秒9?。(昨年同時期の6倍とか。)

これが何を意味するか、人間って行ってみないと分からないことってあるんですねぇ〜

華厳滝エレベーター(大人昇降券¥530)を払って、観爆台に行ってみると、ご覧の通り滝しぶきと雨と風とで、ほとんど何も見えず。

辛うじて、滝の下の方なら撮ることができたけれど。

半袖姿の南の国からの観光客は、寒さと滝しぶきと、水量の多さに驚嘆し、写真を撮るのも困難な様子。

赤ちゃん連れの親子なども、荒々しい滝にビックリ!

滝の反対側には虹がかかって。

こんなに虹がよく撮れるのも珍しいけれど。。。

とにかく寒くて、早々に引き揚げることに。

先ほどの無料の観爆台に行ってみると、やっと滝をまともに見ることができた。

同じことを考えた人がたくさん、この場所から滝を眺めていて笑えました。無料の方がよく見えるなんてね。

GW最終日の日光は、まだまだ冬景色でした。

桜はいろは坂の途中までは咲いていたのですが、中禅寺湖付近は、これからのようです。
    もしこの後日光に行く計画のある人は、湖畔の桜をじっくり観賞できると思いますよ。

• 旅猫さん 2012/05/19 13:57:21
    凄いですねぇ
    前日光さん、こんにちは。

初春の日光ですか。
    今年の冬は雪が多かったから、どこも雪解け水が凄いですよね。
    そういえば、もうずいぶん見ていないなぁ。
    と言うか、小学生の頃の修学旅行以来見ていないかも(^^;

でも、寒くは無く、逆に暑いくらいでしよ。
    春の花が満開でした。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2012/05/20 17:21:34
    RE: 凄いですねぇ
    旅猫さん、こんばんは。
    いつもご訪問やコメント等、ありがとうございます。

> 初春の日光ですか。
    > 今年の冬は雪が多かったから、どこも雪解け水が凄いですよね。

旅猫さん、暦の上では五月は間違いなく春ですが、奥日光はまだまだ冬でしたねぇ〜
    雨風と残雪でした。
    (個人的に、嫌いではないのですが。でも竜巻はコワイですよね(@_@))

> 華厳の滝は、例年でもこの季節は迫力があるので、今年はさぞや凄かったことでしょう。

ハイ!
    すごいというか、ほとんど見えませんでした(爆)
    滝しぶきでビショビショになってしまうのには、参りました。

> そういえば、もうずいぶん見ていないなぁ。
    > と言うか、小学生の頃の修学旅行以来見ていないかも(^^;

ええっ!?
    それはホントにずいぶん見てませんねぇ〜
    一度滝上の部分が崩落したこともあり、滝の形が少々変わったかも。
    今度日光にいらしたときには、ぜひご覧になってくださいませ。

> G.W.に北海道へ行ってきたのですが、まだ雪が多く残っていました。
    > でも、寒くは無く、逆に暑いくらいでしよ。
    > 春の花が満開でした。

春の北海道ですか。。。
    良い季節に向かう頃ですから、さぞかし美しい景色に出会えたのではないでしょうか。
    旅行記、楽しみにしております。

• ちゃみおさん 2012/05/13 21:39:34
    驚きました!
    前日光さん、こんばんは。

GWの奥日光はまだまだ冬景色なんですね。
    今年の冬は寒かったから、特別遅いのでしょうけど。
    桜もまだ咲いていないなんて、驚きました。
    北海道でも開花したって、ニュースで言ってたのに。。。

白く濁った温泉も気持ちよさそうですね。
    久しぶりに奥日光に行ってみたくなりました♪

無料の方が良く見えるなんて、皮肉ですね(^^ゞ

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2012/05/14 22:19:16
    RE: 驚きました!
    ちゃみおさん、こんばんは〜(^_^)v
    いつもご訪問やコメントをいただきまして、ありがとうございます!

