2012/05/01 - 2012/05/01
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
写真では見たことがあった。しかし、どこにあるのかは、はっきり知らなかった。ところが、先日オロットに行った際にオロットの1つ前の駅で1人の乗客が降り、後15分位で最終目的に到着と言う所に来ていた。そこを出て、斜め前方にトンネルが見えだした頃、前方右手に、海底からぐあっーと、上がって来たような戦艦型の山が現れ出てきた。なんとその上に家が集中して建ってるではないか。出た!!これか、と。 バスからというより、次回来て歩いてみたいと思った断崖絶壁の街、カスティフォリット・デ・ラ ロカ。 また、足腰鍛えに、行ってみるかあ!
- 徒歩
前回オロットに行く時に乗った9:30AM BCN発のTEISAのバス。
Castellfollit de la Rocaまで往復25.75ユーロ。今回は前回のように乗客はいなかった。前に見た光景に比べて、色がつき始めた。菜の花とポピーの赤 -
昨年、行った時は土砂降りが続いた、ベサルゥの曲りくねった橋を左手にみて、さらにバスは進む。これが左手に見えるのがわかっていたので、前回、バスの左に座ってたいたら、断崖絶壁の家は、トンネルを入る前、右側に現れた。遅かりし。 シートベルトをしてたので前回は写真もなし
BCNから1時間48分。 ほうら、今度は前方左手に見えだした。というのが、今回は同じルートのバスなのに、この街の中に入っていく。前回は降りる人がなかったので、街の中に入るのを飛ばしたとしか言いようがない。
暗くてわかりづらいが、車窓から -
断崖絶壁の街の中に入り、この教会近くで下車。時刻表は持っていたが、運転手さんに帰りの時間と、乗り場所を確認して、有難うと言って降りる
行く前に街の地図を捜したが、全くない。あっても大雑把なものしか、ツーリスト・インフォもない。 バスで上がって来た道を又、戻る。
ここは、ソーセージの博物館のようだった。たぶん -
ブタをどうも、いじめてる絵なので、やはりソーセージだ
ここはカタルニアで最も小さい街である。 村ではない。人口、1088人。この街の名前の由来はいろいろあるが、私はここにお城(Casillo)があり、という説に大いに賛成。 岩(roca)を薄板にして貼り付けた(follit?)
まあ、怪しいがその説をとる。というか、それ以上書くのが邪魔なだけで。
(なんと、大雑把な性格) -
地図もないが、バス道を戻ればいい、近道も見つけた。 途中橋を渡り
(新しい橋)上から川の流れが見える。 2つの川が交差するらしい。
Fluviaと Toronell川 -
見えてきた。この要塞のような岩は、高さは50m、長さ1km弱
先日のガラフと同様、自動車道の脇を歩く。ここではライダ―、サイクリングの人も多く見かけた
このあたりも火山というか。 溶岩が流れて、玄武岩になっている。
その溶岩だが、1回目は217,000年前に流れ、2回目は192,000年。2回目の時に今、見られる角柱を形成したようだ -
道路を外れ、岩の方向に歩く。 工場だろうか? いまだに玄武岩をこの地から切り出しているらしい。 スペインでは唯一の所とある。
石切りは1887年から始まっているが、1929年からOrtiz一族がこれを仕切ったのか(石だけに)
それにしても、天気良すぎ -
この“要塞”の下に川が流れ、木の橋から、これを眺めることができるが、いい天気がアダとなる。ここから川に沿って歩き、途中、山を上がっていく
上の先まで上がってきた。昔の教会(Sant Salvador)13世紀のものが、これも内戦で壊され、今は教会でなく、カルチャーセンターになっているが、石はオリジナルのもの。この上から景色を眺めることができる
カルチャーセンターの塔に登って。工場らしき近くの、渡って来た木の橋が下に
で、反対側には家等
塔のフェンスから身体を乗り出して横を見てみる
家等の間隔が狭い、当たり前か。決められた面積の上に家があるのだから
もしかして表紙に使ったものと全く同じものかも。 ここでかなり粘ったので、同じようなものが沢山ある(全く同じやったら、ごめんやっしゃ)
雲の流れを待ったので。 下では、あのアジア人、一体何をしとるんじゃ?!と思っていたかも -
遠くに渡って来た橋が見える。そのすぐ横に古い橋の残骸が。これも何度か壊れてるな。 ここも、どこの村、街にもあるように内戦時には破壊されている
いくら無料とはいえ、長居をしすぎた。 風も強かった。下に降りて、街歩きを。おっとその前に、もってきた握り飯を。1つは山を歩きながら食べ(どんな躾を受けとんじゃい?!)残りの1つと、ゆで卵を食べる
ここで道中、道を教えてくれたサイクリングの兄ちゃん達に再会。
わしらもよ〜わからんのよ、と言ってたので、地元の人でないな、と思ったら、サン・セバスチャンから来たという。 お〜、また、美食の州からおいでなすったか。 握り飯は見せられない。。。おお、懐かしいミシェラン、レストラン、”アルサック”のある所だ。先月だったか、そこの娘さんが世界で最も美味しい料理を作るシェフとして選ばれた、と新聞に出ていた -
