リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間の休暇がとれたので、<br />ちょっと普段行きづらいところに行きたい!と思って決めた国々。<br />どうせなら3国いっぺんに周遊したい☆<br /><br />フィンエアー利用だったので<br />ヘルシンキにも滞在しました。<br /><br />旅行日数:9日間<br />利用航空会社:AY(KIX→HEL→VNO)<br />宿泊都市:ビリニュス リガ タリン ヘルシンキ<br />交通手段:徒歩&トラム&バス&飛行機 <br /><br />6月初旬ということで、ベストシーズン、薄ての長袖をもって旅立ったものの、<br />4都市とも30℃を超える恐ろしい暑さに驚きでした・・・。<br />でも、天気には恵まれ傘いらず♪<br /><br /><br />4都市周遊のうち、2カ国目、ラトビアの旅行記です。

ちょっと素朴な街めぐり♪バルト三国&フィンランド9日間その2【ラトビア編】

2011/06/04 - 2011/06/12

NRT

NRTさん

9日間の休暇がとれたので、
どうせなら3国いっぺんに周遊したい☆

フィンエアー利用だったので
ヘルシンキにも滞在しました。

旅行日数:9日間
利用航空会社:AY(KIX→HEL→VNO)
宿泊都市:ビリニュス リガ タリン ヘルシンキ
交通手段:徒歩&トラム&バス&飛行機

4都市とも30℃を超える恐ろしい暑さに驚きでした・・・。
でも、天気には恵まれ傘いらず♪

4都市周遊のうち、2カ国目、ラトビアの旅行記です。

徒歩
フィンランド航空

リトアニアからバスで移動。
    4、5時間かかりましたが、
    すごく快適なバス!!!

Wi-Fiとんでるし、セルフサービスのコーヒー飲み放題だし!
    なめてかかってたな。。。
    なにも心配いらなかった。

リガの中央駅バスターミナルについたのは夜10時頃。
    さすがに暗くなってきてます。

ちなみに晩ご飯は、ビリニュスのスーパーで買ったサンドイッチで
    さらりと済ました。

トラムがかわいい。

この写真は、
    宿泊ホテル「アヴァロン」の客室からの眺め。

個人的に気に入った!!(笑)
    廃墟&遠くにはリガのランドマークタワー的聖ペテロ教会の塔。

お部屋はこんな感じ。

ドアをあけたらいきなり階段!!

でも、すてきな部屋でした☆

さて、次の日。

朝にまず両替。

ラトビアの通過は「ラッツ」
    リトアニアと似てる・・・ややこいな!

メモっとくの忘れたけど、
    たしか1Ls=約160円位だったはず。

でっかくてわかりやすい掲示板。

ま、今回私はラトビア内を
    列車やバスの移動はしなかったのですが。

中央バスターミナルのすぐそばにある
    中央市場へ行ってきました!!

なんでもありな感じです。
    お土産物や洋服、日用雑貨・・・。

奥に進めば進むほど
    台湾の市場か、大阪の船場か・・・みたいな空気に(笑)

食料品も売っています☆

今回の旅の私の目的!!!
    手編みの手袋!!

たっっくさん売っていました!!

このおばちゃんのお店の手袋は
    ほかの店の手袋より
    ふんわか柔らかで、超気にいりました!

「ぜんぶ私のハンドメイドなのよー」と自慢げに(笑)

記念に写真を撮らせていただきました☆

屋内の市場もかなり広いです。

屋内では肉なのでの食料品が大半。
    ほかには蜂蜜など。

ここでは、蜜蝋のロウソクを購入。

戦利品の手袋たち。
    かわいくてついつい・・・(笑)

ひとつ、8Lsほどでした。

突然ですが、昼ご飯です。

ペリメニが食べたかったので
    セルフサービス量り売り(学食みたいな)
    のペリメニ屋さんに入ったのですが、

「ビーツのスープはグラム売りじゃなくて
    お皿一杯で値段決まってるからたくさん入れたもん勝ちよ!」
    と、親切な店員さんが山ほどついでくれました
    バルト名物「ビーツのスープ」

日本で言うところのお味噌汁的な扱いのようです。
    周りのお客さんはみんな大量に食べてました。

・・・・すみません。
    私は全部は食べられませんでした。

腹ごしらえも終えて、

リガ旧市街散策開始です!!