> GWの奥日光はまだまだ冬景色なんですね。
    > 今年の冬は寒かったから、特別遅いのでしょうけど。
    > 桜もまだ咲いていないなんて、驚きました。

毎年のようにこの時期に日光に行っているのですが、こんなに寒くて桜も咲いてない日光は初めてです。
    この土日(12、13日)などは、特にここ鹿沼市でも寒くて、コタツ&ストーブまでつけてしまいました。
    この時期にストーブをつけたのも初めてかもしれません。
    明日は雨のようですし、その後から暑くなるとは言っていますが。
    とにかく暑がりの私が寒いと思うのですから、今年の寒さはホンモノですね。

> 白く濁った温泉も気持ちよさそうですね。
    > 奥日光の温泉には入った事がないので、一度は入ってみなくちゃって思いました。

ちゃみおさん、この温泉のある旅館はダサイのですが、温泉はピカ一です!(^^)!
    夏に入らしたときにでも、ぜひ入浴してみてください。
    ザ・温泉!という感じですよ〜

> 私も一度華厳滝の観爆台で、今回の前日光さんと同じような体験をした事があります。
    > ちょうど大雨の後で、しぶきがすごくて写真もまともに撮れず、すぐに引き返しました^_^;

え?、そんな時があったのですか?
    ちなみに私は、こんな華厳滝は初めてでした。
    しぶき除けのビニールを張った観爆台の土産物店で、暖かい牛乳を飲みました。暖かいものが牛乳しかなかったからなのですが、とてもおいしかったです。

> 無料の方が良く見えるなんて、皮肉ですね(^^ゞ

ホントですね。
    灯台もと暗しという感じでした。
    エレベーターでいっしょに降りた人たちが、そっくりそちらの無料観爆台の方に異動していくのが、なんともおかしかったです。

• まつじゅんさん 2012/05/10 18:38:37
    早く知っておれば・・。
    前日光さん、竜巻や強風は大丈夫でしたでしょうか?

華厳の滝は水量によって、こうまで違うのかという感じですね。
    下の観瀑台から見えないというのは、駐車場のおじさんから聞いて、私達はおりませんでしたが、上からでも十分満足しました。
    ここまで水量があると、迫力が違いますね。
    今冬の雪が多かったということですね。

良い旅を!

matujyunn

前日光

前日光さん からの返信 2012/05/10 22:46:57
    RE: 早く知っておれば・・。
    まつじゅんさん、こんばんは。

竜巻&強風見舞い等、ありがとうございます。

> 今年は、風の被害が多いようの思いますが、地震を始めとする自然の驚異は十二分にわかりましたから、静かな日本になって欲しいと願うばかりです。

同感です。
    平穏無事の尊さをしみじみと思う今日この頃です。

> 昨年、日光を訪れた際、ガイドブックなどで色々調べたのですが、温泉は行ってみたかったですね。

そうでしたか。
    湯元のこの硫黄泉は、温泉好きにはたまらないと思いますよ。
    あそこに一週間も浸かっていられたら、肩の痛みが治るような気がします。
    一月以来、やはり左肩は本調子ではありません。
    シートベルトをかけたりするとき、身体をねじりますが、ああいう種類の動きをすると、ズキッと痛みます。
    温泉長期滞在なんて憧れますね。

> 華厳の滝は水量によって、こうまで違うのかという感じですね。
    > ここまで水量があると、迫力が違いますね。

ホント!
    凄い勢いで、ビックリしました。
    自然は単純ではありませんね。
    今回ばかりは、上の方の観爆台から眺めた方がよかったですね。
    でも真下からの迫力は、やはり行ってみないと分からない臨場感がありました。

> 鳥取でも、大山の雪はまだ部分的に残っていますし、この伏流水は鳥取の水道水となって、潤してくれます。

大山の雪については、時々ニュースなどで拝見しておりました。
    また多くの旅の番組が、たまたま鳥取を訪ねるものが多くて、ずいぶんと堪能させていただきました。
    でも、ソフトバンクのCM(糸電話編)が、最高かな(^_-)

> GW帰省した娘が東京に戻り、ホッとした反面、寂しくなりました。

我が家は、長女のみが一晩帰ってきましたが、次女は何をしているのやら。。。
    ま、私達が上京して、いっしょに夕食を食べたりしておりますので、帰る必要も無いと思ったのでしょう。

