モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H.I.Sの、とことん!トルコ周遊9日間の旅行ってきました。<br />成田第一ターミナルからアエロフロート 12:05出発。<br /><br />まだ、雪や氷が残る台平原の写真撮ってきました。飛行機からですけど。<br /><br />旅は、モスクワトランジットでイスタンブールまで行きますが、イスタンブール到着は大体17時間後という旅だったので、ほぼ1日目はこんなタイトルですなー。

トルコ旅行 その1 4月7日モスクワ・シェレメチボ空港へ

2012/04/07 - 2012/04/15

あっちい

あっちいさん

成田第一ターミナルからアエロフロート 12:05出発。

2.0
観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

仙台まで、普通列車で行き、東口から成田空港まで高速バスでの移動でした。

いつも思うことだけど、安い旅行代金でも、空港往復の旅費がばかにならないんだよねー。

で、最近はもっぱら高速バス。

まっ、エコノミーの席よりはバスのほうが広いけど。

で、集合時間にたっぷり余裕もっての到着です。

アエロフロートは、ロンドン行きとなっています。

大好きな飛行機の離発着。
    うーん、大好物。

アエロフロート、チェックイン開始

トルコリラ、チェック。
    現地では、1トルコリラ50円で換算しました。

やはり、トルコでも3枚1,000円なんてTシャツ売ってたりしてたんで、1,000円札もあるとお得かも。

それに、10ドル札。

だって、3枚30ドルで交渉OKだったもの。(1ドル80円くらい)

では、出国です。
    今回の旅行は添乗員同行なんで、大分安心。

だって、モスクワでのトランジット不安なんだもの。

SU263便

エアバスA330-300
    アエロフロートでは、一番いい機体らしい。

搭乗ゲート

やはり、ロシア人多いのかな。

で、搭乗しました。

うまく、窓側の席とれたので、飽きなくていいねー。
    ロシアの大平原写真撮りたかったから。

成田から新潟に向けてまだ雪で山の稜線が縁取られた、山脈地帯上空をいきます。

しっかし、最近の飛行機ってすごいねー。
    USBもLANも接続できるんだねー。

新潟から、日本海に到達

佐渡島も通り越してロシアへ

飲み物サービスになったけど、やはり、いつもどおりのビールいかなっくっちゃ。

TUBORG 3ドル

お手拭きはかなり香りが強いけど、きらいじゃないかも。

それに、体臭のきつい外人の匂い消しにちょうどいいかも。

はい、ランチです。

日本で調達しているだろうから、行きは食事安心。
    問題は、帰りの便と思ってたけど、帰りのほうが、もっとうまく感じたりしてー。

ロシアの大地だー。

川が凍っているー。

川のかたち、いいねー。

不思議な模様でしょー。

ウラル山脈の南側なんだけど。

氷の平原ですなー。

二回目の食事。

日本時間PM8時くらい。

モスクワ時間はPM3時くらい。

トルコでの食事を考えると、ここでもう少し味わっておけばよかったなー。

ほんと、俺にはトルコ料理合わなかったー。

モスクワは吹雪?
    モスクワが近ずくにつれて外はすっかり白い世界。
    白い雲を貫いて下降してもやはり、白い。
    みぞれ雪みたい。

で、着陸。

拍手している。

ロシア人はモスクワに着陸すると拍手するらしい。変わった国民性である。
    自国の飛行機が着陸するとほっとするんだろうな。
    ロシアの飛行機は、それほど落ちるってことなんだろうか?

あー、こわー

視界不良のなか出発する飛行機

到着、トランジットだけど、検査ゲート通って出発ロビーで4時間ほど待ちます。

湿っぽそうな雪で曇る空港。
    すっかり見えないのが残念。

で、一番先に行ったのが喫煙ルーム。

ライチ味の水

赤いキャップを外すとチューチュー吸えます。
    なるほど

で、ペプシ

No.7ビール。
    うーん、気になるー

コーヒーショップ

イスタンブール行きは23:10

おみやげ屋さん。
    ドルOK!

なかなかいいポスター

• ytm8さん 2016/01/10 03:51:09
    ロシアのビザについて
    突然申し訳ありません。
    自分もトルコへ行くのですが、同じようにモスクワを経由します。そこで一つお伺いしたいのですが、ロシアでトランジットする場合にロシアのビザの手続はなさいましたか?
    空港から出なければビザは必要ないと思っていたのですが、調べたところ様々な意見があったので、実際に同じルートで旅行なさった方にお伺いしたいです。

あっちい

あっちいさん からの返信 2016/01/10 22:38:33
    RE: ロシアのビザについて
    ビザなんて考えたこともなかったですよ。
    だって、トランジットだし。

結構長い間時間あったけど、空港内それなりに楽しんでました。

楽しんできてくださいね。

ytm8

ytm8さん からの返信 2016/01/15 12:46:52
    RE: RE: ロシアのビザについて
    お返事遅くなって申し訳ありません

参考にさせていただきました!ありがとうございました!

あっちいさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る