さて、昼食も終わり、街歩きをする。 振り返ると、先程上がった元教会の塔がみえる。 で、手前右、おっちゃんが寝とる
で、この方もその横で。しかしまあ、階段の途中で、器用にまあ、お休みであること。わ〜〜っ!て、嚇かしてやとうかと思ったが、辞めた。寝てる子を起こすとロクなことはない。気分よく寝てるのに。自分にされて嫌なことは、人にもするな、だよな
中世の街を歩く。そろそろ日陰が嬉しい季節に。家の殆どは火山の石で造られているらしい
欧米人は、人に見せるために家の中を飾ると言うことをする民族だと感じる
中世のと言っても、新しい家もある。前方何やら、パーキングのような
これも元、工場のような
乗り出してみてみる。白っぽいが、石がわかるように、この写真を使うか。
まさか、前方に写っている高速の所まで歩くとは、この時は思ってもいなかった。。。 -
”入っていいですか?” YES。 って、 カスティリア語ではSi。
いや〜”しっ、Si ”と追い払われたかと思った -
この建物は今ではレストランに
ここから破壊された橋のあたりまで街を抜けて歩けるが、来た道、すなわち、山道を下ることに
こんな道を下る。これは登山と言えんが
親子か兄弟か、使用前、使用後か、つがいで撮った。しかし、この日はタンポポ、使用後が雪の如く飛びまくっていた日だ
反対側の山にも何かある。一人山道歩きというのは、よくないが、性格上、止められず。こうやって見るとモンサン・ミッシェル?
まあ、“モン”だから、“山”というのはあたっているが -
対岸の山の途中から。同じ写真が続いて申しわけないが(毎度の こって?)
だいぶ上がってきた。 この土地の玄武岩を、ある建築家が教会に使っている。ガウディである。彼の建築物、特にグエル氏(カタラン語ではグエィかな?)の物はガラフから(この間行ったワイナリ―あたり)切り出してる物が多いが、グエル地下聖堂の基本となる柱はここの石。実はまだ、行っていないので、そろそろ。今週か、来週末にでも
皆さんもお気づきの通り、私はかなりの天の邪鬼。 ガイドブックによく挙がるところは反対に行こうと思わない。ベストセラーは読みたいとは思わない。桜が咲いて、みんなが見に行く時に私は行かない。 世間から殆ど忘れかけられ、見向きもされず、あとは散りゆく桜、そのほうが興味が湧く。(まあ、人に酔うってことで)
で、なんでこの花、下向いてるねん? 重いんかいな? -
ずっと登って来たが、下りに。あれ? これって? なんじゃ、行き止まりか? それはないやろ、と。悔しいので、ここまで来たぞという記念に高速を。ここは右手にトンネル口がある、それを進めば、オロットに
手榴弾のような松ぼっくり。 木としては松が多かったかも。
きつくても、普段は、まいったとは言わないが、上がってきて、何もないのはまいった。 別の道で、下がってもと思ったが、来た道を戻ることに -
山から下りてきて、また、川沿いから。今日は本当に天気が良すぎて、それに昼を過ぎると、太陽が、岩側に廻った
なら、こちらが動くしかないが、前に川があるので
同じものが続いてしつこいが。 今日は(今日もかも?)雲が面白かった。この雲も、燕のように見えるのだが
一度、街にトイレ休憩を兼ねて戻ることに。先程の、採掘の工場かな、というのが見えてきた
バイクが3−4台でツーリング。 先日、友人の義理のお父さんに車でBCNまで送ってもらったのだが、いくら田舎道とはいえ、いきなり追い越しをかけ、で、高速に入ったら、バンバン飛ばす。 現在75歳。奥さんは83歳。 その義父、”この車は走らん”と、新しいのに変えられたとか。すべての免許をもち、ハネムーンは、バイクで、スペインを廻られたとか。まだまだ、若いもんには負けとらん、とっつあん。カッコ良かった
83歳の奥さんは、昨年初めて日本に行き、時差ボケもなんの、ついたその日から”さあ、観光や”と。日本食も、バンバン食べられたそうな。
地震があったその年、周りは、日本に行ったら駄目だと言ったのを、構わずやってこられた。
元ヤンキ―と元スケ番のカップル(なんと失礼な)いや、どちらも元気溌剌である -
川沿いに馬を見つけた
時計塔。ここが街の中心みたいな所? その近くのレストランで珍しく、オレンジ・ジュース2本と、クロワッサンを注文。で、元気も出たので、バスの時間まで、また来た道を戻る
太陽と、まともに向きあうことになる。なら、太陽を逆手に最後の一枚。 日曜日は18:43が最終のバスであるが、 18:00まで待っても太陽は変わらないと見たので、1本前の16:43のバスでBCNに引き上げることに
最後にバスから。 カタルニア、岩ある所にガウディ組がある。面白い山、岩、又、洞窟の多い所でもある(世界で2番目に長い洞窟も、カタルニアにある)
そろそろ、そういう所にも行ってみたいが、なんせ不便な所が多いので、車があればなあ、と思ってる所だ。それより免許が無くなった!