> 来月は、奥様の誕生祝いをかねて、上京し息子も含めて箱根にリベンジしようと思っています。

それは楽しみですね!
    私も三月には山形、四月は東京三鷹など、けっこう出かけているのですが、アップする時間と気力がありません。
    そのうち、ボチボチ。。。ですかね。
    六月の東京、お楽しみくださいませ。

• たらよろさん 2012/05/08 20:53:05
    本当に寒かったんだよね
    こんばんは、前日光さま。

今年の寒さ、、、
    この旅行記で痛感しました。

その上、雪景色。
    そりゃあ、寒いわよね。
    GWだよぉ。。。って感じです。

春が早く来てほしいなんて、思っていたのに、
    本当にあの竜巻は凄かったですね。
    日本で竜巻被害って、今までそんなに無かったのに、

たらよろ

前日光

前日光さん からの返信 2012/05/08 23:30:12
    RE: 本当に寒かったんだよね
    わぁ〜、たらよろさん、ご無沙汰していてごめんねぇ〜

GWは、けっこう親戚など浮き世の義理もあったり、遊びに忙しかったりで、3月の山形編や四月の東京編などもアップできず、皆さまへのご訪問も疎かにしたまま、また仕事が始まってしまいました。

日光編だけは、写真の枚数が少なかったこととあまりの冬景色にビックリし、みなさまに紹介しようと思ってアップしました。

> 今年の寒さ、、、
    > この旅行記で痛感しました。

4トラはじめてから、こんなに寒い春は初めてかも。

> 桜がいつもなら散り始め、、、のところ、まだ全然咲いてない〜!
    > その上、雪景色。
    > そりゃあ、寒いわよね。
    > GWだよぉ。。。って感じです。

↑
    このお言葉、まさに私の心境そのものです!
    ホントに寒かった(*_*)です。

> 春が早く来てほしいなんて、思っていたのに、
    > 本当にあの竜巻は凄かったですね。

そうなんですよ。
    そんなにひどいことになっているとはつゆ知らず、ノンビリ温泉に入っていた私って。。。
    家に戻ってからテレビのニュースを見て、またしても栃木県東部が被害を受けているので、それがまたダブルショックでした。

> 日本で竜巻被害って、今までそんなに無かったのに、
    > まさか、こんな大きな被害をもたらす竜巻が発生するとは。。。。

竜巻といえば、アメリカっていう感じでしたよね。
    そりゃたまには被害もあったけれど、あまり激しいものではなかったように思います。

> 気象も昔とはマジで変わってきてるんだなぁ、、、とヒシヒシと感じる今日この頃です。

日本を取り巻く自然は、いったいどうしちゃったのでしょうね?
    いや、日本付近だけじゃないか。。。
    欧米でもひどい寒波が押し寄せたり、ドナウ川の大洪水とか。。。
    自然は生きていて、まるで思想を持っているんじゃないかと思うことがあります。
    何か人間に向かって、一生懸命にメッセージを送っているようにも感じられます。
    人間にも、いろんな意味での覚悟が必要なのかもね。
    などと、私も日々考えさせられております。

お互い、悔いの無い毎日を送りましょうね!

• poemyさん 2012/05/07 19:02:10
    御無沙汰しています…
    前日光さん、こんばんは。
    ここのところ、しばらく4トラをお休みしていて
    御無沙汰しています。

茨木、栃木の竜巻災害のニュースを見て、
    前日光さんは無事か心配になって訪問させていただきました。
    GW最終日、日光をたのしまれた様子にホッとしました。
    でも、今回災害に遭われた方、大変なことと思いますし、
    今後も自然災害にはお互い気をつけなくてはいけませんね。
    岡山の美作でも3年前に竜巻がおきて民家が被害を受けました。

連休、こちらは夏の様な天気でしたが、
    いつか訪れたいです。

不安定な気候、体調にお気を付け下さいね。

poemy

前日光

前日光さん からの返信 2012/05/07 23:23:00
    RE: 御無沙汰しています…
    poemyさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> ここのところ、しばらく4トラをお休みしていて
    > 御無沙汰しています。

