台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月13~15日、台北旅行。<br />◇2日目前半:鼎泰豐・騒豆花・迪化街編◇<br />--------------------<br />週末を利用して、台北2泊3日弾丸旅行。<br />叔母(台北3回目)、祖母(台北2回目)、<br />妹との女4人旅です。<br /><br />3日間、観光もそこそこに<br />朝から晩まで食べてばかりの旅でした。

◆2泊3日気ままに台北【3】~鼎泰豐・騒豆花・迪化街~◆

2012/04/13 - 2012/04/15

aya-photrip

aya-photripさん

2012年4月13~15日、台北旅行。
◇2日目前半:鼎泰豐・騒豆花・迪化街編◇
--------------------
週末を利用して、台北2泊3日弾丸旅行。
叔母(台北3回目)、祖母(台北2回目)、
妹との女4人旅です。

3日間、観光もそこそこに
朝から晩まで食べてばかりの旅でした。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2日目!

妹と寝坊してしまいホテルの朝食をパス;
    早目の昼食を食べに向かいます。
    地下鉄で移動。

コインのような1回用乗車券。
    気を付けないと無くしそうな気がします。

忠孝敦化駅まで来ました。

キレイな百貨店や大きなビルが目に入ります。

この日は強風が吹き荒れ、
    何か羽織らないと寒いくらいでした。

鼎泰豐att店。
    本店は混むので支店にしました。

入り口近くに店員さんが立っていて案内してくれます。

開店直後でしたが既に結構お客さん入ってました。

メニューは日本語も書かれています。

小籠包の食べ方。
    わくわくしてきます!早く食べたい^^

『空心菜の炒め物』
    にんにくがきいていて美味しい!
    量もたっぷりです。

『海老炒飯』
    シンプルな味付けが好みでほとんど一人で食べました。

『小籠包』
    満を持して最後に登場!
    スープが溜まってるのが透けて見えます。

少し皮を破るとスープがたっぷり。
    冷めちゃうので急いで撮影。

ショウガをのせて一口で。
    言うまでも無く『美味しい』の一言!

お店を出る頃には団体さんが
    たくさん入ってきて満席状態でした。

入り口に飾られていたパネル。
    接客ランキングでしょうか。
    店員さん、みんな若くて可愛かったです。

グッズショップも併設されていました。
    メインキャラクターのマグネットを購入。

少し歩いてスーパーマーケットへ向かいます。

マンションなどの建物の窓には
    このような柵が設置されていました。
    防犯のため?
    洗濯物干しづらそう。

猫発見。
    ちょっと太りすぎじゃない^^笑

視線を感じたのか
    そっぽ向かれちゃいました。

街路樹に鳥かごのオブジェ。

スーパーに到着。

果物の王様ドリアン。

大きなスイカ。

チキンラーメンも売ってます。

お菓子やカップラーメンを購入しました。

バイクがたくさん駐車された通り。

また少し歩き、今度はスイーツを食べに行きます。

『騒豆花』に到着。
    名前の通り、豆花のお店です。

豆花はふるふるの柔らかい豆乳プリン。

苺、ピーナッツの豆花を注文。
    どちらも冷たいものです。

シロップとピーナッツの
    ほんのりした甘さのピーナッツ豆花。

大豆のやさしい甘さととろける食感。

アットホームな雰囲気も◎なお店でした^^

タクシーで中山北路に移動。
    目的のお店は『李製餅家』

林森公園の近くで、
    大きな通り沿いなのですぐに分かりました。

台北ナビで調べたパイナップルケーキのお店。

この時は2〜3組お客さんがいたけど
    思ったよりも空いていてすぐ購入できました。

パイナップルケーキ以外にも
    色々な種類のお菓子があります。
    バラ売りされているので気になるものを1個から購入可能。

会社お土産用、自宅用と箱入りを購入。
    キレイに包装してくれます。

パサつき過ぎない丁度いいしっとり加減!
    ほんのりパイナップルの風味が広がり
    とても美味しかったです。
    日持ちもするしもっと買えば良かった!

再びタクシーで移動。
    『迪化街』に到着。

屋台がいくつか出ていました。
    大判焼のようなものを買い食い。

恋の神様、月下老人が祀られている『霞海城隍廟』
    参拝客で賑わっています。

色鮮やかで絢爛な屋根の装飾。

わんこが道路でのんびり。

このお店で祖母がお買い物。

色んな乾物が陳列されています。

蓮の実やドライマンゴーなどを購入。

試食もたくさんありました。
    胡麻のお菓子。

何の花だろう。
    お茶かな?

木耳山盛り。

ナマコやホタテなど海鮮乾物。

店内に居たわんこ。
    丸裸にされてました^^;

オウムも!

店員さんに餌をもらって上機嫌。

建物から出てるコード?電線?を
    粘土のようなもので固めてるようなんですがなんかすごい。

両脇にずーっとお店が軒を連ねます。

色とりどりの看板。

日本統治時代の建物が多く残り、
    風情ある街並みが広がります。

デコラティブな外壁や柱、窓ガラスの模様…
    美しい装飾が細部まで施されています。

こちらの建物は茶と白のレンガで
    模様がつくられています。

道端で売られている肉まん。
    左下に蒸す前のものが積まれています。

一つ購入してみました。
    お肉に味がしっかり付いていてなかなか美味しかったです。

肉まんの隣のお店。
    黄色いつやつやのものが
    並べられてます。

大学芋の柔らかいバージョンって感じのもの。
    多分干し芋だと思います。
    甘くて美味しかったですよ。

色んな物が売られていて
    眺めてるだけでも面白いです。

高麗人参?の瓶詰め。

漢方か食材かよく分からないけど。
    整然と並べられています。

またまた木耳山盛り。

干し海老。

ライチ?袋いっぱいです。

乾物街はアーケードになっています。

少し薄暗い感じも雰囲気があります。

スクーターの上で留守番中。

駐禁取締り中。
    車の持ち主のおばさんが帰ってきて、
    『ちょっと停めてただけなのよ!』
    と猛烈アピールで見逃してもらってました。
    見逃すとかありなんだ^^;

リスの絵が可愛いトラック。

布の問屋もたくさんありました。
    乾物・家具・服飾雑貨など、
    通りごとに同じ種類の問屋が並んでいます。

昔ながらの街並みが広がる迪化街。
    ノスタルジックな雰囲気が漂う素敵な街でした。

• TSUNEさん 2012/05/04 14:28:05
    待っていました(笑)
    ayaさん、こんにちわ。
    続編まっていましたよ(笑)

今回もおいしそうな料理の写真が満載ですね。

接客ランキングをつけているなんていいアイデアですね。
    日本でもファミレスはマニュアル通りの事務的ですが、
    人の個性はあるから、やってみるのもいいかもしれませんね。
    いいアイデアもらいました(笑)

知人にカフェチェーン経営に携わるのがいるので
    相談してみます。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/05/04 22:34:38
    RE:
    ツネさんこんばんは!
    いつもコメントありがとうございます。

本当に食べ物ばかりで^^;
    旅行記を書いていて
    これ美味しかったなぁ、また食べたいなぁ
    なんてばかり思っています笑

鼎泰豐で働くことは、
    台北の女の子にとってステータス、
    と聞いたことがあります。
    制服がやけにミニスカートなのが気になりました笑

aya-photripさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る