- ryujiさん 2012/06/21 10:17:19
- 素敵でした!。カタルーニア。
- こんにちは、大将さん。
素敵な旅行記をありがとう。
ryuji
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/21 18:30:41
- RE: 素敵でした!。カタルーニア。
- > こんにちは、大将さん。
> 断崖絶壁の街ーCastellfollit de la Roca 後の横文字はわかりませんが素敵な旅行記ですね。青い空と景勝の美しさは何ともいえません。大将さんのお住まいからは、近いそれとも遠いですか?。年中こうした出会いのある大将さん、小生は羨ましく思っています。
> 海外旅行の乏しい小生、スペイン、バルセロナ等はむろん行った事がありません。せめて今日はちょっと気取って、「カザルス演奏の鳥の唄」でも聞きますか。そしてカタルーニア地方へ行った気分になりましょう。 (いささか惨めですが)
> 素敵な旅行記をありがとう。
> ryuji
ryujiさん
断崖絶壁の街の旅にご参加、有難うございました。気分だけでも味わって頂けたら。臨場感は出せませんでしたが。 自分が住んでる所からバスで2時間弱。車なら1.30位で来れるでしょうね。 とにかく日帰りなので自分の州しか旅をしていませんが、先ずは自分の住んでいる所を知るという旅です。 大将
- サウスピーチさん 2012/05/31 06:07:59
- 断崖絶壁の街
- 大将さん、
周りへの注意散漫になって危なかったことが何度かあったので。
それでは、また!
サウスピーチ :)
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/01 08:14:19
- RE: 断崖絶壁の街
- > 大将さん、
> 断崖絶壁の街とは、今回もなかなか面白い場所でしたねー。 お天気も最高だったみたいで・・・。
> 塔の上からの写真で、家の屋根の色や形が変わってるなぁ〜、と。
> 最初は石?と思ったんですけど、拡大写真で見てみると、どうやら瓦のようですね・・・。
> そう言えば、タンポポ。 アメリカでは、毛嫌いされている雑草のうちの一つで、
> 皆さんすぐに引っこ抜いちゃうんですよ。 なぜー?! かわいいのになぁ・・・。
> ハハハ。 モンサンミシェルには笑った。 まさにそう見えるね!
> そうそう、断崖絶壁などの危ない場所から身を乗り出して撮影する際には充分に気をつけて下さいね。
> 私自身にも言えるのですが、レンズ(私の場合は液晶モニターですが)の中の景色ばかりに気を取られて、
> 周りへの注意散漫になって危なかったことが何度かあったので。
> 少し前にも、写真を撮ろうとしてナイアガラの滝から落ちてしまった日本人もいらっしゃいますし・・・。
> それでは、また!
> サウスピーチ :)
サウスピーチさん
モンサンミッシェルといえば、旦那さんとのあの、やり取りを思い出しますよ。 笑わせてくれますね。
そう、危いですね。 私は反対に、ちょっとした段になった所を踏み間違て、(高くないけど)こけそうに。前は捻挫するし。足元、みてませんからね。 大将>
- kodebuさん 2012/05/25 04:00:06
- 崖好きなんです♪
- 大将さん、こんばんは!
