ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間の休暇がとれたので、<br />ちょっと普段行きづらいところに行きたい!と思って決めた国々。<br />どうせなら3国いっぺんに周遊したい☆<br /><br />フィンエアー利用だったので<br />ヘルシンキにも滞在しました。<br /><br />旅行日数:9日間<br />利用航空会社:AY(KIX→HEL→VNO)<br />宿泊都市:ビリニュス リガ タリン ヘルシンキ<br />交通手段:徒歩&トラム&バス&飛行機 <br /><br />6月初旬ということで、ベストシーズン、薄ての長袖をもって旅立ったものの、<br />4都市とも30℃を超える恐ろしい暑さに驚きでした・・・。<br />でも、天気には恵まれ傘いらず♪<br /><br /><br />4都市周遊のうち、4カ国目、フィンランドの旅行記です。

ちょっと素朴な街めぐり♪バルト三国&フィンランド9日間その4【フィンランド編】

2011/06/04 - 2011/06/12

NRT

NRTさん

9日間の休暇がとれたので、
どうせなら3国いっぺんに周遊したい☆

フィンエアー利用だったので
ヘルシンキにも滞在しました。

旅行日数:9日間
利用航空会社:AY(KIX→HEL→VNO)
宿泊都市:ビリニュス リガ タリン ヘルシンキ
交通手段:徒歩&トラム&バス&飛行機

4都市とも30℃を超える恐ろしい暑さに驚きでした・・・。
でも、天気には恵まれ傘いらず♪

4都市周遊のうち、4カ国目、フィンランドの旅行記です。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

エストニアからフィンランドへは、
    タリンクシリヤに乗船して移動。

エストニアはお酒がとても安いらしく、
    フィンランドの方々がわざわあ買い出しに来られるそう。

乗船までの待合室の売店でも、
    やたらとお酒を箱買いしているひとが大勢・・・!

ほんとうに北欧の方々はひなたぼっこが大好き!!

みなさん、デッキのいい席を取ろうと必死です。

私もせっかくの船だし、
    負けてられんと席を確保しましたが・・・

船の上はものすごい風でかなり寒かったです。
    半袖とかあり得なかったです。

あまりの寒さに耐えられず、船内へ。

充実のカフェテリア!

迷わずホットコーヒーをいただきました(笑)

フィンランドについて、
    タクシーでホテルまで移動。

今回は「ソコスホテルプレジデント」に宿泊。

前回利用したスカンディックシモンケンタホテルのお向かいさんでした。
    中央駅から徒歩圏内で、申し分なかったです。
    そしてやっぱりファブリックがかわいい。

ホテル内にサウナもあり、初めて海外で裸の付き合いをしましたよ!
    フィンランドと言えばサウナ!
    水着着ると思ったら、真っ裸でした。

朝食。

ホテルから歩いて
    マーケット広場へ。

かもめー!

かもめー!!

屋内マーケットにも行ってみました。

ここは、食料品が多かったです。

ウスペンスキー寺院リベンジ!

前回来たときには、内部は時間が遅くて入れなかったのです。
    でも、この外観すごくすきだなぁ。
    色合いとか。どっしりとした感じとか。

やっと入れました内部!!

ちょうど、生で賛美歌を聴く事ができました。

とても豪華な造りです。

ヘルシンキ大聖堂もやはり押さえておかないと。

ヘルシンキ大聖堂内部。
    こちらはすっきりとした造り。

やっぱり、この照明がすごくすきだー。
    (前回のフィンランド旅行記のメイン写真に使ってます)

中央駅に戻って・・・

駅前から、6番トラムに乗って・・・

また来てしまいました
    アラビアの工場!!

かわいいたてものやなぁ・・・(ため息)

ファクトリーショップでまた大量買い・・・。
    重い!が、しかし
    購買意欲が高まります。

ここまで来ると、日本人がわんさかいらっしゃいます。

市内の日本食材店のようなお店で見つけました。

震災直後という事もあって。

お昼ご飯は、かもめ食堂リベンジ!!

前回来たときは日曜日でしまっていたのです。
    (前回フィンランドを訪れたとき、入れなかったとこがいっぱいあった・・・)

今回はちゃんと食事をしてきましたよ。

すごいボリューム!!

メイン料理は決まっていますが、
    ちょっとしたバイキングみたいになっていて、
    サラダ的なものは各自取りにいき、
    飲み物も、食事中に1杯、食後に1杯ずつ選べました。

牛乳を選択できたのが私にはうれしかった!

相方の食事。
    こちらもボリューム満点。

街をふらふら歩いていると、

洗濯物・・・???まさか。

青い空に、カラフルな洋服がたくさん。

フィンランドに来たら、郵便局に行くのは忘れてはいけない!!

中央駅横の郵便局は、カフェや博物館、売店が併設。
    かわいい切手や封筒が買えてとってもたのしい☆

しまった。
    ヘルシンキではショッピングに夢中で
    写真もあまりとらず、ただただ町中歩き回っては買い物をしてしまった。

マリメッコやナンソでワンピース買ったり
    アーリッカで雑貨買ったり・・・。

晩ご飯はホテルのそばのバーで1杯☆

キートス!!!

やはりヘルシンキは大好きな街。
    何度でも行きたくなるな。
    日本からも近くて行きやすいし、
    こんどはショッピングにばかり夢中になってないで
    郊外へもいっていないとなぁ。

これでバルト&フィンランド4カ国周遊が終了しました。

最後にバンター空港で最後のお茶を。
    空港内のカフェでも、イッタラ(しかもムーミン)てのがうれしい。

4カ国とも、テラスでご飯を食べるのが
    大好きな人たちだな、というのが印象的。

太陽には負けてられんのです。

また近々行きたい!
    行ってみせる!!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る