長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎を1泊2日でどこまで回れるか・・と結構ハードスケジュールな旅。<br /><br />メジャーどころ以外にも見どころがまだまだあり・・・<br />日も暮れてきましたが、もうちょっと歩きます!<br />夕暮れの長崎、いい感じです。<br />

弾丸さるくツアー@長崎 ④夕暮れの長崎は今日も素敵だった

2012/02/11 - 2012/02/11

まるいち

まるいちさん

メジャーどころ以外にも見どころがまだまだあり・・・
日も暮れてきましたが、もうちょっと歩きます!
夕暮れの長崎、いい感じです。

1万円未満
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

やっとホテルへ帰る。

本日のお宿は「モントレ長崎」
    異国情緒あふれる館内。

家具もおしゃれです。
    このままベッドにどぼーんと沈みたい・・・

が、今回の日程は1泊2日。
    強行軍です。

なので一休みしてすぐ出かけます。

モントレは中庭が素敵。
    客室〜エレベーターまでの廊下からぱちり。

中華街の近くにある公園「湊公園」

中華風な入口以外は何の変哲も・・・
    なくはない!

先週のランタンフェスティバルで飾られていたであろう物体。

お片付けの途中なのだろう。
    フェスティバル中にはこんなに間近に見れなかったと思う。

夕方だからか、ちょっと切ない光景。

長崎新地中華街。

小さい、というか1つの通りしかないのにびっくり。
    そんなに歩き回らないからこの小ささがありがたいけど。

長崎=ちゃんぽん。

で中華街でちゃんぽん。
    ショーケースでいちばん具の大きそうだった「蘇州林」に。

ありがちなことだが、実物の具はそこまで大きくない。

気をとりなおして
    「唐人屋敷」を見る。

じっくり回ると日が暮れる・・というか
    すでに夕暮れなので、ささっと回る。

歴史ある建物ばかりでおなかいっぱいなので、
    最後に現代的なものを見る。

長崎県美術館。
    昼間も通ったが、直観的にここは日が落ちてから、と決めていた。

はい正解〜

思ったとおり、建物×夕暮れの景色とのコラボ。
    最高です〜。

が、夕暮れの美術館にひとつ落とし穴が。

床の一部が浅い池(?)になっているのだが
    …暗がりではよく見えず。

足を濡らしてもうたやないかい。寒いわ。

中ではスペインの常設展をはじめ、見応えある展示を堪能。

出るころにはすっかり夜も更けてました。
    夜景も素敵な長崎美術館でした。