「崖」に釣られてお邪魔しました♪
徒歩で回られたとはさすが!
上からの景色素敵ですね♪
青空にオレンジが映えて、緑も濃くて…大好きです。
あのつがいのタンポポも好きだなぁ(*^^*)
カタルニア地方って洞窟も多いんですね。
kodebu
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/25 05:17:47
- RE: 崖好きなんです♪
- > 大将さん、こんばんは!
> 「崖」に釣られてお邪魔しました♪
> 徒歩で回られたとはさすが!
> 上からの景色素敵ですね♪
> 青空にオレンジが映えて、緑も濃くて…大好きです。
> こんな気持ちの良いお天気や景色の中なら、おっちゃんも猫でなくてもお昼寝しちゃいますね!
> あのつがいのタンポポも好きだなぁ(*^^*)
> カタルニア地方って洞窟も多いんですね。
> よし!私も80才になっても元気でスペインの崖を登ろう(^◇^)
> kodebu
kodebu殿
次回は、気球から、あの地方の奇形を見ようと、6月末に計画しております。
大将
- kodebuさん からの返信 2012/05/25 05:53:33
- 気球ですか〜!!
- 大将さん!
ここで気球も乗れちゃうんですか!
それはすごいです。
さらに上からの絶景、楽しみです(*^o^*)
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/25 07:17:45
- RE: 気球ですか〜!!
- > 大将さん!
> ここで気球も乗れちゃうんですか!
> それはすごいです。
> さらに上からの絶景、楽しみです(*^o^*)
kodebu殿
ほんとこのカタルニアばかりではなく、イベリア半島、なんで、こんなでかい山か、岩が、いきなりあるんや、という地形で。
気球は中世の村、元火山が周りに沢山ある所から出発。約185ユーロとお値段は張りますが、元火山を上から見たりしたいのと、火山料理がどんなものか一度試してみたいと思いまして、泊まりがけで行く予定です。
- たらよろさん 2012/05/20 21:17:45
- いつも思う不思議・・・
- こんばんは!大将様。
いつも思うんですが、
スペインってなぜにこんなに空が青いのでしょう。。。
私のカメラで撮ってもこんなに青い空が撮れるのかな〜〜
美しすぎて絶句です!!
たらよろ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/21 05:25:12
- RE: いつも思う不思議・・・
- > こんばんは!大将様。
> いつも思うんですが、
> スペインってなぜにこんなに空が青いのでしょう。。。
> 私のカメラで撮ってもこんなに青い空が撮れるのかな〜〜
> 美しすぎて絶句です!!
> たらよろ
たらよろ君
さあ、わからんね、おっちゃんは。 スペインは関心もないので、他の方のスペイン旅行記も拝見せんので、わからんけど。気候と乾燥度にもよるんでは? イタリアも、UKでも碧く撮ったけどね。日本でも撮ってるか?
大将
- 【弾丸トラベラー】さん 2012/05/15 23:48:10
- BCNに行こうと思うのですが?
- 大将さん
またまた、書き込みさせてもらいました。
というか、家が建ってから断崖になったんですかね?
本当、凄い田舎町ですね!
でも、自分も行ってみたいと思いますよ。
BCN、本当にすばらしいところですね!
どうですかね?
女遊びではないですよ!真面目なところで
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/16 07:55:20
- RE: BCNに行こうと思うのですが?
- > 大将さん
> またまた、書き込みさせてもらいました。
> 一行だけ、ではさよなら〜♪ おしまい!、獅子舞!、シュウマイ!
> 冗談はさておいて、よくもこんな場所にと思ってしまう所に、ぎょうさん、家がたってまんな〜♪
> というか、家が建ってから断崖になったんですかね?
> 本当、凄い田舎町ですね!
> でも、自分も行ってみたいと思いますよ。
> BCN、本当にすばらしいところですね!
> 冗談ではなく、年末から年明けを挟んでヨーロッパに行こうと旅行プランを作成中なのですが、
> どうですかね?
> 12月29日から1月3日の間あたりで、BCNに行っても楽しめますかね?
> 女遊びではないですよ!真面目なところで
> スペイン旅行を目論む【弾丸トラベラー探検隊長】(^_^)/~
【弾丸トラベラー】君
まあ、正月の連休を考えるともう、それしかとれませんからね。 季節としては、一応冬です。 でも、日本のように寒!ということもなく。
楽しめるか、楽しめないか、それはわからんけど。 断崖絶壁からジャンプする? まあ、女遊びでも、男遊びでもええので、好きにしてくだされ。
- zzr-cさん 2012/05/15 15:29:59
- 断崖絶壁
- 大将先生 日本時間でこんにちは!
