ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豚インフルが騒がれてるというのに… <br /><br />ハウステンボスに行ってきまーす\(≧▽≦)丿 <br /><br />あっマスク着用ですよ <br /><br />電車の中からマスク人口多め <br />なんだか異様でした <br />

GWはハウステンボスで! ① HOTEL EUROPE

2009/05/01 - 2009/05/03

nia

niaさん

豚インフルが騒がれてるというのに…

ハウステンボスに行ってきまーす\(≧▽≦)丿

あっマスク着用ですよ

電車の中からマスク人口多め
なんだか異様でした

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

羽田から長崎へ出発

JAL1841便 7:55ー9:50

写真は羽田スタバ墜落したら人生最後のスタバ(笑)
    無事着陸出来ました♪

連休中という事もありバスだと混んでたら遅れそうなので
    無難に長崎空港からハウステンボスまではフェリーで。
    (約50分)
    渋滞も無く(笑)揺れも無くスムーズに到着。

本当はのんびり乗換えで1本遅い便に乗る予定でした
    フェリー入り口から乗り場まで動く歩道で5分位

ゆっくり進んでたら係りの人がお迎えに・・・
    「乗れるから大丈夫!!急いで!」

(次の便のフェリーを予約してる事は伝えてありました)

お兄さんがスーツケースをすごい勢いで持って走って行く

なので一緒に走る(笑)スローな旅が〜

飛行機到着から乗り換え時間5分の便に乗せて頂きました

好意で1時間も早くハウステンボスに入国♪

荷物は園内泊であれば入国場所で預けるとホテルまで
    届けてくれるサービスがありとても便利でした。

広い国内(ハウステンボス)を満喫する為に自転車をレンタル

ママチャリや子供用 大人の2人乗り用など多種。

入国口には2人乗り4人乗り 屋根付き
    前は漕がない赤ちゃん連れママ用(漕ぐのはパパだけ・笑)
    などなどバリエーション豊かな自転車も。

バスやタクシー・馬車などもゆっくり走ってます。

夕方まで満喫してホテルに!
    自転車レンタルは17時までなので返却

宿泊は*HOTEL EUROPE*

今回は上の階の海側が満室(予約が遅かったので)
    との事で一階テラスの部屋にしました♪

テラスといってもホテルの内海側なので外を人が
    ウロウロする事も無く落ち着いてます。

潮で劣化はありますが綺麗にしてありました。

*後日朝食時にちょっとあったのですが・・

• <br />*HOTEL EUROPE* <br /><br />http://www.huistenbosch.co.jp/stay/eu/

*HOTEL EUROPE*

スタンダードツイン

このクラスだからなのか部屋への案内等は無く
    荷物を運ぶサービスは無し。

Wi-Fiでのネットは窓際でないと厳しい。

洗面所・お風呂場・トイレは別々

その分どちらも狭く感じてしまう。

ハウステンボス正規の入り口から入園すると

カナルクルーザーによるクルージングでホテルに。

我が家は海側からの入園で利用せず。

最終日は別のツアー参加で運転時間外。

利用出来ない場合に入園中に周遊券などに引き換える
    サービスがあるといいのに☆

テラスでの朝食

すべてセッティングしてして頂いて
    <ゆで卵・目玉焼き・オムレツ・スクランブル・ポーチド>
    <ソーセージ・ベーコン・ハム>
    <オレンジ・グレープフルーツ・アップル・野菜?>
    <コーヒー・紅茶・ミルク-ホット&アイス>

など指定して
    さらに追加料金でベジタリアンセットや
    モーニングステーキ付きもOK

我が家はもちろん追加なし 満足でした♪

トースターを部屋置きでもう1枚も焼き立て!
    ロールパンにも変更可

*朝食券は昼食に変更もOK
     嬉しいサービス。

ホテルのカレーが美味しいと事前に調べて知っていたのですがお腹に余裕が無くちょっと心残りとなりました。。

朝食の準備中に夫が邪魔にならないように後ろに・・
    床が抜けて勢いよく後ろの手すりに強打!(すり傷)

もう少し前であれば後ろに転倒
    大怪我に繋がる所でした。

直ぐに謝罪は頂きましたがチェックアウト時は無し
    後日にでも葉書等で一言欲しい。
    ホテルクラス・料金からすると対応は残念。

老朽化は仕方ないのかな・・・

夫にはこういうプチトラブルがよく起こる・・・
    我が家的には笑い話。

2日目は吉翠亭で和食。

おかゆで胃腸に優しく

旅行記は②”薔薇が綺麗! 園内散歩編”に続く♪