蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災により亡くなられた方々に心よりお悔やみ申し上げますとともに、被災された皆様に謹んでお見舞い申し上げます。<br /><br />東日本大震災のちょうど2週間前に山形県米沢市の親戚に結婚の挨拶と蔵王の樹氷を観るために、<br />宮城県(松島・仙台市内)・山形県(米沢・蔵王)に旅行に行きました。<br />すごく楽しい旅行でした。<br />その2週間後にまさかあんな大震災に遭うとは想像もできませんでした。<br /><br /><br />旅行日程は、<br />2/26   松島・塩釜港<br />2/26〜28 山形県米沢市・蔵王温泉スキー場<br />2/28〜3/1 仙台市内<br /><br />今回の旅行記は【山形蔵王温泉】です。<br /><br />【松島・仙台市内】の旅行記はこちら<br /> http://4travel.jp/traveler/feb_2-ryo/album/10570278/<br /><br />旅行時期から1年以上たった旅行記ですが、<br />どうぞ最後までご覧ください。<br />では、どうぞ!!<br /><br />

ゴジラの大群??いえいえアイスモンスター(樹氷)です!!【山形蔵王温泉】

2011/02/26 - 2011/03/01

ryo

ryoさん

すごく楽しい旅行でした。

旅行日程は、
2/26   松島・塩釜港
2/26〜28 山形県米沢市・蔵王温泉スキー場
2/28〜3/1 仙台市内

今回の旅行記は【山形蔵王温泉】です。

【松島・仙台市内】の旅行記はこちら

旅行時期から1年以上たった旅行記ですが、
どうぞ最後までご覧ください。
では、どうぞ!!

高速・路線バス ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

叔父さんの好意に甘え米沢から蔵王温泉の宿まで送ってもらいました。

1時間程度で今晩の宿【蔵王温泉吉田屋】に到着。
    某クーポンサイトで破格の料金で宿泊することができました。

【蔵王温泉 吉田屋HP】

旅館の通路。
    年季が感じられます。

今回の部屋です。
    部屋の鍵はもちろんあるのですが叩けば開きそうな扉で防犯性が心配です。
    しかも扉と柱の間から中が見える状態でプライバシーもないのでは??と感じました。

破格の料金で朝食付きなんであまり文句も言えませんが。。。

そんな部屋でさっそくボードウェアに着替え、お待ちかねの樹氷鑑賞とゲレンデへ向かいます。

蔵王ロープウェイに乗り、山頂駅まで目指します。

【蔵王ロープウェイHP】

平日なのに観光客の数がスゴい!!

乗客の多さによってはスキーヤー、ボーダーはロープウェイに乗れないことがあるそうです。

今回東北入りする1週間程暖かい日が続いたらしく積雪が少ないそうです。

樹氷高原駅に到着。
    ここで別のゴンドラに乗り換えます。

ここに来ると観光客に交じってスキーヤーやボーダーも見かけます。

ゴンドラから樹氷高原駅を撮影。

まだまだイメージしてる樹氷の感じとは違います。

途中から一気に景色が一変し、白の割合が急激に増えていきます。

それにしても、白いゴジラ群に見えたのは自分だけでしょうか??

ゴンドラからずっと下を眺めていると、あっという間に地蔵山頂駅に到着。

駅を出るとあたり一面真っ白。
    しかも視界も悪い。。。
    この時の気温-3.6℃
    想像よりも暖かいけど、風が強いから体感温度はもっと低いです。

