台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月13~15日 台北旅行、最後の旅行記です。<br />◇3日目最終日:永和豆漿大王・龍山寺・永康15編◇<br />--------------------<br />週末を利用して、台北2泊3日弾丸旅行。<br />叔母(台北3回目)、祖母(台北2回目)、<br />妹との女4人旅です。<br /><br />3日間、観光もそこそこに<br />朝から晩まで食べてばかりの旅でした。

◆2泊3日気ままに台北【5】~永和豆漿大王・龍山寺・永康15~◆

2012/04/13 - 2012/04/15

aya-photripさん

2012年4月13~15日 台北旅行、最後の旅行記です。
◇3日目最終日:永和豆漿大王・龍山寺・永康15編◇
--------------------
週末を利用して、台北2泊3日弾丸旅行。
叔母(台北3回目)、祖母(台北2回目)、
妹との女4人旅です。

3日間、観光もそこそこに
朝から晩まで食べてばかりの旅でした。

タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

3日目、最終日。
    空港までの迎えが来る13時まで自由行動です。

ホテルの朝食。
    割と色んな種類がありました。
    でも豆漿を食べに行くので少しつまむ程度で。

タクシーで移動。
    どこに行っても看板が賑やかですね。

卓球少女。

看板見えにくいですが、『永和豆漿大王』に到着。

台湾の朝といえば豆漿!
    豆漿は大豆から作る豆乳に似た食べ物です。

本当は世界豆漿大王に行くつもりだったんですが、
    タクシーの運転手さんに上手く伝わっていなかったみたい。

このお店も人気店。
    たくさん並んでます!

並んでいたら店員さんに店内に入るよう促されました。
    これは持ち帰り用の列だったようです。

店内も満席状態です。
    壁にメニューがかけられています。

日本語メニューを持ってきてくれました。
    伝票に欲しいものをチェックします。

どれにしよう〜と迷っていると、
    隣に座っていたおじさんがおすすめのものを教えてくれました。

注文・受取カウンター。
    ガラス張りになっていて調理場を見ることができます。

持ち帰りもイートインも行列が絶えません。

作る工程を見ることができるので
    並んでいる時も楽しいです。

じゃーん!
    たくさん頼みました!

『鹹豆漿』
    豆漿には甘い「甜豆漿」と、塩味の「鹹豆漿」があります。

大豆の優しい味。
    あっさりしていてとてもヘルシーです。

器によそう時に高い位置から注いで
    このように泡立てていました。
    具は干し海老やザーサイなど。

揚げパンのような『油條』を
    さらにナンのようなパンで挟んだもの。
    油條がサクサクで美味しいです。

油條はちぎって豆漿にも入れます。

餅米のおにぎり。
    中身は油條や魚のでんぶか肉そぼろ?
    のようなものが入っていました。

この他、冷たい甜豆漿(甘すぎず美味しい^^)
    炒ピーナッツを加えとろっとした甘い米漿、
    (写真右下の茶色いやつです)
    ネギ入り卵焼きを食べました。

タクシー車窓から。

龍山寺へ移動します。

台北最古のお寺『龍山寺』
    電飾掲示板がミスマッチです。

入り口の周りでは、お供え物のお花や
    土産物を売る人たちの姿が。

お供え用のお花を購入。

門を抜けると少し広くなっていて、
    奥に本殿が据えられています。

お供え物が陳列されています。
    花や果物など様々。

色んな種類の花々。

見事な龍のレリーフの円柱。

この円柱は銅でできていて、
    台湾ではとても希少だそうです。

円柱の横の大きな提灯。

カラフルで精巧な飾り屋根。

衣装や武具までとても細かいです。

本殿側から。
    たくさんの参拝客、観光客で賑わっています。

大きな蝋燭。

線香に火を灯しています。

熱心に参拝する人々。

線香の煙に包まれます。

鮮やかな色のお供え物の花。

寺院関係者の方でしょうか。

お守りがたくさん売っています。

ベタに恋愛成就を…。

トイレは大きくてとてもきれいでした。

龍山寺の向かい側は広場になっています。

龍山寺の外壁。

龍山寺周辺を散策します。

人通りは少なくのんびりした雰囲気。

大きなアロエが売られていました。

路上でゲームを興じる人々。

路地。
    薄暗くて雰囲気あります。

店先の装飾。

判子店。

仏具店。
    他にもたくさん仏具店が並んでいました。

古い町並みを残している地区。

赤レンガの建物沿いはアーケードになっています。

曇天を彩る赤い提灯。

提灯と赤レンガ。
    日が落ちて提灯に明かりが灯ると
    もっと雰囲気がありそうですね。

壁に絵が描かれています。
    左下、なぜかウルトラマンらしき姿。

龍山寺近くの老舗かき氷店
    『龍都冰菓専業家』に行ったんですが
    まだ開店前でした…残念。

タクシーで永康街へ向かいます。
    この看板、傘被ってるのがアジアな感じですよね。

どの方の旅行記でも目にする
    フルーツかき氷店『永康15』
    肌寒い日だったからか空いてました。

とても大きいミックスかき氷♪
    マンゴーは季節じゃないので蒟蒻ゼリーです。

ふわふわの雪片じゃなく
    普通のガリガリのかき氷です。
    雪片の方が好きだなぁ。

ライチアイスのかき氷。
    さっぱりしていて美味しかったです。

台湾のレシートはくじが付いていて
    このボックスにレシートを入れることで
    もし当たった場合、賞金を寄付する仕組みになっています。

鼎泰豐の本店。
    たくさんの人が順番待ちをしています。
    歩道をふさぐほどの行列です。

遠くに台北101が見えます。

台北のランドマーク『台北101』
    曇っていて霞んでいました。

そろそろ出発時間です。

ホテル近くで『50嵐』でタピオカミルクティーを購入。
    小さいタピオカがたっぷり!
    甘さを自分で選ぶことが出来ます。
    ミルクティーだけど、黒糖のような風味が広がります。