え?そうだったんですか?
    4トラもたまに休んでみるのもいいのかな?
    っていうか、私もアップが遅くて休んでいるのと似たようなものですが。

> 茨木、栃木の竜巻災害のニュースを見て、
    > 前日光さんは無事か心配になって訪問させていただきました。

お心遣い、ありがとうございます。
    今回の竜巻被害は、またしても県の東部、茨城県に近い方だったようです。
    竜巻って、特に局地的な場所に害を及ぼすようですね。

> GW最終日、日光をたのしまれた様子にホッとしました。

はい、暢気に温泉なんかに入っていた時、県東部や茨城県では大変なことになっていたようで、ちょっぴり心が咎めます。

> でも、今回災害に遭われた方、大変なことと思いますし、
    > 今後も自然災害にはお互い気をつけなくてはいけませんね。

自然災害って、どうしたら避けられるのでしょうか?
    頑丈な建物を見つけて避難といわれても、どこにでもそんな建物があるとは限りませんし。
    まぁ、常に危機意識を持って生きていくことが大切ということなのでしょうね。心構えをしっかり持って、日常生活に臨むということだと思います。

> 岡山の美作でも3年前に竜巻がおきて民家が被害を受けました。

美作も美しい地名なのに、様々な自然災害を受けていますよね。
    大雨の時もありましたね。(あ、これは佐用の方でしたっけ?)
    竜巻は、私達が考える以上に日本全国で実にたくさん起こっているということを、今ニュースを見ていて知りました。

> 連休、こちらは夏の様な天気でしたが、
    > 日光はまだまだ寒そうで、日光ってけっこう気温は低いのですね。
    > いつか訪れたいです。

そちらは暑かったのですね?
    こちらは5日だけ晴れました。
    連休の天気は、ホント、良くなかったです。
    日光は避暑地なので、外国大使館の別荘などがたくさんありますよ。
    高原という点では、奥日光は軽井沢のような雰囲気もあると思います。
    ぜひお出かけくださいませ。

> 不安定な気候、体調にお気を付け下さいね。

poemyさんも、4トラ、続けてくださいね。
    またそちらにもお伺いいたしますね。

• エトランゼさん 2012/05/07 17:07:46
    華厳の滝
    前日光さん、こんにちは♪

季節や天候によってずいぶん表情が変わるのですね。

地震や竜巻もあり自然の脅威も感じます。

近くにはいい温泉があるのですね。
    白いお湯は効き目がありそうですね。

エトランゼ

前日光

前日光さん からの返信 2012/05/07 22:45:49
    RE: 華厳の滝
    エトランゼさん、いつもありがとうございます。

> 中禅寺湖〜華厳の滝は独身時代に行ったことがあるのですよ。もう◯十年も前のことですが (⌒-⌒; )

あ、そうだったんですか?
    それじゃ、○十年前ではなくて、5年くらい前のことではありませんか?(^_-)

> 初夏に行ったので水も透き通り、とても綺麗な印象をもっているのですが、前日光さんのお写真を見るとなんか荒れ狂っているようですね。
    > 季節や天候によってずいぶん表情が変わるのですね。

普段は、水の色も風もいい感じなのですが。
    今回のような滝は、私も初めてでした(@_@)
    いろは坂を登る前に、空が真っ暗になり稲妻が光っていました。
    思えば、その頃、県の東部で竜巻が起こっていたのでしょうね。

カーラジオでは、埼玉県で落雷があり、直撃を受けた人たちが意識不明とか言っていましたので、そちらのニュースは知っていたのですが。

> 地震や竜巻もあり自然の脅威も感じます。

昨年以来、特に自然の脅威が続いていますね。
    人間の力ではどうにもならないものがあるのだと、自然が人間に警鐘を鳴らしているような気がしてなりません。
    本当に、私達はどうしたらいいのでしょうね?