駅周辺の樹氷。

蔵王地蔵尊。
    積雪のため頭部のみ出てます。
    賽銭箱は可動式になっており、滑り止めが施してあります。

みなさん地蔵様と撮影。
    それにしても視界悪い。。。

それにしてもすごい樹氷の数。。。

人よりも大きいのばかりで近接してるし視界も悪いので、相方とはぐれてしまうと見つけるのは大変です。

触ってみると想像していたよりも硬かった。

あいかわらず雪を見ると寝ころびたくなる相方。。。
    しかし残念ながら雪が締まっているため、雪に埋もれることはできませんでした。。。

開運の鐘。
    これもかなり埋まっているそうです。

体が冷えてきたので、自販機でホットドリンク購入し休憩。

16時を過ぎ日が暮れだしたので、相方ロープウェイで自分はゲレンデをボードでそれぞれ別々に下山。

待ちに待ったゲレンデでしたが、前日まで暖かい日が続いたおかげ?でかなりのアイスバーン状態で、しかも視界不良のため思いっきり滑ることができませんでした。

それでも人が少ないこともあり楽しく滑ることができました。

中腹あたりまで下りてくると視界は良くなりました。

旅館近くの上の台ゲレンデでしばし一人楽しみます。

日も暮れてきたので旅館へ帰ります。

旅館で着替え、晩ごはんを食べるため温泉街へ。
    店の灯りにふらふらと惹かれていくと。。。

伝統こけし屋でした。
    それにしてもすごい数。。。

店先で【玉こんにゃく】を販売してるお店が多くあり、
    おばあちゃんが軒先にいたのでこのお店で購入。

一串100円です。

からしをお願いするとたっぷり塗ってくれましたが、
    そこまで辛くなく美味しくいくつでも食べたい味でした。

しかもお茶のサービスまで頂きました。
    おばあちゃんご馳走様でしたm(__)m

晩ごはんは【食事処 きくち】で頂きました。
    閉店間際でしたが、イヤな顔せずに迎え入れてくれました。

【食事処 きくちHP】

食事処きくち店内。

蔵王発祥のジンギスカンを注文。
    全く臭みがなく柔らかく美味しく頂きました。

それと板そばを注文。
    時期的なせいなのかそこまで蕎麦!!という風味は感じられませんでしたが、美味しく頂けました。

それにしてもどこも閉店時間が早いため、20時過ぎると開いているお店はロープウェイ側のコンビニくらいでした。

朝、前日コンビニで購入した
    のむゼリー(さくらんぼ入り)
    手造りりんごジュースを頂きます。

旅館での朝食。
    なんとなくヤル気は感じられませんが、料金的なものを考えると出るだけでも有難いのかなと。。。
    でも、味は良かったです。

今日は仙台に戻らないといけないので、
    午前中だけ滑ります。
    その間、相方は温泉巡り。

ロープウェイに乗り山頂駅を目指します。

雪が降り続いたおかげで積雪が多少ありました。
    新雪がそこまでないので、調子に乗るとガリガリガリッ!!となってしまいます。

コース横にも樹氷がたくさん!!
    当たり前ですが。。。
    樹氷を観たくて、蔵王温泉スキー場で滑りたくて、
    今回の旅行を思いついたので嬉しくてたまりません。

スキー場自体広くコース幅も広いのでゆったりできます。

しかも人も少ないので最高!!

もっとゆっくり滑りに行きたい。。。

上の台ゲレンデの温泉第2クワッドリフトの立像。
    なんとなく寒くて辛そうに見えます。。。

昨夜、ナイターで見かけたときはライトアップしていて不気味な立像でした。。。

上の台ゲレンデにあるベースセンター ジュピアの前に【かまくら】がありました。

相方とジュピアで合流。

蔵王特産【花豆ソフト】
    甘さ控えめのあっさり味のソフトクリームです。

蔵王温泉の名物料理【からから汁】
    豚汁、けんちん汁をベースに酒かす、唐辛子を入れた料理で、
    ピリッとした辛さが食欲をそそります。
    芸術家の故岡本太郎さんも命名協力したそうです。

旅館へ戻り、仙台へ向かうため準備。
    準備終了後、下調べしていた【山口餅屋】へ。

【山口餅屋 食べログHP】

メニュー

二色餅(ずんだ・くるみ餅)とのり餅を注文。
    どれも美味しかったけど、ずんだ餅・くるみ餅は単品で注文しても良いくらい美味しかった。

お腹も満たしたことでお土産購入のため街をぶらぶら散策。

【よねや】にてお土産購入。

東北限定どん兵衛芋煮うどん

個人的に好きな味でした。
    また機会があれば購入すると思います。

干牛肉(ビーフジャーキー)

原材料オーストラリア産の山形県加工って。。。
    材料外国産の国内加工。。。
    まるで博多の辛し明太子みたい。。。

味は普通のジャーキーでした(^_^;)

高畠ワイン株式会社
    【嘉yoshi スパークリング オレンジマスカット】

他にも赤ワイン
    【高畠ルージュ】購入しました。

どちらも飲みやすくあっという間になくなりました!

【高畠ワインHP】

山形県の新品種【つや姫】

農業を営む米沢の親戚が美味しいと話していたので購入。
    冷めてももちもちしていて甘さがあり美味しかった!!

バスの出発時刻が近づいてきたのでバスターミナルへ向かいます。

バスターミナルから仙台駅まで
    片道大人1500円 子供750円。

バスターミナルを出発して1時間50分程で仙台駅に到着。

これにて今回の旅行記は終了。
    続きは『立ち上がろう!東北!!そして、日本!!【松島・仙台市内】』の2月28日からご覧ください。

最後まで閲覧いただきありがとうございました。