台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月13~15日、台北旅行。<br />◇2日目後半:西門・寧夏路夜市・足裏マッサージ編◇<br />--------------------<br />週末を利用して、台北2泊3日弾丸旅行。<br />叔母(台北3回目)、祖母(台北2回目)、<br />妹との女4人旅です。<br /><br />3日間、観光もそこそこに<br />朝から晩まで食べてばかりの旅でした。

◆2泊3日気ままに台北【4】~西門・寧夏路夜市・足裏マッサージ~◆

2012/04/13 - 2012/04/15

aya-photrip

aya-photripさん

2012年4月13~15日、台北旅行。
◇2日目後半:西門・寧夏路夜市・足裏マッサージ編◇
--------------------
週末を利用して、台北2泊3日弾丸旅行。
叔母(台北3回目)、祖母(台北2回目)、
妹との女4人旅です。

3日間、観光もそこそこに
朝から晩まで食べてばかりの旅でした。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

迪化街を後にし一旦ホテルへ。
    休憩後、西門へやって来ました。

『台北の原宿』とよばれる西門。
    週末ということもあり物凄い人出!
    服飾雑貨やカフェなど様々なお店が立ち並びます。

小雨がパラつく中賑やかな街中を散策しました。

他の方の旅行記やクチコミを見て
    絶対来たかったお店『阿宗麺線』!

大きな看板と行列ができているのですぐに分かりました。
    皆お店の周りで立ち食いです。

小サイズを注文。
    お箸は無くレンゲのみで頂きます。

とろっとしたスープはかつおだしの深ーい香り!
    (魚系のだしが苦手な人はダメかも)
    モツは柔らかいけど、歯応えも程良く残ってます。

思い出すとよだれが…
    この旅で食べたもので一番美味しかったです。
    また必ず食べたい!

ドッグカフェかな。
    看板犬らしきわんこ。

西門散策を終え、タクシーでホテルへ。

休憩する祖母を部屋に送りホテル近辺を散策します。
    屋台や路面店がたくさんあり、多くの人で賑わっています。

ドーナッツの屋台。
    揚げたてでふわっふわです。

コンビニ。
    日本では見られないボトル。
    カフェラテを購入しましたが激甘でした。

今日も夜市へ。

今夜は食べ物屋台が立ち並ぶ『寧夏路夜市』です。

両脇に屋台が並ぶ細い通りは人でいっぱいです。
    場所によってはぎゅうぎゅうで通るのがやっとという所も。

立ち止まりにくいので写真もなかなか撮れませんでした。

蒸しピーナッツ?

果物とジュースの屋台。

お刺身。
    屋台で生魚ってすごいですね。

この屋台だけめちゃくちゃ長い行列ができていました。

卵の黄身が入ったお餅でしょうか。
    気になるけどあまりに長い行列だったのでスルーしました…;

長ーいソーセージ。

猪肉ソーセージ。
    緑のソースなんだろうって
    ちょっと舐めたらわさびでした!;

きな粉餅。
    出来立てで柔らかい〜。

文字だけ見ると『どんな料理?!』って怯みます。

リアルチキン。

おもちゃやゲームの屋台も少しありました。

• 『&#39693;鬚張魯肉飯』<br />大きな鬚のおじさんの看板が目印です。

『鬍鬚張魯肉飯』
    大きな鬚のおじさんの看板が目印です。

魯肉飯と鶏肉飯を注文。

魯肉飯は甘めの味付け。
    八角の風味が広がります。
    私は好きでしたが、妹は八角の香りがダメでした。

鶏肉飯はシンプルな味付け。
    優しい塩味です。

ご飯ものの後はデザート。

カウンターに色んなトッピングが並んでいて、
    好きなものを選んで入れてもらいます。

ミルク味の雪片。
    上には煮た豆や芋がかかっています。
    ふわふわですっきりした甘さ。

固まりきっていないとろとろした薬草ゼリー。
    温かいものです。

苦さはなく黒糖のような甘さで
    とても美味しかったです。

クレーンゲームを興じる妹。
    クレーンの掴む力が弱く、持ち上がってもすぐに落ちてしまいます。

寧夏路夜市を後にしそぞろ歩き。

アダルトグッズのお店?

タクシーでホテル近くまで帰ってきました。
    るるぶに載ってた足裏マッサージのお店に行ってみることに。

薄暗いビルの入り口に看板発見。
    金城武?

台北駅近くのビルの6階にある『知足健康中心』

小さなマンションの一室という感じで、
    アットホームな雰囲気です。

30分500元のコースにしました。

まずは揃って足湯。

カーテンで仕切られたベッドにそれぞれ仰向けになり施術。

やってない方の足は暖かい蒸しタオルをかけてくれます。

ツボの場所と臓器の名前が書かれた紙を渡されるので、
    痛い場所を自分で確認することができます。

施術してくれたお姉さんは
    日本語OKだったので『痛い』というと
    『ここは腰、ここは肝臓』など解説してくれました。

施術後、悪い箇所を記した紙がもらえます。

痛すぎずとても気持ちよかったです^^
    足が軽くなりました!

買ったもの色々。
    鼎泰豊のマグネット以外食べ物しかありません。笑

妹の買ったもの。
    安い靴や靴下、付けまつげも。

スーパーでオレオを大量購入。
    紫色だったのでタロイモだと思い
    珍しいからお土産用にと買ったけど、
    帰って食べてみたらブルーベリーでした^^;

◆2日目終了◆

• TSUNEさん 2012/05/04 16:49:06
    表紙の写真
    美味しそうですね(笑)

こんにちわ、ayaさん。
    屋台の様子の写真最高です。
    香港もいいけど、台湾もいいなぁと迷ってしまいそうです。

随分たくさん、買い物しましたね。
    女性だけの旅行はそうなりますよね(思い込みかな?)
    足裏マッサージはいかがでしたか?
    以前、横浜中華街で体験しました。
    悶絶してしまいました、いったいどこがわるかったのでしょうか?

最終日の様子も楽しみにしています!

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/05/04 22:42:56
    RE:
    魯肉飯美味しかったですよ^^
    もっと色んなお店を食べ比べしたかったです。

寧夏路夜市は本当に人がすごくて、
    もっと色んな屋台があったんですが
    なかなか上手く写真が撮れませんでした;

足裏マッサージ初めてだったんですが、
    めちゃくちゃ痛いということは無く
    とても気持ちよかったです。
    私は尾骨の箇所が痛かったです^^;

最終日はやっと観光らしい場所に行きます笑

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/05/04 23:28:46
    RE: RE:
    ayaさん、こんばんわ。

> 魯肉飯美味しかったですよ^^
    > もっと色んなお店を食べ比べしたかったです。

魯肉飯、本当おいしそうですね。
    写真がうまく撮れているのもあるのかな(笑)

> 最終日はやっと観光らしい場所に行きます笑

最終日の様子、楽しみにしています(笑)

aya-photripさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る