フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに行くの、初めてです。<br />昔から、中世の城砦都市とかノイシュバンシュタイン城、ソーセージにビール(飲めないけど)、いつか行きたいと思っていたのけれど、なかなか来なかった「いつか」がついに実現。円高の利益なんてまったくない、メキシコペソを稼ぎメキシコペソで暮らす私の背中を押してくれたというよりも手を引いてくれたのは一人のサッカー選手。試合日程を考え、練習やスタジアムツアーも加えちゃえという自分だけが大満足な一人旅は、フランクフルトからスタートです。<br /><br />ちなみに利用したフライトはデルタ航空のメキシコシティ発、アトランタ乗換。直行便でルフトハンザ航空もあるけれど予算オーバーしちゃうので。

メキシコから行くドイツの旅 VOL.1 フランクフルトはまだ寒かった!!

2012/03/30 - 2012/03/31

旅行記グループ ドイツ2012

Caperucita Blanca

Caperucita Blancaさん

ドイツに行くの、初めてです。

鉄道 徒歩
デルタ航空

フランクフルト国際空港への到着は午前8時前。到着日から遊び倒せちゃうこのフライトには大満足です。写真は荷物のピックアップ場所。CAMELの喫煙ルームに、ドイツ人はヘビースモーカーなのねと納得。

• 今日は丸一日&amp;明日も午前中はフランクフルト滞在予定のため、空港内でフランクフルトカードを購入して中央駅へ向かいます。博物館・美術館系の割引がお得だったのかは不明だけど、いちいち乗車券を買わなくていいのは楽。

今日は丸一日&明日も午前中はフランクフルト滞在予定のため、空港内でフランクフルトカードを購入して中央駅へ向かいます。博物館・美術館系の割引がお得だったのかは不明だけど、いちいち乗車券を買わなくていいのは楽。

外にでた瞬間、もう、さぶいさぶい。天気が悪いから?まだ朝だから?ヨーロッパの冬、なめてました。セーターなんて持ってきてないのに。。。

• とりあえず荷物を置きたいので、まだ朝だけど、今夜の宿へ。中央駅から徒歩2分?の超近ホステル。かなり込んでたけど、立地最高&amp;外観も素敵。

とりあえず荷物を置きたいので、まだ朝だけど、今夜の宿へ。中央駅から徒歩2分?の超近ホステル。かなり込んでたけど、立地最高&外観も素敵。

荷物だけ置いて、早速街歩きへ。てくてく歩いていたら、ユーロ・マークの正面に到着。

やっぱり寒いので、トラムに乗っちゃえ。ほんの2駅くらいだけど、フランクフルトカードもあるので使わないと損です。

レーマー広場でみんな下車。観光開始!!

でも、まずは腹ごしらえ。最初の食事はあったか「ミルヒカフェー」と「プレッツェル」。
    プレッツェルって大きい。。。塩は適度に落とさないとしょっぱいよ。

寒さ対策にドイツランドってかいたマフラーを購入。ぬくぬくになってゲーテハウス、ハウプトワッヘ、大聖堂などをまわっていると一瞬の晴れ間が。曇りも嫌いじゃないけど、やっぱり青空がいいね。

小腹が空いたので屋台のソーセージ。超美味♪
    来た甲斐あったよ、この食感!!

空港と中央駅の間にあるフランクフルトのスタジアム。なでしこが優勝したところらしいので行ったのだけど、なんと今日試合!!2部リーグなので月曜にあると思ってたら金曜にもあったのね。今思えば、当日券買っちゃえばよかったね。。。

温泉・・・日本人ならだれもが心惹かれる場所。特に今の我が家はシャワーのみなのでどうしても行きたかったヴィースバーデン。水着不可と聞いてどうしようかと迷っていたら、小雨が降り出したので決断。温かかった〜(^u^)

基本、どこへでも行きたい人なのでマインツへも寄ってしまう私・・・。
    もう大聖堂も博物館も開いてないのにさ。

でも、シャガールの青いステンドグラスは行きましたよ。むしろ、それだけのために。

翌日も朝から寒いフランクフルト。次は夏に来たいものです。

ドイツ2012

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る