2012/04/01 - 2012/04/04
Rさん
いかに安く、グアムで海外挙式をするか……?
皆様の参考になれば幸いです。
●旅行会社(挙式プランナー)選び
HISのパッケージが一番安いと思います。
・ナオコ・ウエディング
・エンジェル・チャペル
・フィエスタ・リゾート・ホテル
・ユナイテッドエアラインズ
の組み合わせが一番安くあがりました。
さらに!
・HP記載の新規店舗オープンキャンペーン、初夢キャンペーンなどを狙って安くしたり、特典を得る。
・株主優待券をヤフオクでGET
・早めに予約
するなどして、私は実際、10万円以上お得に旅行することができました。
特典
・ドレス2万円グレードアップ
・セントレアまでの交通費2万円
・ミールクーポン1万5千円相当
・挙式後食事3万円グレードアップ
・早割2万円(4人分)
●トラベラーズチェック
出発日のレートは、約82円でした。これを実際に買おうと思うと、83円になると思うのですが、(ドルを買うときは、だいたいレートの1円増しになる)
私は前もって、超円高のときに76円でセシールから購入しました。
毎日、レートとにらめっこしていたのですが、76円がしばらく続いた後、急に78円へ円安になったのです。
政府による強制介入でした。
しかし、セシールのレートは、前日のものが反映されるので、76円のまま。
それを狙って、一気に大量購入しました。
ちょうどセシールは0.5%キャッシュバックキャンペーンをやっていたため、振込手数料(ゆうちょ420円)もそれほど痛いとは感じませんでした。
また、普通、銀行で購入すると手数料2%かかりますが、セシール1.5%と安いのが魅力です。
今でもレートを見るのが面白くて、毎日眺めているのですが、年末や春休みなどドルの需要が高まるときは、円安になりますね。ねらい目は、閑散期です。ちなみに私は10月に購入しました。
※以上、あくまでこれは私の見解ですので、為替相場は自己責任でお願いします。
●海外旅行保険
損保ジャパンが一番安いです。
家族で行くなら、断然ファミリープランで。4人で5000円しませんでした。
飛行機遅延・欠航などに対する補償のオプションも400円(4人分)しなかったので、つけておいてもいいと思います。
●ESTA
短期間なら必要ありませんが、4人家族で行くと、入国カードを書くのも大変な作業。
それが税関申告書1枚だけですむのですから、とっても簡単!
しかも、ESTA専用レーン(ディズニーランドのファストパスみたいなもの)があるので、待つことなく、楽に入国できます。
1人14ドルなら、とっておいたほうが絶対にいいです。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)