> 近くにはいい温泉があるのですね。
    > 白いお湯は効き目がありそうですね。

ここの温泉は、とにかくすごい!です。
    1週間もこの温泉に浸かっていたら、肩の痛みがとれるように思います。
    そうして、エトランゼさんやコクリコさんと、元気に奈良散策をしてみたいです。まずは体調を整えておかなくてはね(^_-)
    それでは〜

前日光

• norisaさん 2012/05/07 06:38:00
    まだまだですね!
    前日光さん、

おはようございます。
    日光は昨年9月におじゃましました。
    その時は紅葉手前でしたが、今頃は新緑かと思っていました。
    でも拝見するとまだまだ冬景色ですね。
    今年の寒さを証明していますね。

またお邪魔します、

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2012/05/07 22:21:31
    RE: まだまだですね!
    norisaさん、こんばんは。
    ご訪問やコメント等、いつもありがとうございます。

> 日光は昨年9月におじゃましました。
    > その時は紅葉手前でしたが、今頃は新緑かと思っていました。

9月の上旬、中旬、下旬のいつ頃だったのでしょうか?
    高原の風が感じられる季節でしょうか?
    日光は真夏でも涼しいので、9月とともに良い感じの気候になると思われます。

> でも拝見するとまだまだ冬景色ですね。
    > 今年の寒さを証明していますね。

いつもはこの季節、こんなに色のない風景ではないのですが、今年は冬〜という感じでしたね。
    いつまでも寒さが続いたということなのでしょう。

> またお邪魔します、

お待ちしております。
    そちらにもお伺いいたしますね。

前日光
  • momotaさん 2012/05/06 22:08:41
    まだ?!
    前日光さん、こんばんは

GWは楽しく過ごされましたか〜?
    私は姪と近所の公園で遊び雨に追われるように帰ってきました。

ないので行きたいと思ってるんだぁ。
    そっか、いいこと聞いた。無料の方が良く見えるのね(^o^)
    晴れていればまた違うのかな?

桜がないって今年はもう咲き終わったって意味かと思ったら
    まだ咲いてないの〜〜〜?!
    行く事にしたんですけど日光にすればよかったかも〜。

前日光

前日光さん からの返信 2012/05/06 23:40:09
    RE: まだ?!
    momoちゃん、こんばんは〜
    ちょっと久しぶり?

> GWは楽しく過ごされましたか〜?
    > 私は姪と近所の公園で遊び雨に追われるように帰ってきました。

GWは、実は前半の4/29、5/1には上京してたんだ。
    「エルミタージュ美術館展」に行って、夜はまたしても日本橋島根居酒屋「主水(もんど)」で娘たちと夕食。
    翌日は三鷹にある禅林寺っていうお寺に、森鴎外と太宰治のお墓があるので、それを見に行き、その後深大寺に行って帰ってきました。
    その旅行記よりも、きょうの日光が先になってしまった。
    3月には山形にも行ったのに、それもアップしてないし。。。

> 今日は竜巻やら突風やらで大変な被害でしたけどどこか異常気象な感じですよね。
    > 大きな事故も最近の多いし悪いニュースばかりで気持ちが暗くなるよね。

ホントに変な天気が続いてるよね。
    それに交通事故も。私も高速バスをけっこう利用するので、事故に遭ったらおしまいだなって思いました。

> 華厳の滝は小学校の修学旅行で行ったきり大人になってから行ったことが
    > ないので行きたいと思ってるんだぁ。

私だって、華厳滝には滅多に行かないんだよ〜。
    久しぶりに今日行ったら、あんまりじゃございませんか。
    ほとんど見えないし、寒いし、濡れるし(T_T)
    こんなこともあるんだなって思ったよ。

> そっか、いいこと聞いた。無料の方が良く見えるのね(^o^)

あ、誤解しないで。
    今日は特別です。
    滝は上から見てるだけじゃなくて、やっぱり下まで行って落ちてくる迫力を味わわないとね。
    それが今日だけは、雨と風とで上の方がほとんど見えなかったということなんです。

> 晴れていればまた違うのかな?
    > 水量6倍も良いような悪いような。水しぶきが半端なさそうですね。

晴れていたら絶対下まで行って、落下する滝の迫力を味わうべし!
    水量と水しぶき、ホントにすごかったよ〜(@_@)
    みんな薄着で見学してるんだもん、若いのかなぁ〜

> 桜がないって今年はもう咲き終わったって意味かと思ったら
    > まだ咲いてないの〜〜〜?!

