2012/02/19 - 2012/02/23
チョビシエスタさん
- チョビシエスタさんTOP
世界最古の砂漠・ナミブ砂漠の東に隣接するナミブランド自然保護区内にあるこのホテル。
「何もしない」という贅沢のために計画した旅です。コンビニも信号も電車もありませんが、空と太陽と雲と雨、風、動物、月に星、そして時間と生を受けるすべてのものがありました。風の通る音を聞き、鳥の鳴き声で目を覚ます、贅沢の極みです。
写真はジリス。食べてる仕草がたまらない!
- カップル・夫婦
夜中にざーっと雨が降り、また慌ててキャンバスをおろすことに。
そして明けた、朝。 -
朝食を済ませ、ピクニックドライブに出発です。
サイモンが、ラッキーだったらキリンやシマウマが見られるよというので祈りながらスタートします。
起きた頃は雲が広がっていましたが、次第に青空で見えてきました。
・・・しかし、帰る頃にはこの天気も一転します。 -
ダチョウのカップル。
羽に白が混じっている方が雌らしいです。 -
毒のある植物。
中の汁?液?を口にすると人間も死んでしまうとか。 -
脅かしてごめんね、お邪魔しています。
岩山を横目に、
鳥が先導をしてくれて、
サイモンが車を停め、リスがいるよと教えてくれた。
うっわー!
超カワイイ!!!
彼らは地中を巣穴にしていて、エサを探しに地上へ出て食べては穴を掘って潜っていきます。動きが速くてこれはラッキーなショットでした。 -
写真右下、ここのリスは自分のしっぽを体に沿って立たせて日よけにしています。
暑い土地ならではの知恵なんだな。
某携帯電話会社のリスのキャラクターを思い出しました。 -
またもや岩山。
とがっているのは自然とできたものらしい。
日本でいうお地蔵さんに見えました。 -
まだまだひた走り、
スプリングボックの群れと会い、
青々とした草原の横でランチを摂りました。
ガイドのサイモンはスーダン出身で、今はエトゥーシャ国立公園の近くに住んでいるとか。ガールフレンドがウィントフックで働いていて、サイモンの仕事(wolwedansのガイド)の休みが1ヶ月働いて1週間休みがあるだけだから、なかなか会えないみたいで淋しそうでした。
彼との会話は英語でしたが、各国からゲストが来るのでたくさんの言葉を話せるみたいです。ドイツ語、フランス語、ポルトガル語、アフリカの言葉も。
賢くて、優しくて、キュートなサイモン。今以上に幸せになってほしい。 -
ランチを済ませて再び出発。
やがてサイモンがまた車を停めて、降ります。
「あそこにキリンの家族がいるよ」 -
私たちも車を降りて、サイモンの後に着き、キリンの群れに歩み寄ります。
おとなと子どものキリン、夫々3頭ずついました。食事中のようで、頭をさげたりしています。
目一杯接写してこのサイズ。その大きさには圧倒しました。 -
キリンに別れを告げて、帰路に。
スプリングボックの子ども。
あぁ、気持ちいいドライブ・・・が、
土砂降りに。
このグレーの雲が一気に私たちを襲います。
サイモンも車をスピードアップして、まるでジェットコースターに乗っているみたいでした。 -
大雨のなか走ること数十分、びしょぬれになってロッジに着いたら、晴れ間が。。。
エキサイティングな時間でした。 -
雨があるから太陽が美しい。
チョビシエスタさんの関連旅行記
ナミブ砂漠周辺(ナミビア) の旅行記