イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ発23:05のアエロフロートでイスタンブール1:00位の到着です。<br />時差1時間あるので約3時間のフライト。日本では朝7時か。もう、頭ボーとしてます。<br />が、朝は6時にモーニングコール。出発は7時半。以外に起きれる。<br />なんたって、トルコだもの。とことんトルコ堪能しなくっちゃ。<br /><br />で、まずはマルマラ海を左に見てのダーダネルス海峡までのお話から。<br /><br />写真枚数多いので小分けにしますね。<br />

トルコ旅行 その2 イスタンブールからダーダネルス海峡へ 2012.4.8

2012/04/07 - 2012/04/15

あっちい

あっちいさん

なんたって、トルコだもの。とことんトルコ堪能しなくっちゃ。

写真枚数多いので小分けにしますね。

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

23:05発のアエロフロートはイスタンブール1時頃到着。
    ここは、荷物受取。
    ポーターさんがH.I.Sの札を目印にまとめて運んでくれるので、離れて見ています。うん、荷物確認!

でも、同行のおじさん、荷物なし。
    モスクワで積み忘れらしい。

アエロフロートだしなー。

まっ、ともかくホテル到着。
    チェックインは添乗員とガイドさんがやってくれるので楽。

ホテルは、BERR HOTEL(ベルホテル)

ビジネスホテルみたい。

チェックインしてる間に、ホテル前の道です。

ヨーロッパサイドのホテルらしいんだけど。

ということは、これが、ヨーロッパの街並みかー。キャー

ホテル玄関

お菓子コーナー

• 部屋

部屋

シングル2つ

カーテンとソファーの柄はいいと思う。

で、朝、出発前のホテルのまわり。

肌色みたいな建物がホテル

ダーダネルス海峡を越えてトロイ、アイバリクまで行きます。

イスタンブールの街並み

アパートが続くと近代的な建物があったり。

モスクがあったり。

建築中の建物があったりします。
    このコンクリートの躯体にレンガを積んで壁を作っているみたい。

地震あるらしいんだけど、大丈夫なの?

マルマラ海です。

南下していきます。

夕方にエーゲ海の夕日を見るろいうことで、運転手さん頼むよーってな感じですか。

頭でっかちの家

モスク

ガソリン3.99リラ/lだから200円位。

石油は輸入しているらしい。
    でも、高ーい。

これ、よく見るとドーナツのようなパン?
    ドーナツ?

朝食用に、ドライバーさんに売っているのかな。

日本ではあまり見られない形の家。

休憩。
    ドライブインって感じ。
    うおー、旅とくればビールー。

で、エフェスのレギュラーとドラフト500ml
    いえーい。
    たしか、4リラだったかな。

チャイ。
    1リラか1.5リラだったかな。

初チャイです。

コップに入った紅茶ですけど。

まずは1回目の収穫。

左からサッポロポテトバーベキュー味
    チョコ入りクッキー
    あんずだったかな

あんず以外は普通にうまい。

ひつじー

• 馬車

馬車

で、昼食。
    2階がレストラン。
    といっても、観光客向けの単一メニューなんだろうけど。
    1階がおみやげ屋さん。

トロイのおみやげ、ここで買っておけばよかった。

青銅のかっこいい置物いっぱいあったのに。

あー、失敗。

で、スープ

さば。

うまいよ。さばは。

デザートのマロングラッセ。

やたら甘い。この後の旅でもやたらでてくるデザート。

• ラク<br /><br />水を入れると白く濁ります。<br /><br />試してみました。<br /><br />かなりクセのある味です。<br />次に飲むことはなかったお酒。

ラク

水を入れると白く濁ります。

試してみました。

かなりクセのある味です。
    次に飲むことはなかったお酒。

ねっ、白いでしょ。

いろんなツアーがきてます。
    日本だけでも4から6くらいまとまったりしますから、だいたい寄る店が決まっているんでしょうね。

テキルダーの風景

着きました。

ダーダネルス海峡フェリー乗り場です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る