まだ咲いてないんだよ〜(>_<)
    私だって、ビックリさぁ〜(沖縄風のアクセントで言ってみて。)

> この春は母が目の手術をしたので花見旅行に行けなかったので5月に
    > 行く事にしたんですけど日光にすればよかったかも〜。

お母さん、大変だったんだね。お大事になさってください。

天候が落ち着いて桜が開花したら、中禅寺湖畔は素敵なんだろうなって思うよ。イタリア大使館別荘とか西の湖とか、お薦めスポットがたくさんあるんだけどね。

> 明日は連休明けでかったるいと思いますけどお仕事頑張ってくださ〜い♪

ありがとう〜(^_^)/~
    日曜夜って、全くイヤになるよね。
    「サザエさん症候群」とか言うんだってさ。
    きょうラジオで福山雅治くんが言ってたよ。
    サザエさんが終わる頃から、なんとなく憂鬱な気分になってくるって、わかるなぁ〜
    でも来年の今頃は、私はもう毎日が日曜日さぁ〜(またしても沖縄風に)
    今年だけ我慢すればいいんだ!って思って、頑張るよ。
    momoちゃんも頑張ってお仕事に励んでね。
    来年はぜひ会いたいですね(^_-)
    それでは〜〜

前日光
  • morino296さん 2012/05/06 21:43:13
    GWも終わり
    前日光さん

こんばんは。
    GWも終わりですね。

また、今日は、竜巻で大きな被害があったようですが、
    前日光さんのお宅は大丈夫でしたか?

GW最終日の日光、空いていて狙い目なんですね。
    桜の花が、まだこれからとは、驚きました。

湯の家の硫黄泉、暖まりそうですね。

華厳の滝の水量が多いと、こんな風になるのですね。
    ゆっくり、名瀑を眺めている場合ではないですね。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2012/05/06 23:07:34
    RE: GWも終わり
    morino296さん、こんばんは〜
    さっそくのご訪問、ありがとうございます!
    今日は急に雨や雷がなったりで、大変な天候でしたね。

> GWも終わりですね。

そうなんです。
    これから夏まで祝日がないので、長い戦いになりそうです(T_T)

> また、今日は、竜巻で大きな被害があったようですが、
    > 前日光さんのお宅は大丈夫でしたか?

はい、お陰様で私の住んでいる辺りは、雨風が少し激しかった程度だったようです。

> GW最終日の日光、空いていて狙い目なんですね。
    > 桜の花が、まだこれからとは、驚きました。

最終日は、みなさん帰路につかれる方が多いと思われますので、私達は午前中の遅い時間に家を出るんです。
    ですからほとんど渋滞ということになりません。
    それにしても今年の人が少ないのには驚きました。
    桜は普通の年でしたら、ピークを過ぎた頃なのですが、今年は中禅寺湖畔にはまだ咲く気配が見受けられませんでした。
    これからという感じでしたよ。

> 湯の家の硫黄泉、暖まりそうですね。

ここの温泉は、本当にいいです。
    まだ硫黄の匂いがしているんですよ。
    明日いっぱいくらいは、この匂いが残っていたりするので、かなり強烈だということが分かっていただけるでしょうか?

まぁ、硫黄泉が嫌いな方にはお薦めしませんが。

> 華厳の滝の水量が多いと、こんな風になるのですね。
    > ゆっくり、名瀑を眺めている場合ではないですね。

こんな華厳滝は、私も初めてです。
    昨年の袋田の滝も迫力ありましたが、華厳滝もすごいものがありました。

> 今年、水量が多いのは、雪が多かったということなんでしょうかね。

そうですね。
    男体山はもちろん山々の所々にまだ雪が残っていましたから。
    その写真を撮ろうと思ったのですが、雨と風が激しくて頂上の方が霞んでしまい、うまく撮れませんでした。

morinoさまも、突然の天候異変にはお気をつけくださいませ。

前日光さんのトラベラーページ