空港に向かう途中。
    向かい合う魚と海老の謎のオブジェ。

台湾桃園国際空港に到着。

地下のフードコート。

坦仔麺の老舗『度小月』、春水堂、スタバ、
    ハンバーガーなど色んなお店がありました。

坦仔麺と海老のすり身揚げのセット。
    麺は結構にんにくがきいていました。
    海老はカレーのような香辛料の風味。

出国審査後、まだ食べます笑
    最後に小籠包。

美味しいものにたくさん出会えた台北の旅!
    3日間本当に食べてばかりでした。

でももっと小籠包食べ比べしたいし、
    胡椒餅に排骨飯、餃子、四神湯などなど
    食べ残したものがいっぱい!

台湾式シャンプーもやってないし、
    台北101も登ってないし中正紀念堂・忠烈祠・故宮博物院も…。

また必ず再訪したいと思います!

◆2泊3日気ままに台北〜完結〜◆
    最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

• 銭形幸一さん 2013/05/29 22:06:07
    いいなぁ〜
    こんばんは。
    3年前に台北行きましたがayaさんの旅行記拝見して改めて行ってみたくなりました。
    相変わらず写真の撮影の視点が繊細ですね。
    龍山寺、私は大味な写真しか撮ってませんでした。
    飾り屋根の竜はやはり見事ですよね。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/05/30 16:12:00
    RE:
    銭形幸一さんこんばんは!
    訪問・書き込みありがとうございます。
    また、台北旅行記に投票頂きましてありがとうございました。

東京ホタル、そして青蓮院、美しい情景に癒されました。
    どちらもブルーのライトで雰囲気がより神秘的になっている印象を受けました。
    青蓮院は二度程行ったことがありますが、
    ライトアップはまだ見た事がありませんので、銭形さんの旅行記で楽しませて頂きました^^

台北旅行記への感想ありがとうございます。とても嬉しく思います。
    龍山寺の飾り屋根、本当に見事ですよね。
    あの色彩感覚は日本には無いなぁ、とカメラズームで観察していました。

読んで頂きましてありがとうございました!
  • ローラさん 2012/09/16 18:16:38
    こんにちは♪
    はじめまして。ローラです。
    私のつたない旅行記に投票くださいましてありがとうございます。
    ayaさんの台北旅行記楽しく拝見いたしました!
    私は夜市は未体験なのですが、いろいろと誘惑されそうですね〜
    次は必ず行きたいです!
    台湾はごはんも美味しいし、暖かいしいいところですよね。
    また、次も楽しみにしています♪

ローラでした。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/09/16 21:22:57
    RE:
    ローラさんはじめまして!
    書き込み頂きありがとうございます。
    また、私の旅行記も見て頂きありがとうございます!
    とても嬉しく思います^^

4月に台北に旅行してからその『食』に魅了され、
    皆さんの台北旅行記を読み漁っていました^^
    ローラさんの旅行記も思い出に浸りながら読み進めさせて頂きました♪
    ローラさんの撮られる写真は色鮮やかでとても素敵ですね。
    特に2日目の表紙に使われている中正紀念堂の写真に惹かれました。
    中正紀念堂、次回は必ず訪れたいと思います。

他の旅行記もゆっくり拝見させて頂きますね^^
    これからもよろしくお願い致します。
  • TSUNEさん 2012/05/06 15:19:37
    今回の台湾旅行も
    ayaさん、こんにちわ。
    今回の台湾旅行も最後まで楽しく拝見させてもらいました。

最終日、少しだけ観光らしいのをしていますね(笑)
    ピンクの御守かわいいですね。
    そして飾り屋根のデザイン写真もよかったです。

台湾は親日家がおおいみたいですね。
    朝食では何をオススメされたのですか?
    前回のトルコといい、親日家の国の観光は楽しいですよね。

ですが、さすがayaさん!
    今回がグルメ中心ということで故宮博物館もいっていないとは(笑)
    今回は観光よりもグルメですよね。
    そのため最後の空港でも食べているとは・・・
    恐れ入ります(笑)

1年以上、海外にいくことができていないし、
    台湾、ますます行きたくなりました。
    迷うなぁ〜。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/05/06 21:24:25
    RE:
    ツネさんこんばんは!
    今回も最後まで読んでいただき、
    また感想も寄せていただきありがとうございます。
    とても嬉しく思っております^^

本当に「やっと観光」という感じですよね苦笑
    台湾のお寺は装飾が素晴らしく、
    細部まで見ていてとても面白かったです。

豆漿のお店では鹹豆漿と
    油條をさらにパンで挟んだものをおすすめされました。
    おじさんも同じものを食べていましたよ。
    聞かなくても向こうから話し掛けてきてくれました^^

故宮博物館は祖母と叔母が行ったことがあったので、
    それもあり今回はパスしました^^;

行きたいお店はまだまだありましたが、
    2泊3日なのでお腹が付いていかず笑
    (充分食べていますが^^;)
    次は高雄や淡水も行ってみたいと思います!

aya-photripさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る