へぇ―人間って本当にどんな処にでも家を作るんですね。
で今回のはこんな絶壁の上^^;
日本のように崖崩れとかがないんでしょうね。
とっても頼もしいです!
じぃ〜
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/17 07:55:38
- RE: 断崖絶壁
- > 大将先生 日本時間でこんにちは!
> へぇ―人間って本当にどんな処にでも家を作るんですね。
> で今回のはこんな絶壁の上^^;
> 日本のように崖崩れとかがないんでしょうね。
> ヤンキーとスケ番のカップル、年齢なんて関係ないって感じですね^_^
> とっても頼もしいです!
> じぃ〜
zzr-c君
実はじっさん、もとトラックの運ちゃんだったとか。 豪快だけど、安全は守ってた。 大将
- Qooさん 2012/05/14 14:33:04
- 大将さんの〜
足腰強化〜。
競輪選手並みの太もも目指してくださーい。
Qoo
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/17 07:41:10
- RE: 大将さんの〜
- >
> 足腰強化〜。
> 断崖絶壁の美しい街で大将さんの筋肉はさぞ発達したことでしょう。
> 競輪選手並みの太もも目指してくださーい。
> Qoo
Qoo〜〜〜さん
もう、股ずれがひどくて。 大将
- hot chocolateさん 2012/05/13 00:38:52
- 断崖に建つ家・・・
- 大将さま、こんばんは。
断崖絶壁に建つ家・・・岩が崩れる心配はないのかな。
他人事ながら心配になります。
崖側の窓から下を見たら、怖そう!
hot choco
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/15 08:50:44
- RE: 断崖に建つ家・・・
- > 大将さま、こんばんは。
> 断崖絶壁に建つ家・・・岩が崩れる心配はないのかな。
> 他人事ながら心配になります。
> 崖側の窓から下を見たら、怖そう!
> hot choco
大昔、昔は横にも家があったのかもしれません。 大将
- るなさん 2012/05/10 15:35:37
- スペインも青空
- こんにちは、大将さん。
日曜日、イタリアから帰ってきました。
大将さんの旅行記のように、イタリアも青空続きでしたよ♪
断崖絶壁、運動になりましたかね?(笑)
で、80歳を超えた方が日本にいらしたの?それも震災の直後?
るな
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/12 09:00:51
- RE: スペインも青空
- > こんにちは、大将さん。
> 日曜日、イタリアから帰ってきました。
> 大将さんの旅行記のように、イタリアも青空続きでしたよ♪
> 断崖絶壁、運動になりましたかね?(笑)
> 私も今回は田園地帯の風景も味わうことが出来ましたが、やっぱり都会とは違う空気を味わえていいですよね。
> で、80歳を超えた方が日本にいらしたの?それも震災の直後?
> すごいなぁ〜うちの母は70を過ぎたとこですが、10時間以上のフライトに耐えられるとは思えませんわ。
> るな
るなさん
お帰りやす。 というより、ヨーロッパ離れたから、じゃあ、又、と。
山歩きは、この間の元火山の街でやったので、今回は全く筋肉痛もなく。
- たっくんQさん 2012/05/10 13:14:25
- こんにちは
- 大将さん どうも。
石の文化の持つ美しさって良いですね。
左のモニターは決算書の数字の羅列
右のモニターは屋根の群れ、自然の群れ
意外にに共通点があることにびっくり
美しいかどうかは別として意味のある流れが
う〜ん見知らぬ町も現実もどこかに向かって
(哲学は自分にゃやっぱり似合わないないない…)
失礼しやした意味不明
たっくんQ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/12 08:28:50
- RE: こんにちは
- > 大将さん どうも。
> 石の文化の持つ美しさって良いですね。
> 左のモニターは決算書の数字の羅列
> 右のモニターは屋根の群れ、自然の群れ
> 意外にに共通点があることにびっくり
> 美しいかどうかは別として意味のある流れが
> う〜ん見知らぬ町も現実もどこかに向かって
> (哲学は自分にゃやっぱり似合わないないない…)
> 失礼しやした意味不明
> たっくんQ
たっくんQさん
起きてや!! 朝だ、あさだよ、アサヒが登る。沈んでどうする?