まずは
    聖ペテロ教会から。

聖ペテロ教会からの眺め。

遠くまで見渡せます。
    山がないなー。

こんな角度から、
    ブラックヘッドのギルドを見ることも!!

聖ペテロ教会の次は
    ブラックヘッドのギルドに入ります!!

私の中で、ラトビアと言えばココ!!という建物だったので
    ちょっとドキドキ。

中は、展示スペースおよび豪華な大ホール。

展示は・・・意外と展示方法が大柄。。。

ついつい写真に撮りたくなる彼。

大ホールです!!

想像以上の豪華さ!
    そして新しくてきれいでした。

上から見ることもできます。

ホール内では
    テレビ局の取材やってました。

休憩。

リトアニア、ラトビアと旅してきて気づいたこと。

ジュースは常温。

あまりに暑かったので、
    ウェイトレスさんに氷をおねだりして持ってきてもらいました。

ぜったい冷たい方がおいしいと思うんだけど・・・
    これは日本人の発想なのかな。

でもビールは冷たいんやけどな。

リガ大聖堂です。

とにかくステンドグラスがすてきでした。
    ずっと見ていても飽きない。

飽きない。

三人兄弟です!

これもリガにいったら見たかった建物の一つ。

建物の前で、おじさんたちが楽器の演奏を。
    リクエスト曲を募ってたのだけど、
    私が「ジャパニーズ」って言ったら
    「あぁ、日本の歌はしらねーや」ってな残念な表情をしてました。

ほんと残念。

私の隣にいた、おじさまおばさま軍団にリクエスト聞きにいったら
    どうもその国の歌は知っていたようで、演奏開始。

おじさまおばさま軍団、一緒に大合唱。

なんかいいもん見た。
    うらやましいなー。

• 猫。

猫。

• 猫。<br /><br />リガの街のシンボルです。<br />

猫。

リガの街のシンボルです。

中世の空気がのこる城壁。

そんな感じで、
    リガ1日目は旧市街を回って終了ー!!

二日目は、ユーゲントシュテール群を観に!!

写真は自由記念碑。
    結構な迫力!!

途中、神戸の時計塔へ。

リガと神戸は姉妹都市です。

ユーゲントシュテール建築群

美しいブルーでした。
    アルベルタ通り8

アルベルタ通り13

アルベルタ通り6

なんか見入ってしまう
    この3人・・・。

街並み〜。

これ!
    エリザベーテス通り10b!

よく旅行のパンフでつかわれてるあの建物。
    意外とでかい顔で感動。

旧市街に戻ってランチ。

市庁舎のすぐそばにお寿司屋さんがあったので
    興味本位で入ってみました。

照り焼きライスと
    カリフォルニアロール??

お味噌汁は具沢山のニンニク風味でした!!

テラスで食べていると、
    リトアニアでちらりと出会った日本人の旅行者の方と
    偶然再開。
    日本人見つけるのも難しいのに、2回も出会うなんて(笑)
    一緒にランチさせていただきました☆
    こういうのも旅の醍醐味!!

夕方には、
    バスターミナルから
    エストニアのタリンにむけて出発です。

あ、そういえば写真は撮ってなかったですが
    「ステンダース」という石けんのお店がとても気に入りました!!
    石けんや、アロマオイル、ボディバターなど、
    ものすごく香りがよかったのでたくさん買い込んでしまった!!!!

が、帰国してから調べてみると
    なんと大阪の、しかも本町に支店があるそうな。。
    日本ではここ1件だけ。
    こんど行く!!余裕で行ける!!

こうしてラトビアとはお別れです!

ショッピングたのしかったなラトビア!!
    女子にはたまらん!!

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 425円/日~

ラトビアの料金プランを見る