ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに行くの、初めてです。<br />昔から、中世の城砦都市とかノイシュバンシュタイン城、ソーセージにビール(飲めないけど)、いつか行きたいと思っていたのけれど、なかなか来なかった「いつか」がついに実現。円高の利益なんてまったくない、メキシコペソを稼ぎメキシコペソで暮らす私の背中を押してくれたというよりも手を引いてくれたのは一人のサッカー選手。試合日程を考え、練習やスタジアムツアーも加えちゃえという自分だけが大満足な一人旅。ケルンの街さえじっくり堪能していないのに、郊外のブリュール、さらに足を伸ばしてボンまで行くのは貧乏性のサガゆえ。住むならココと思わせてくれたのは、ベートーベンの故郷ボンでした。

メキシコから行くドイツの旅 VOL.9 ブリュールのお城とベートーベンの街

2012/04/06 - 2012/04/06

旅行記グループ ドイツ2012

Caperucita Blanca

Caperucita Blancaさん

ドイツに行くの、初めてです。

鉄道 徒歩
デルタ航空

曇り空の中、Sバーンでやってきたブリュール。お目当ては世界遺産・アウグストゥスブルグ城。イメージで言うと、城というよりも宮殿。向かって左の出っ張り内にある受付?で入場券購入。グループになってガイド付きで見学ツアーに行く流れ。最初、それを知らずにどこから入ったらいいのかわからず焦った。。。内部は撮影だったのか(うろ覚え)、写真がないけど、中央階段の天井画がすごかった。

宮殿といえば庭園、庭園といえば宮殿。
    春に来てたらもっと綺麗なんだろうけど、まだまだ寒い冬の終わりでした。

こーんな寒々とした森を抜けて、線路を越えて行く先に(道がよくわからず30分以上歩いたよ!!)

狩りのときに滞在するらしい、小さな?離宮。
    内部は土足厳禁なので、ウールのスリッパを靴のまま履きます。これがつるつる滑って面白い♪買って帰って家に欲しかったなぁ〜。

予想外に時間を使ってしまったブリュールを後に、やってきたボン。天気も良くなってきたみたい。

とりあえず、教会はどっちだ〜?とテクテク。最近、下調べもおろそかなうえに地図とかもあんまり見なくなっちゃった。。。

誰もが知ってるベートーベン。「ベートーベンの曲、口ずさんで」って言われたらジャジャジャ、ジャーン(運命)♪とかできるけど他の人は無理。

街中に城門。。その先はケバブ屋。
    アラブ世界とゲルマン世界をつないでいました。

中央広場にオベリスク。オープンテラスのカフェはヨーロッパっぽさ全開。

ベートーベンの生家はなぜかお休みでした。休館日ではなかったはずなんだけど、イースター休み?

寒い日のアイスってなぜかおいしいvv
    久しぶりの感覚♪

ドイツ2012

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る