こちらも訳、わからん。 大将
- まあちゃんさん 2012/05/10 08:42:44
- これも歴史ですかね
- 大将さん。おはようさんです。
日本だったらこんな断崖絶壁の上に家を建てるなんて
絶対に許可が下りません。
計算されつくして建てて居られると思いますが
今までに崩壊や地滑りはなかったのでしょうか。
私には住めません。毎日が睡眠不足です。
まあちゃん
- みーたさん 2012/05/09 22:05:14
- 満腹♪
- 大将さん、こんばんは。
おっちゃんの豪快な寝方にもびっくり。
ねこちゃんの可愛い寝姿には癒されました。
そうそう、おっしゃる通り
自分が嫌なことはしちゃいけませんよね、
楽しい旅行記ありがとうございました。
みーた♪
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/10 02:28:02
- RE: 満腹♪
- > 大将さん、こんばんは。
> なんとも爽快で壮大な写真にPCの前で良い気分にさせていただきました^^
> おっちゃんの豪快な寝方にもびっくり。
> ねこちゃんの可愛い寝姿には癒されました。
> そうそう、おっしゃる通り
> 自分が嫌なことはしちゃいけませんよね、
> 気持ちよく寝ているところを起こされた時の不快感ったらないですよね。
> まさに、今朝の私。愛猫にたたき起されて怒りを爆発させたばかりでした。
> 楽しい旅行記ありがとうございました。
> みーた♪
みーたさん
飼ってた犬には、よく、いたずらをしましたが。おかげで家出しました。
大将
- TaxNaXさん 2012/05/09 21:15:40
- 崖フェチにはたまりませんな
- 大将さん
日本時間で今晩は。
また、凄い場所ですね。
崖フェチにはたまりませんわ。
ただ、ナンボ好きでもこの断崖キリキリに家を建て並べて街を造ろうとは考えません。
バイタリティーの豊かさには畏れ入ります。
TaxNaX
- かもっちさん 2012/05/09 14:53:37
- 燕ですな。
- いつも大将さんの写真は、建物に釘付けなんですが
あと吸い込まれそうな青空が多いけど
なるほど燕雲、意外でした。
いつまでも明るい空で、1日の行動範囲も広がりますね。
ロープウェイがあればすぐ乗る私ですが
こんな景色が続くのなら、いつまでもどこまでも歩けそうです!
- 三匹の子猫さん 2012/05/09 14:02:55
- お花が何故下を向いているか?
- 大将さん
それはですね、大将さんと目が合うのが怖いからなんですよ〜。
ベストセラー読まない派!同じです。
その他、色々とえっ?同じ?といった部分が。
写真の空の青が綺麗で、おいしい空気がこちらまで届きました。
ごちそうさまでした。
三匹の子猫
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/10 09:21:03
- RE: お花が何故下を向いているか?
- > 大将さん
> ベストセラー読まない派!同じです。
> その他、色々とえっ?同じ?といった部分が。
> ごちそうさまでした。
> 三匹の子猫
三匹の子猫さん
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/05/10 13:31:28
- RE: RE: お花が何故下を向いているか?
- > > 大将さん
> >
> > それはですね、大将さんと目が合うのが怖いからなんですよ〜。
> > な〜んて。西洋オダマキです。生まれつき恥ずかしがりやさんで、ずっと下を向いたまま。
> >
> > ベストセラー読まない派!同じです。
> > その他、色々とえっ?同じ?といった部分が。
> > ってことは、私も隠れ天邪鬼なのかも・・・。←隠れてもいませんが。堂々と!
> >
> > 写真の空の青が綺麗で、おいしい空気がこちらまで届きました。
> > ごちそうさまでした。
> > 三匹の子猫
> 三匹の子猫さん
> いえいえ、おにぎりも差し上げずに、鬼退治? オダマキ? なんか、人の名前のような。 大将
大将さん
織田真紀・・・。きゃ〜、ごめんなさい。←書いていて恥ずかしい。
三匹の子猫
- ふらどくさん 2012/05/08 21:56:50
- 絶壁
- 大将さん
おお、こわっ!ちなみに私は高所恐怖症です。
大将さん、アクティブに行動されていますね。
いつも感心します。
ふらどく
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/09 08:49:33
- RE: 絶壁
- > 大将さん
> おお、こわっ!ちなみに私は高所恐怖症です。
> 大将さん、アクティブに行動されていますね。
> いつも感心します。
> ふらどく
ふらどくさん
まあ、いつ日本に引き上げて帰ってもいいようにしてるというか、自分が見たい、と思ったら、歩いてでも行く性格なので、困ってます。
- ひろ★ひろさん 2012/05/08 21:31:12
- ホント!歩いて行きましょう!!
