ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後にローマに着いてから、ちょっとおさんぽ。

2011イタリア旅行 6日目(3) ローマにて

2011/06/03 - 2011/06/12

ゆき

ゆきさん

午後にローマに着いてから、ちょっとおさんぽ。

ローマ、晴れてました。
     夾竹桃(きょうちくとう)だらけです。そう、あの! ミステリではおなじみの、毒の木です!

さて。このホテルですが‥‥ウエストイン・エクセルシオールという超デラックスホテルでした。
     いままででいちばん、場違い感にさいなまれるホテルでした。

そして、めちゃくちゃ広くてでっかい! エレベーターの位置を覚えるのがたいへんでした。町なかよりもホテルの中の方が迷子になりそうだった。

ホテルの窓から。
     さて。ローマは2泊です。そしてフリータイムは今日だけ。
     青空ですが、実はすでに5時ごろです(笑)。とりあえず、せっかくだから町をふらふらしてこよう、と外に出ることにしました。

毎度のことですが、フリータイムの場合、希望者は添乗員さんにレストランにつれていってもらえるのですが、わたしたちはとにかくローマをお散歩したかったので、パスしました。

ホテルのあるヴェネト通り(坂道)をずーっとくだっていくと、つきあたりに

トリトンの泉があります。

お母さんが買い物をしたい、というので、「ならリナシェンテ(デパート)に行ってみようか」と、デパートをめざして、てくてく歩き始めました。
     歩けないことはない距離なんですけどね。地図で見ると近かったんですけどね。
     アッシジを午前中に歩き回って疲れたあとなので、かなり足腰がきびしかった‥‥

途中で、「トレヴィの泉」の標識を見つけたので、そちらに寄り道してみました。

ちゃんと着いた〜!
     方向音痴ながら、なんとかなりましたよ!
     観光客っぽい人がいっぱい歩いて行く方向に着いていっただけなんですが。

いま、あまり人がいないから、ゆっくりコインが投げられるね、と、ふたりでコインを投げてきました。ただし、ここはスリが多いので、泉の前ではお財布を出さず、はなれたところでコインを手に握ってから、さっと近づいて投げてきました。

むかし見た時には、もっと小さい感じがしたけど、いま見ると大きくてりっぱだな〜。

こうして、トレヴィの泉のまわりでしばらく涼んで(わりと暑かった)、再びデパートをめざして歩き始めました。

円柱が見えてきた。

円柱のズーム。

とりあえず地図を見ると、

ここはコロンナ広場らしい。ということは、この近くにリナシェンテがあるはず‥‥

あったー!
     で、中にはいってみると‥‥
    「ん〜。ミラノはすばらしかったのだが、ローマのリナシェンテはヨーカドー以下のような‥‥」
     なんたって、ミラノはセクシーな男性店員がてんこもりで、右を見ても左を見てもガンプクだった‥‥いやいや。問題はそこじゃなく、せまくて、物がないってことです。
     ローマはむしろブランド通りや専門店通りの路面店で買い物する方がいいのかも。
     で、さっさと出て来てしまいました。
     この品物のなさは、ウィーンのデパートといい勝負だ。あそこも何もなかった‥‥

デパートと隣接しているガレリア?

むしろデパートよりもすてきでした〜。

デパートが微妙だったので、「それならお店がたくさんあるところに連れてって」と母親に言われました。

というわけで、コンドッティ通り(ブランド通り)をめざして歩き始めます。

地図を見ながら歩いていきますが、途中で迷子になって、

どこかのビルの警備員のイケメン(を選んで)訊いたら、全然、間違った道を教えてもらったり、

したものの、どうにか着きましたよ!
     でも、店は全部閉まっていました(笑)。お母さん‥‥買いものはさあ。あきらめようよ。

この道をまっすぐ進むと、スペイン階段に出ます。

スペイン広場のちょっと手前に、有名な「カフェグレコ」があります。

250周年らしい。

時間があったら、ここでお茶もすてき。

とりあえず、スペイン広場に出ましょう。

スペイン広場に出ました。

おおお、懐かしい光景。15年ぶり。

実は15年前には、この泉が修復中で、見られませんでした。

今回見られてうれしい!

7時すぎですが、明るい。

人もたくさん。

そして、この階段の横ちょにあるのが、

バビントンティールーム。
     15年前に、ここでお茶しました。おいしかったですよ。紅茶とスコーンを食べた記憶が。
     内装はコロニアル風で、天井で大きな扇風機が回っていました。トイレもとってもきれいでした。
     15年ぶりに通りかかったので、なつかしくて「ばんごはんはここで食べようか」とメニューを見たのですが、サンドイッチばっかり。高いし。
     ここはほんとにお茶するとこなんだな〜、と実感して、やめました。

馬車。馬かわいい。

とりあえず、このへんは観光地ど真ん中なんだから、どこかに食べるところくらいあるはず。

というわけで、適当に歩き出します。ピザ屋ないかな、ピザ屋。
     まだ一回しかピザ食べてない。

マリア様。ピザ屋を教えてください。

マリア様にすいよせられるように歩いていくと

広場になっています。

おお、ピザ屋だ!
     実は、フリータイム前に「おいしいお店の探し方のコツがあります。メニューに写真を使っていないこと。日本語や英語がめだたないこと」と教わりましたが、このピザ屋は、ばっちり写真だらけで、英語だらけでした。
     いいよ。もうおなかすいてるし、足つかれたし。

オレンジジュースふたつと野菜ピザひとつを頼みました。
    「フレッシュで」と頼んだら、しぼりたてオレンジジュースが。んまい! めちゃめちゃうまい!!!

お砂糖がついてきました。必要ないけどな〜。イタリア人は甘いものが好きなんだろうか。
     かわいいので記念にもって帰りました。
     ミニャネッリ広場のカフェ・レオナルドと書いてあります。

ピザきた、ピザ!
    「おおおー! おいしい!!!」
    「おいしいねえ」
     チーズがんまい! チーズが日本のチーズと味が違う!
     というわけで、それほどグルメではないわたしたちは、観光客向けのピザ屋で十分満足したのでした。歩いたから、こんなに大きいピザをぺろっと食べちゃいましたよ。
     オレンジジュース2杯とピザ1枚で20ユーロ。
     安い〜!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る