- 大将様。
今朝、出勤前に訪問してノンビリしていたら沢山の方の書き込みを目にして出遅れてしまいました(^_-)-☆
pedaruさん、一番乗りじゃないですかっ!
さすが朝のゴールデンタイム。
ブタをいじめたらいけませんヨ〜
「恩返し」がなくなります(笑)
タヌキはいませんでしたが。
えっ?!免許無くなったって・・・大変です!
やはり白いチャリンコお返しに伺います。
それとも一台pedaruさんにお借りしようかな?
イヤ、バイクの方が確かに速いです!!それにしてもあの年齢でぶっ飛ばせるとはまだまだお若い方もいますネ(^v^)
冗談はさておき青空がとても綺麗でした。
ひろ★ひろ
- crossさん 2012/05/08 21:01:53
- 大将、歩く歩く!
- 大将さん、元気に歩いとるねぇ♪
健康のためには歩くのが一番ええよ〜♪
ピサの斜塔が一番やった。
ここは、どうやろ?
15番目位でしょうか?
洞窟もちょっと気になるところですが...。
また、秘境の旅行記頼みますm_ _m
cross(^_^)v
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/09 08:57:14
- RE: 大将、歩く歩く!
- > 大将さん、元気に歩いとるねぇ♪
> 健康のためには歩くのが一番ええよ〜♪
> この前、あるトラベラーさんの旅行記を見てたら、世界一危険な建物として、
> ピサの斜塔が一番やった。
> それでその時、他にどんなんがあるんやろ〜って調べたら色々と出てきましたよ。
> http://hamusoku.com/archives/3291808.html
> ここは、どうやろ?
> 15番目位でしょうか?
> 洞窟もちょっと気になるところですが...。
> また、秘境の旅行記頼みますm_ _m
> cross(^_^)v
crossさん
よく、知ってるね。 歩くのはいいけど、いつもマッサージの先生に、歩きすぎと言われてました。 それも重いものもって。
はいな、カタルニア推進委員会の一員ですから? 大将
- もげさん 2012/05/08 20:45:38
- なぞなぞ大将さん
- こんばんは〜
青空と町並みがイイ感じですね。
スペイン・・・一度は行ってみたい。。。
もげ
- まやこさん 2012/05/08 11:07:51
- まさに穴場だぁ〜〜♪
- 大将さま おはようございます(^^)
今回も素敵な街のご紹介★ 楽しませていただきました♪
まだあまり知られていない、こんな街があるんですね〜@@
まやこ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/09 07:38:59
- RE: まさに穴場だぁ〜〜♪
- > 大将さま おはようございます(^^)
> 今回も素敵な街のご紹介★ 楽しませていただきました♪
> まだあまり知られていない、こんな街があるんですね〜@@
> ガイドブックに載っていないとのことですが、今後人気が出ちゃうかも?ですね。
> だって本当に素敵な街並みですもん。中世の残る、断崖絶壁の街・・・
> どんなに不便な場所でも、ひとたび人気に火がつくとだんだん侵されていっちゃうかも**
> あまり有名にならないでほしい・・・なんて思っちゃいますよね。私はこっそり訪れてみたいけど(><;)
> 自分が観光好きのくせに勝手な言い分ですが、こ〜ゆ〜街はそのまま残って行ってほしいものです。
> まやこ
まやこさん
この奥の村に泊まる予定で、予約6月、7月、予約入れてみたのですが、もうすでにいっぱい。 6月半ばから夏休みですからね。 大将
- duc teruさん 2012/05/08 10:37:05
- 晴れ過ぎた日の石の街 喉が渇いてきました
- 大将 閣下
duc teru
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/09 07:36:37
- RE: 晴れ過ぎた日の石の街 喉が渇いてきました
- > 大将 閣下
> 良く冷えたTiopepeさっきのBarに入ってやりたくなりますね、
> 石材工場の街、鉱夫も沢山居るでしょう、この町はのどの渇きそうな街ですな、
> 石造りの薄暗いBarに入るとひやっとするでしょう、そこでコーニヤですか、
> 石材を運び出す線路、トロッコとか貨物列車の、どんな駅舎が在るのかな、そこにもきっとBarがあってどんなタパスが出るのか、
> どうやら石ばかりで畑がなさそうですね、野菜は、魚は、きっと写真のソーセージが主菜ですか、等とどんどん想像が広がるような旅行記でしたね、
> スペインにBarのない街なんてないですものね、石ばかりのところできっと良いワインが出来るでしょうね、
> とても面白く拝見しました。こういう街があるからサンチョパンサの発想が生まれるのですね?
> duc teru
duc teruさん
畑は見かけませんでしたが、狭い牧草地みたいなのを、見ました。
もっと奇形な石を見に行きたいのですが、なんせ、免許が失効になり、お粗末なことで。
- きなこさん 2012/05/08 10:07:46
- もしかして?
- こんにちは 大将さん
綺麗な街並みですね
きなこ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/09 07:32:53
- RE: もしかして?
- > こんにちは 大将さん
> 綺麗な街並みですね
> この山岳のアップ・ダウンはもしかして3月に開催される「ボルタ・シクリスタ・ア・カタルーニャ(カタルーニャ一周)」に使われているのでは?
> この様な綺麗な景色の中で「シャー」って言う自転車の音を聞いてみたいです
> 山岳だから「ガチャ、ガチャ」って言うチェンジの音ですかねぇ?
> きなこ
きなこさん
たぶん、“断崖絶壁の”の旅行記のことを言われてるのだと思うのですが(いきなりコメント頂いて。どれか、わからず。でも、たぶん、ウン)
一周に使われてるかどうか? そうかも?わかりませぬ。
- ガブリエラさん 2012/05/08 09:13:23
- 石造り、最高ですヽ(^o^)丿
- 大将さん☆
おはようございます♪
見応えのある街ですね!
猫ちゃんボール、可愛い♪
うちのワンコも、今そばで丸くなって寝ています(^_^;)
朝から、日向ぼっこ・・・
ガブ(^_^)v
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/09 07:29:41
- RE: 石造り、最高ですヽ(^o^)丿
- > 大将さん☆
> おはようございます♪
> 素敵な、石造りの建物、そして絶壁に建ってるというスリル(*^_^*)
> 見応えのある街ですね!
> 猫ちゃんボール、可愛い♪
> うちのワンコも、今そばで丸くなって寝ています(^_^;)
> 朝から、日向ぼっこ・・・
> ガブ(^_^)v
ぎゃぶりえらさん
洗濯物、下に落ちたら、ひらいに行くのも面倒ですね。 タイ所
- norisaさん 2012/05/08 06:30:48
- 日本なら!?
- 大将さん、
わざわざ崖の上に建てるという動機は何でしょうかねー。
でも地震には弱そうです(でも日本じゃないから地震なし!?)
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/09 07:28:09
- RE: 日本なら!?
- > 大将さん、
> わざわざ崖の上に建てるという動機は何でしょうかねー。
> 確かに眺めは良いし、津波に強い(でも日本じゃないから津波なし)。
> でも地震には弱そうです(でも日本じゃないから地震なし!?)
> こうやってみると日本ではどこもダメですが、スペインならどこでもOKかしら?
> それから合計160歳近いご夫婦、これも日本では人間国宝なみですね(笑)
> norisa
norisaさん
元々ひっついていた所が落ちた? 1回目の溶岩が流れた時に、村の基礎ができたようですが、集落ですかね? ヨーロッパも地震ありますよ。昨年だったか、震度5位のが、ありました。 大将
- pedaruさん 2012/05/08 05:07:08
- 他人の行かないところへ
- 大将さん
読み終わって、ほっとした、旅行記でした。
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/08 08:17:04
- RE: 他人の行かないところへ
- > 大将さん
> 今日は珍しくまだ誰もいない掲示板でしたので、おじゃましました。
> ガイドブックにない所や盛の桜の見物はしない、大将さんの美意識ですね。それにしても
> 異国で、こんな場所に行くなんて、読んでいて、ワクワクものです。それに、歩きすぎて、帰りのバスに間に合うか、ハラハラでした。
> 猫はどこのも、皆同じですね。「わ〜っ と脅かそうと思った」ですって?フツー思いませんよ。
> 読み終わって、ほっとした、旅行記でした。
> pedaru
pedaruさん
一番に来ていただき、有難うございます。 猫は飼ったこと無いですが、犬はいました。気持ちよさそうに寝てると、お腹をポンとたたいたり、耳のそばで”わ〜〜!”と叫ぶと飛んで起きてました。自分の家の犬だからできることで、おかげでその犬も家出しましたがね。 弟は、その犬が子犬の時に、“若いのに、ひげ、生やして”と犬のひげをひっぱってましたが、やはり家出はそれが原因だっせ。
大将
わんぱく大将さんの関連旅行記